Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 01:23

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [24]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Утиная охота пуще неволи
17:41
Утиная охота пуще неволи
Оксана Бондаренко,
газета «Вечерний Алматы»,
10 октября 2009г.
В сентябре этого года в Иркутске проходил Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. В нем принял участие спектакль «Утиная охота» Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н. Сац в постановке Дмитрия Скирты.

Спектакль «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова был поставлен в апреле прошлого года. Для заслуженного артиста РК Дмитрия Скирты он стал режиссерским дебютом.
Пьеса, как и все вампиловские творения, построена на сложных психологических коллизиях. Она считается вершиной творчества драматурга и одной из лучших пьес мирового репертуара. Вкратце напомним, что у главного героя, Виктора Зилова, основная страсть в жизни – утиная охота. Однажды утром ему приносят траурный венок, на котором написано: «Незабвенному, безвременно сгоревшему на работе Зилову В. А. от безутешных друзей». Зилов еда не решается на самоубийство. В этот момент появляются друзья и мешают ему свести счеты с жизнью. В конце концов, он едет на… утиную охоту.
В спектакле заняты артисты: Андрей Пасаженников – официант Дима, Юрий Гнусарев – Саяпин, Любовь Довгань – Ирина, Кушак – Евгений Ефремов.
Дмитрий Скирта оказался не только талантливым актером, но и успешным режиссером. После «Утиной охоты» он поставил еще два спектакля. Вот что рассказал Дмитрий о спектакле и фестивале:
– Иркутск – родина Вампилова. Я окончил в этом городе театральное училище и с творчеством Александра Валентиновича был уже давно знаком. Еще в молодости мечтал сыграть Зилова, – признался Дмитрий, – но, когда читал пьесу, мне она казалась слишком советской. Наконец, я созрел. Понял, что пьеса актуальна и в наше время, увидел себя в роли Зилова, возможно, потому, что жизнь моего героя оказалась похожей на мою. Мне не нравится, что пишут критики об этом произведении, якобы Зилов погряз в своей среде, что его окружение еще хуже, чем он. По-моему, Зилов хороший и настолько добрый человек, что этим творит зло вокруг себя. И душа его от этого разрывается, мечется, и нет согласия с самим собой.
Я загорелся поставить пьесу, и в театре меня поддержали. Зрители встретили спектакль очень хорошо. О существовании Всероссийского фестиваля имени Вампилова я узнал случайно. С трудом удалось собрать актеров, которые играли в спектакле, потому что было время отпусков, да к тому же актриса Ольга Бобрик, которая играла жену Зилова Галину, родила ребенка. Она с двухмесячным крохой поехала на фестиваль. Это был героический поступок – из Алматы мы летели 12 часов. Пришлось заменить мальчика, который в спектакле приносит венок – он уехал. В Иркутске его играла моя дочь Александра, ей 11 лет.
В этом году в фестивале приняли участие 14 театральных коллективов из России, Польши, Украины. Встретили нас замечательно. Иркутск – мой любимый город. Там такая красивая старинная архитектура. Прошлись по улицам, где бродил Вампилов, увидели Байкал. Из нашей группы все, кроме меня, в рамках фестивальной программы посмотрели в театре постановку «Братья и сестры» Академического малого драматического театра. Я пойти не смог – готовил декорацию. В знаменательную дату девятого числа, девятого месяца, 2009 года, мы играли свой спектакль. Приняли его хорошо и критики, и зрители. Один московский критик на днях даже прислал мне свою пьесу с предложением поставить ее. На следующий день мы поехали в Кутулик, туда, где родился Вампилов. Кстати, он наполовину бурят. Нас встретили по бурятскому обычаю – молоком. Потом повезли в дом, где жил драматург. Там нам устроили творческую встречу с теми, кто знал Александра Валентиновича. На месте школы, где учился Вампилов, построен его музей. Мы настолько прониклись духом этого маленького городка, что, кажется, еще глубже поняли своих героев, они стали нам ближе. В этот день в Кутулике мы сыграли спектакль даже лучше, чем на фестивале.
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1167 | Добавил: Людмила1879 | Теги: «Утиная охота» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz