Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 01:23

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [24]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Золотые туфельки Мухи-Цокотухи
07:59
Золотые туфельки Мухи-Цокотухи
«Дружные ребята»
Вера ЗАЙЦЕВА
7 декабря 2004г.

В воскресный день у юнкоров «ДР» праздник, мы идем в ТЮЗ на «Муху-Цокотуху» К.И.Чуковского. Перед спектаклем в фойе играют дети из музыкальной школы №5. Дети для детей.
Я думала, что народу будет не очень много - холодно, в городе эпидемия гриппа... Но в зале почти нет свободных мест. Малыши одеты в обычные джинсики и свитерочки, и только одна девочка в бархатном бордовом платье с оборочками, бантиками и бусинками! Она свысока смотрит вокруг, как гордая принцесса! Но лица праздничные у всех.
Занавес темно-синий, а на нем нарисованы месяц и деревья, и мне кажется, что это летний вечер. Заиграла музыка. Все ждали, когда откроется занавес... - но он не открылся! Оказалось, что занавес разрезан на полосы, и из него высунулись руки и стали аплодировать, подсказывать маленьким зрителям, что делать.
А потом вышли инструменты -Скрипка, Гармоника, Флейта, Барабан, Колокольчик, Труба. Они не только заиграли, но и запели, засмеялись, начали рассказывать сказку. Занавес плавно поплыл вверх, и мы увидели огромную паутину...
Все дети знают, что мухи - переносчики заразы, распространители опасных болезней. Но эта Муха в золотых туфельках и в черном прозрачном платье, с блестящими глазами! Такая легкая, воздушная, непосредственная и беззащитная... Правда, была в ней некая мушиная назойливость, с которой она приглашала мошкару к чаю...
Комар одет в русский народный костюм и поет только грустные песни. А Блоха тоже поет: «Я, когда стою, то в высоту - сто пятьдесят девять миллиметров. А когда прилягу, то в длину - сто пятьдесят девять миллиметров. В этом есть глубокий смысл и связь! Здесь печаль, но здесь же и отрада: скажем, я в длину не удалась, но зато я в высоту - что надо!» При этом прыгала Блоха довольно низко и неуклюже. А Бабочка пела: «Ночью я летаю, словно Стрекоза! Днем не получается ни-ког-да!» Самовар топал ногами, очень страшно булькал, кипел, но в конце своей песни задорно и ласково предлагал сладкий, свежий чай. А у Паука была ленивая, ползущая походка, он казался страшноватым.
Маленькие зрители переживали и постоянно смеялись. Девочка в бархатном платье кричала: «Где моя Муха, Муха?! Я не вижу ее!» А бабушка тихонько шептала ей: «Вон она, Муха, в золотых туфельках, с золотыми крылышками...»
Дети смеялись, они заражались смехом, у них случилась эпидемия смеха! Комарик тянул свои песни, а дети от смеха хватались за худенькие бока, они похудели от смеха!
Когда спектакль закончился, дети побежали к сцене с букетами. Цветы дарили всем: Мухе, Комару, Инструментам и даже Пауку! Но никто не подарил ни одного цветочка Самовару! А ведь он тоже совершил героический поступок: когда Паук хотел сказать какую-то гадость, то Самовар ловко заткнул ему рот крендельком!
После спектакля лица у ребят были счастливые! Незнакомые ребята оживленно переговаривались и улыбались! Один мальчик сказал:
«А я хочу, чтобы на Мухе-Цокотухе женился Паук, а не Комар!!!» Он, наверное, думал, что, выйдя замуж за богатого бизнесмена с большими связями, Муха найдет свое счастье...
Программка остается зрителям на память. В ней как в книжечке, записаны стихи из спектакля: Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и других поэтов. Но не только их! Стихи для спектакля писали Варя Игнатова (5 лет), Женя Сажнев (5 лет), Витя Кобзарь (7 лет), Володя (3 года) и другие любители «Мухи-Цокотухи». Спектакль идет уже восемь лет. Там много поют, но это не опера. Это не балет, хотя все в балетных туфельках. А это лирическая сказка, рассказанная И. Симоновой и дедушкой ТЮЗа - Борисом Преображенским.
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1191 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Мы - тюзяне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 nataly   (24.09.2010 07:31)
Мне очень нравится спектакль "Муха-цокотуха", который идет в ТЮЗе. Нравится самовар - Ефимов, Муха - Костюченко и конечно потрясающий паук - Скирта. А какие песни звучат в этом спектакле на стихи Марии Цветаевой, Анны Ахматовой. других хороших поэтов! Думаю. что это большая удача режиссера Симоновой, жаль что она теперь не ставит сказки в ТЮЗе.
Всем актерам удачи, а спектаклю - долгих лет жизни!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz