Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 05:16

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [24]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Иногда приятно ошибиться…
09:54
Иногда приятно ошибиться…
В этом году Государственному академическому русскому театру для детей и юношества имени Н. Сац исполнится 65 лет. Свой юбилейный сезон коллектив открыл спектаклем "Команда Т"

Не буду пересказывать сюжет спектакля, его многие знают, он создан по мотивам произведения Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Режиссер Александр Орлов рисковал, поставив пьесу, написанную 70 лет назад. Время было другое, другие дети, более романтические, даже наивные, отношения между людьми.
Самые злостные преступления одного из героев пьесы, хулигана Мишки Квакина, в том, что он ворует яблоки из чужих садов и иногда дерется с мальчишками. Мишка просто ангел по сравнению с современными малолетними правонарушителями, которые убивают своих сверстников, беспомощных стариков или бомжей, снимают все это на видео и выкладывают в Интернет для всех, кто хочет "полюбоваться". И таких находится немало.
Повесть "Тимур и его команда" в свое время получила широкую известность и фактически положила начало уникальному тимуровскому движению. Оно началось перед Великой Отечественной войной, и еще много лет после ее окончания пионеры всего Советского Союза оказывали всяческую помощь ветеранам и пожилым людям. Я с грустью думала, что нашим прагматичным детям эта история будет неинтересна, и, к счастью, ошиблась.
К моему удивлению, зрители, ученики 5–7 классов алматинских школ, приняли постановку очень хорошо. Не сразу – сначала шумели, жевали, болтали, но потом попали под обаяние персонажей и действия. Спектакль очень правдиво отражает атмосферу тех лет.
Время действия пьесы 13 марта 1940 года – только закончилась советско-финская война, а Германия уже напала на Польшу. Угроза войны чувствовалась все сильнее. Это отражалось на жизни дачного поселка, где было много семей военных. Отношения людей обострились. Встреча Жени и ее сестры Ольги с отцом сможет оказаться последней, а в конце спектакля команда Тимура провожает в армию его дядю офицера (актер Юрий Гнусарев), как на фронт.
Великолепно играют артисты: Тимур – Тахир Василов, Женя – Татьяна Костюченко, Квакин – Евгений Дубровик и другие. В постановке очень хорошее музыкальное оформление Виталия Воронова и работа художника Эрика Дюсембаева. Взрослым дядям и тетям, кому по 30 и больше, несомненно, было трудно играть школьников 10–13 лет. Однако они справились. Для придания достоверности в спектакль взяли даже маленькую девочку, лет четырех, и она вела себя на сцене великолепно. Дети – самые строгие зрители, но они дали высокую оценку спектаклю. Аплодировали долго, цветов было много.

Оксана Бондаренко
Фото Раисы Круговой
http://www.vecher.kz/?S=18-201010060700&PHPSESSID=ee74d83fae7e1b0dc9e4d8df967e1014
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1138 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Тимур и его команда, Аркадий Гайдар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz