Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 23:15

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [24]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Новое - хорошо забытое старое
17:38
Новое - хорошо забытое старое
Алия Рахимова,
газета «Дружные ребята»,
3 ноября 2009г.
7 ноября 1945 году спектакль «Красная Шапочка», созданный Натальей Сац по пьесе Е. Шварца, ознаменовал рождение первого в Казахстане театра для детей и юношества.
В 2009 году, в канун юбилея театра, спектакль «Красная Шапочка» вновь на сцене - он обрел новую жизнь. Режиссер - заслуженный артист Республики Таджикистан С. Усманов, вместе с артистами театра, постарался создать что-то новое в хорошо известном всем спектакле...

Целый караван школьных автобусов активно подъезжал к театру, школьники группировались у площади на углу алматинских улиц имени Шаляпина и Алтынсарина.
А те ребята, кто заранее пришли к театру, с удовольствием разминались, играли в свои любимые подвижные игры. Ученики 2 «А» класса школы №121 Ауэзовского района радостно изображали ручеек, хоровод, догонялки.
В фойе театра посетители рассматривали цветные программки и с удовольствие примеряли настоящую бумажную красную шапочку. Большая группа нарядных детишек из детского сада «Улыбка» старательно преодолевала высокие ступеньки лестницы, спеша в зал, чтобы побыстрее занять свои места. Их голубые галстуки объединяли всех в одну большую команду. Как сказала педагог Татьяна Владимировна Абажан, сотрудники сада заранее прочитали детишкам сказку о Красной Шапочке, рисовали картинки по сюжету, лепили главных героев из пластилина, вырезали и выжигали деревянные фигурки. Больше всего детям нравятся тематические ролевые игры по сказке, где они чувствуют себя артистами.
Эти ребята связаны непрерывным образованием со средней школой №7 Института Ядерной физики. Нынешние десятиклассники могут с гордостью вспомнить, как в течение 10 лет они всегда приезжали на все премьеры и спектакли театра имени Н.Сац.

Воздушная разведка.

Щебечущие птички-синички, живущие в дремучем лесу, с радостью приняли на себя обязанности воздушной разведки, чтобы наблюдать за зверьем и докладывать обо всем милой девочке в Красной Шапочке. Ее корзинка с вкусными пирожками с капустой, испеченные заботливыми материнскими руками, обязательно поможет в разговоре с большим Медведем. Хоть он и размахивал грозно огромной ложкой перед всеми, но его добрый характер выдавал детский слюнявчик на груди с яркими ягодами-клубничками.
Обманчивые слова хитрой лисы завлекли Медведя в другой лес, где в липовом дупле было видимо-невидимо его любимого меда. А в это время Волк отлеживался в своем логове.

Ох, уж эта дружба!

Медведь из чувства дружбы и двоюродных связей с Волком не хочет его обидеть. А Лиса готова изобразить даже предсмертные судороги, чтобы оклеветать Волка, якобы избившего ее.
А вот дружба слабенького, маленького Зайчишки не вызывала сомнения юных зрителей. Он говорил, что ни за что не предаст Красную Шапочку. Он бойко размахивал лапками. Хорошо, что Зайцу по сюжету очень помогала задорная маршевая музыка, под которую очень приятно было всем дружно хлопать, аплодировать.

Дружок или Шарик.

Серый Волк неоднократно просил не называть его собачьим именем Дружок. Только когда он вымазался у мелованного камня порошком и изобразил из себя белую собаку, он разрешил называть себя Шариком. Но по забывчивости начинал завывать, глядя на Луну. Многие в зрительном зале дети решили поддержать Волка и громко завывали вместе со сценическим героем.

Бабушка-спортсменка.

Старость не страшна пожилой героине - бабушке. Она умеет варить варенье, печь пироги, купаться в проруби и ловко подбрасывать пудовую гирю. Ее агитация за здоровый образ жизни была настолько впечатлительна, что некоторые зрительницы даже не разобрались, кто перед ними так озорно прыгает: сама Красная Шапочка, ее любимая мамочка или бабуля.
Так, получилось, что внешний вид всех женских персонажей: девочки, мамы и бабушки в розовых нарядах слились в один изобразительный ряд. А гольфы и разбитые коленки в зеленке объединили их и по энергичности. Ученица 3 класса из английской школы Диляром Исраилова спокойно пояснила, кто есть кто своей подружке.

Лесничий.

На страже порядка как всегда был Лесничий со своим ружьем. В нужное время он оказался в нужном месте и спас всех от волка.
Как фотографу мне хотелось такого важного положительного героя сохранить на память, но он слишком быстро выскочил из боковой двери на сцене и поспешил на помощь Красной Шапочке.

Заслуженные овации.

Молодой состав артистов не мог не понравиться юному зрителю. Об этом свидетельствуют радостные лица постоянных театралов - членов клуба «Орленок». В зале бурные аплодисменты. Букеты цветов. Слова благодарности.
А на улице ученики 1 «Г» и 3 «Б» классов той же школы №121 не хотели расходиться.
Они делились друг с другом впечатлениями. Жанторе Рыставлетов тоже готов защищать Красную Шапочку. Девочки Настя Кошина, Настя Чернова гордились героиней спектакля, ее находчивостью и смелостью. Кристина Иванова своим тихим голоском похвалила маленького Зайчишку.
Ребята разговорились, подтвердили, что в их школе выписывают газету «Дружные ребята» и даже не верили, что могут оказаться на страницах такой красивой детской газеты.
Старшие школьники сказали, что и в сказке для маленьких всегда есть полезные вещи, только их надо увидеть и услышать.
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1365 | Добавил: Людмила1879 | Теги: «Красная Шапочка» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz