Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 11:49

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [24]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Потрясая ВСЕЛЕННОЙ
06:14
Потрясая ВСЕЛЕННОЙ
№ 191 (17063) от 15.10.2010
Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
Спектакль "Белое облако Чингисхана" режиссера Султона Усманова в ТЮЗе им. Сац поставил цель очеловечить образ Потрясателя Вселенной. В основу постановки положено одноименное произведение, по идеологическим причинам не вошедшее в первую редакцию романа Айтматова "И дольше века длится день".
Писатель говорил, что в этой повести он использовал одно из устных преданий кочевья, мало соотносимое с исторической действительностью. Помимо Чингисхана ключевыми героями произведения являются сотник Эрдене и вышивальщица знамен Догуланг, погибающие во имя любви друг к другу и своему ребенку (на фото).
Образ Чингисхана на алматинских подмостках воплотил Евгений Ефремов. Кстати, первоначально на главную роль планировалось пригласить балетмейстера Булата Аюханова, и, как считает Султон Усманов, эта идея еще имеет право на существование. Сам Булат Газизович говорит, что предложение режиссера для него – своеобразное искушение, которому все же хочется поддаться. А пока его ответ ограничился лишь тремя словами: хочу, нравится, думаю.
Надо сказать, что последнее время творческие проекты этих двух мастеров развиваются как параллельные прямые. Когда Аюханов ставил со своим академическим театром танца балет "Ромео и Джульетта", над постановкой самой печальной повести на свете трудился Усманов. Сначала балет "Облако Чингисхана" появился в репертуаре Булата Аюханова, в этот же самый период одноименный спектакль шлифовался в стенах русского ТЮЗа.
– Я всегда соглашаюсь на предложение сотрудничества с ТЮЗом, потому что меня связывала дружба с Натальей Сац, – говорит Булат Аюханов. – Помню, с каким неистовством на ее спектакли рвались школьники. К тому же Чингисхан – это наш среднеазиатский герой, который актуален. Именно этот человек централизовал разрозненные государства, придав своим завоеваниям характер геополитического значения.
Сценография "Белого облака" принадлежит художнику Владимиру Пономареву. Метафора решена в виде белого облака, функцию которого выполняет обыкновенное белое полотно. Оно превращается то в смерч, то в пески, то в шатер. В спектакле используется приемы театра теней. Стоит отметить, что в постановку органично вплетаются элементы хореографической постановки Булата Аюханова.
По словам Султона Усманова, эта история созвучна с реалиями нашего времени в том плане, что семейные ценности отходят на второй план, уступив место золотому тельцу и восхождению на карьерный Олимп. И этот спектакль – своеобразная попытка расставить правильные акценты. В нем есть все для восприятия молодым поколением: и музыка слова, и динамика движения, и темперамент повествования.
Однако не хватает самого главного – той изюминки, которая заставляет рядового зрителя испытывать состояние катарсиса. Возможно, это связано с шероховатостями в игре некоторых артистов. Тот пафос, который обрушивают на зрителей исполнители главных ролей сотника Эрдене – Вячеслав Анисов и вышивальщицы Догуланг – Татьяна Костюченко, иногда просто обескураживает. И даже в финальной сцене, когда ослушавшихся приказа Чингисхана влюбленных ведут на казнь, вулкан эмоций спит мертвым сном. В этом спектакле импонирует только Ильяс Турманов, сыгравший роль старика-отшельника.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44527
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1209 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Белое облако Чингисхана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz