Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 21:37

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [24]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Один Кощей, две Бабы-Яги и три головы Горыныча...
17:42
Один Кощей, две Бабы-Яги и три головы Горыныча...
Алия Рахимова,
газета «Дружные ребята»,
21 июля 2009г.


Аншлаг - это когда много людей идут на представление, будь то детский или спектакль для взрослых. Особенно на новый спектакль-премьеру. Так, в театр для детей и юношества имени Натальи Сац спешили зрители: ребята вели с собой пап и бабушек, младших братишек в детских колясках, сестричек с букетами цветов.
Огромная очередь желающих попасть в театр выстроилась в кассу. Никто не ожидал такого наплыва людей в летнюю пору. Одна знакомая сокрушалась, что в кассе медленно отпускают билеты, а так хочется быть уже в зале, успеть купить красочный буклет-программку, погулять по светлому фойе. Все стоящие в очереди дружно пообещали себе в следующий раз прийти пораньше или -еще лучше - заранее купить билеты.
Оказывается, если перевести с немецкого языка, слово «аншлаг» означает, что в кассе «все билеты проданы» на представление. Значит, действительно, если вы хоти-
те погулять по светлому фойе, пофотографироваться возле сказочных героев, например, «Кота в сапогах», рассмотреть внимательно фотографии артистов ТЮЗа, особенно тех, кто в этот день играет на сцене, то надо позаботиться заранее.
К началу спектакля нарядная публика чинно рассаживалась в знакомом зрительном зале любимого театра. На основной сцене должна была играться сказка Р.Сеф и Н.Карелиной «Две Бабы-Яги». Постарался режиссер-постановщик, заслуженный артист Республики Таджикистан - Султон Усманов и ассистент режиссера, заслуженный деятель Республики Казахстан - Тахир Восилов.
В программке было написано, что костюмы и стенографию осуществил Владимир Пономарев, музыкальное оформление - Марина Воронова, а балетмейстер - Виктор Япринцев.
Это все очень важно, ведь от этих людей зависит, понравится ли детям сказка, захотят ли они еще пригласить сюда своих друзей.
Я сразу же спросила двух девочек:
- Не страшно ли идти в театр на сказку, где сразу участвуют две Бабы-Яги?
Восьмилетняя Карина Бонохина приехала из Москвы. Там, у себя, она участвовала в детском конкурсе и победила. Она просто очень хорошо и с выражением читала про Бабу-Ягу, поэтому ей совершенно не страшно, а, наоборот, очень интересно и полезно побывать на таком спектакле.
Шестилетняя Даша Бусыгина пока ходит в школу «Витавис» - дошкольного образования. Она скороговоркой проговорила, что они страшные только снаружи, только сверху.
Погас свет. Открылся занавес. Началось действо. Посыпались вопросы: почему мухоморы на спине у Бабы-Яги, почему у нее длинный крючковатый нос? Хороший мастеровитый кузнец Иван (артист Вячеслав Анисов) готов помогать бабушке Яге, старается ее оберечь от баночек с ядом, зная, что растения цикута и белена вовсе не полезны, а главное, убеждает ее, что она еще будет Василисой Прекрасной.
Веселая, молодая Дуня в своих грязных помыслах и деяниях была отвратительна и узнаваема (артистка Татьяна Костюченко).
Многоликий Кощей Бессмертный был то путником, то песни пел про Лютики-цветочки, как садовник. Иногда Кощея было жалко, особенно, если он сознавался, что «Тыщу лет не ел щей». Но все вставало на свои места, когда он по несколько раз повторял, что «Добрых дел не умеет и не хочет делать!»
Да и головы Змея Горыныча все время мешали друг другу. Герои сказки часто пили ключевой воды из настоящей кадки, стоящей на сцене. В жаркий летний день и зрителям это нравилось.
Хорошо, что сказка веселая, красочная, музыкальная, танцевальная. И закончилась замечательно, настоящий Happy end!
Василисе Прекрасной (артистка Мария Коваленко) дети дарили охапки цветов.
Мой знакомый мальчик Герман Липатов приехал к бабушке из Санкт-Петербурга после окончания 6 класса. Ему спектакль понравился, особенно оформление. Его
тетя работает главным художником в детском театре в Санкт-Петербурге, поэтому Герман внимательно смотрел на символически представленные: русский кокошник с жемчугами, пенек с мухомором, горностаевую шубку на троне Кощея Бессмертного, его корону. Особенно Герман оценил световую игру прожекторов на сцене во время превращений огнедышащих голов Змея Горыныча.
Герман сказал, что музыкальное оформление очень помогает понять, где хорошо, где плохо, где добро, где зло. Видимо, спектакли для этого и ставятся, а сказки помогают понять жизнь.
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1821 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Две бабы Яги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz