Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 01:23

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [24]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Премьеры и гастроли
08:05
Премьеры и гастроли
Эдуард Джилкибаев,
Газета «Казахстанская правда»,
2 апреля 2010г.



Не только накануне главного праздника театрального сообщества обуревает журналистов страстное желание услышать из первых уст, как обстоят дела в том или ином храме лицедейского искусства. Сегодня наш разговор с директором Государственного академического театра для детей и юношества им. Н. А. Сац Надеждой ГОРОБЕЦ. Моя собеседница – кадровый работник республиканского Министерства культуры, в директорском кресле ТЮЗа – последние восемь лет. На недавнем мероприятии обновленного Союза театральных деятелей Казахстана Надежда Григорьевна с непривычной для подобных совещаний резкостью отозвалась о нынешней детско-юношеской драматургии.

– Что же заставило вас столь безжалостно и бескомпромиссно «гладить против шерсти» нынешних драматических авторов?

– Дети и заставили. Наши зрители. Драматурги пока, к сожалению, держат нас на голодном пайке. Вы, конечно, помните строчку Маяковского – «сделать бы жизнь с кого». Ребята стремятся встретиться на тюзовской сцене не просто со сверстниками-современниками, но с теми, кого они полюбят, кому захотят подражать. Современный герой... Здесь нужна определенность: должны сказать свое четкое слово педагоги, психологи, выдающиеся люди наших дней. То, что о детском театре вспоминают в последнюю очередь, – постоянная проблема. И очень острая...

– А вот какие спектакли имеются в репертуарной афише вашего театра: «Белоснежка и семь гномов», «Волшебная лампа Аладдина», «Красная Шапочка»... Продолжить перечень? Им аплодировали прадедушки и прабабушки нынешних юных зрителей. Где же здесь новизна, где свежесть?

– Да зачем же нам отказываться от блистательной классики, хотя бы от того же Евгения Шварца с его превосходным драматургическим наследием. «Красная Шапочка» – первый спектакль нашего театра, и мы его покажем, разумеется, в обновленном облике, день в день спустя 65 лет, на нашем юбилее 7 ноября 2010 года. И «Волшебная лампа Аладдина» «протерта от пыли и начищена до блеска». Крепко помолодела и милая Белоснежка с обожающими ее семью гномами. Так что приходите к нам и убедитесь, что правнукам эта умная классика очень по вкусу.

– Это для младших, но в подростковом возрасте сказочные истории как-то не очень увлекают.

– Только что прошла премьера мюзикла «Ромео и Джульетта» в постановке Султона Усманова, два года назад поставившего в нашем театре «Закат» Бабеля. В репертуаре «Горе от ума» Грибоедова и «Карнавал судьбы» Марины Цветаевой, эти спектакли поставила наша актриса Ольга Бобрик. Есть и другие, имеющие вполне приличный зрительский успех «взрослые» спектакли.

– Ваши артисты то и дело садятся за режиссерский столик.

– И порой довольно удачно. К примеру, спектакль «Утиная охота» (поставил Дмитрий Скирта, он же играет в нем главную роль) в сентябре прошлого года пригласили на Всероссийский фестиваль современной драматургии, проходивший в Иркутске. Мы тогда же побывали в селении Кутулик, на родине Александра Вампилова. Немного позднее Дмитрий окончил курсы режиссеров в Санкт-Петербурге, а сейчас готовит спектакль «Гарольд и Мод», где главную роль играет наша славная Татьяна Тарская.

– Была такая популярная фраза «Воспитаем Бабу Ягу в своем коллективе». А в тюзовском коллективе, значит, «воспитаем режиссера...».

– Ну, если говорить о Бабе Яге, то на нашей сцене не одна, а «Две Бабы Яги» – идет такой спектакль по пьесе Романа Сефа. Но это попутное замечание. А режиссеры нового поколения необходимы до крайности.

– Но что такое режиссер без актеров?!

– Спасибо за понимание проблемы руководству академии им. Жургенова. Здесь нас уверенно поддерживают, помогают обновлять актерский состав, набрали специальный курс для ТЮЗа. Ведь обычно на актерском факультете готовят универсальных драматических артистов, которым, как говорится, «все возрасты покорны». Но есть, скажем, амплуа «травести». Здесь воспитать специалиста не так-то просто.

– Не за горами конец сезона. Прокладываете ли гастрольные маршруты?

– Нас всегда хорошо принимают в Павлодаре и Экибастузе. И мы с удовольствием встретимся летом с нашими давними поклонниками. А осенью не только наш юбилей, на который мы сами ждем гостей, но и республиканский театральный фестиваль.
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1264 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Мы - тюзяне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz