Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 19:14

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [24]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2015 » Март » 26 » Наш современник Пушкин
10:30
Наш современник Пушкин
Наш современник Пушкин
«Пушкин- сегодняшний, современный. Это не
столько можно объяснить, сколько понять душой,
всем существом своим».
Д.С.Лихачёв.
Каждый народ имеет многих хороших и разных поэтов и, кроме них, ещё одного, единственного, который глубже и ярче всех выражает его душу, смысл и суть его существования. Таков Пушкин для России и русского народа. Пушкин так слит со своей землёй, что кажется, будто творения его создал сам народ, сама Россия, её история, её душа, её природа. И не потому ли он, кому не дали дожить до тридцати семи лет, живёт уже два века и будет жить, «пока в подлунном мире жив будет хоть один пиит».
И как бы высоко ни взлетела русская поэзия, какими бы открытиями ни удивляла мир, Пушкин был и остаётся её самой высокой вершиной.
Если юбилей-это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверно, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Пушкина, ибо Пушкин всегда с нами , занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и- отвечая на многие из них. Пушкин и сегодня даёт ответ на многие волнующие нас, современных людей, вопросы. Пушкин- ярчайший пример настоящего поэта-гражданина, поэта совести, который высшим смыслом своей жизни считал не ту или иную поэтическую находку, а нечто более безусловное и общезначимое :
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Кстати, о жестоком веке- в нём с ног на голову были поставлены не только общественно-политические понятия, такие, например, как патриотизм, но и обыкновенные человеческие представления о скромности и высокомерии, ловкости и простодушии, стало казаться, что человек хорош, если подчёркнуто изыскан, и только, и нехорош, если встревожен или чем-то серьёзно задет… Когда мы произносим «Пушкин» , то сразу попадаем в гармоничный, ясный, лёгкий мир, где светла даже печаль. Но всё это относится к творчеству Пушкина, к Пушкину-поэту. Ведь насколько светлой и ясной была поэзия Пушкина, настолько жизнь его, особенно в последние годы, была тяжёлой и горькой . Честный, принципиальный поэт и человек, Пушкин помогает нам жить. Его стихи, строфы, строки звучат в нашей памяти, в наших сердцах. Ведь Пушкин для нас живой, он рядом. В его творениях, в высоте его духа мы ищем и находим для себя ответы на трудные вопросы бытия. Он ведь постигал и провидел всё – от повседневного до вселенского, от глубинных изгибов души человеческой до судеб народов. Мы удивляемся этому чуду бесконечно и умом, и чувством и не устаём преклоняться перед ним. Он- это самое светлое и разумное среди всего того, что обещало людям бессмертие. Пушкиноведение- это не только литературоведение, это- россиеведение, это- человековедение, это-история.
До сегодняшних дней город Пушкин бережно хранит славу и величие поэта Пушкина. Дворцы, парки, озёра, многочисленные обелиски в честь доблести российской- не они ли рождали вдохновение поэта, не они ли воспеты им с нежностью и любовью?!
В Пушкин едут со всех концов нашей страны. Чтобы положить букетик цветов к памятнику великому поэту, чтобы в молчанье пройтись по лицейскому коридору, по залам музея Пушкина, зайти в музей-дачу, где в 1831году жил Александр Сергеевич с молодой супругой, где писал «Сказку о царе Салтане» и читал её Жуковскому и Гоголю, приезжавшему из Павловска…
В годы Великой Отечественной войны город Пушкин был временно оккупирован фашистами. И символично, что 24 января 1944года, после освобождения города, красный флаг взвился на арке пушкинского лицея.
И спустя много лет бывший начальник политотдела 56-й стрелковой дивизии, которая освобождала Пушкин, полковник в отставке Фёдор Яковлевич Овечкин расскажет, с каким мужеством и отвагой шли в бой за город великого поэта советские бойцы, как встретились два стрелковых полка – 237-й и 213-й – на площади против Екатерининского дворца, как поднимал знамя над аркой лицея лейтенант Иван Сверидюк, адъютант командира 213-го полка…
В 1812году по этой же площади проходили ополченцы на борьбу с полчищами Наполеона. Пушкин видел их из окна библиотеки и жалел , что сам не может уйти с ними. В краеведческом музее хранится планшет: фотография Кагульского обелиска, того обелиска, у которого любил побывать Пушкин, установленного в честь победы русских воинов при озере Кагул в 1770году, и текст: «Рядом с Кагульским обелиском была расстреляна советская патриотка- Лидия Черняева. В последний момент она успела написать на обелиске: «Товарищи, на этом повороте я убила немецкого солдата. Меня окружают, прощайте! 26.06.1943».
Не пушкинские ли строки вдохновили Черняеву на подвиг? Земля Пушкина… Каждый мостик, каждый дом здесь вызывает воспоминания о поэте, о величии и гении русского народа. И сегодня не устаревают слова декабриста Кюхельбекера, писавшего из сибирской ссылки: «Нет места, нет почти камня, ни дерева, с которым не было сопряжено какое-нибудь воспоминание, драгоценное для сердца всякого бывшего воспитанника Лицея». Добавим: для каждого человека. Ибо здесь начинался Пушкин. Здесь восходило солнце русской Поэзии. Глубок, светел и чист мир Пушкина. Исполненный гармонии и красоты, созданный вкруг человека и обращённый к человеку, он бесконечен и многообразен, как сама жизнь. Вечные идеалы- правду и свободу, достоинство, совесть, честь- принёс в наш век Пушкин. И с этими ценностями шагнёт он в будущее, пробуждая чувства добрые в новых поколениях, навсегда оставаясь их духовным наставником и современником. Каждое поколение принимает его за своего. И невозможно представить, что было время, когда такого понятия, как Пушкин. Не существовало. Каждый в подробностях расскажет не только о «Евгении Онегине» или «Руслане и Людмиле», но и о жизни человека, который определил эпоху. Центральная личность. Духовность целой культуры. Могучий озонатор, дающий кислород будущим векам. Почему же с ним так раскованно и задушевно мечтается, дышится? Почему Пушкин- это праздник, которого хватает на всю жизнь? Необходимо прикасаться к нему и дышать им, чувствовать полноту его дыхания, приобщаться к океану, называемому- Пушкин. Волны его могучей музыки жизнетворны. Он наполняет наши жаждущие сердца солнцем и динамизмом, он открыт для всех, и каждый испивает ровно столько, сколько душа вмещает. Александр Сергеевич Пушкин дорог нам как непревзойдённый мастер звучного, музыкального, удивительно свободно льющегося стиха. Его поэтическая кисть с юных лет вводит нас в светлый мир картин родной природы, мудрых сказок и лирических переживаний. Пушкин установил, по выражению И.С.Тургенева, русский литературный язык. Художник широчайшей палитры, Пушкин оказал огромное влияние на развитие русской литературы и искусства. Сколько музыкантов и живописцев, служителей иных муз были зажжены огнём его поэзии! Мы чтим Пушкина, впервые так глубоко отразившего всё многообразие общественных явлений своего времени. Пушкин-гражданин, Пушкин- певец свободы стоял в самом средоточии русской действительности, жил историей, борьбой, сокровенными чаяниями родного народа. Мир пушкинских образов и сегодня не тленен. Пушкин по-прежнему близок и дорог каждому человеку. Более того, время словно высветило всю его незаменимость для человечества, всё его величие.
Выстрел на Чёрной речке оборвал жизнь поэта. Но живёт его нравственное завещание - его творчество. Национальное по сути своей, оно принадлежит всему человечеству. Каждому дано читать поэта в уединении. Но какая-то необоримая сила собирает в Михайловское наших современников. Со всех концов мира поэты приносят в Михайловское благоговейную любовь к Пушкину- он собирает певцов разных точек земли, он объединяет всех под своим парящим крылом. Затем и приходят сюда люди, чтобы чувство общения с Пушкиным, которое происходит в уединённой тиши кабинета, с глазу на глаз с поэтом, превратить в огромное чувство всечеловеческой солидарности. В Пушкине любишь всё- и канонически чёткие строки, любишь вечного современника человечества и своего ровесника, поражаешься его феноменальному поэтическому дару и всей душой рвёшься туда, на место дуэли, пытаешься уже в тысячи раз отвратить неотвратимое…
Ни имя, ни дело Пушкина не может остаться в забвении. И сегодня с гордостью благодарных потомков мы отмечаем уже два века бессмертия великого поэта. Через даль времён Пушкин протягивает всем грядущим поколениям щедрый огонь своего таланта. Всем своим творчеством. Своим жизненным поведением, своим моральным кодексом Пушкин- наш современник, наш друг, учитель. Мы благодарны ему за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно. Мы не замечаем уже, что смотрим на природу пушкинскими глазами, мыслим образами, сравнениями, которые впервые вспыхнули в его кристальных стихах. Приходит золотая осень, и мы мысленно повторяем: «Унылая пора!Очей очарованье..» У каждого возраста свой Пушкин. Он всегда оказывается рядом. Его творчество возникает перед нами в самых разных жизненных ситуациях. Не о нашем ли времени эти слова: «Если жизнь тебя обманет, Не печалься , не сердись! В день уныния смирись: день веселья, верь, настанет». Получилось, будто сам поэт нас успокаивает. Пушкин и сегодня учит нас смелости, не робеть перед опасностью. Самые добрые и самые благородные чувства Пушкина становятся примером, которому мы следуем. У Пушкина нет возраста. С ним юность нашего времени. Мы с поэтом, когда он ненавидит и любит, грустит и смеётся. Пушкин делает нас сильнее, увереннее в защите добра и разума, человеческого достоинства, свободы. Пушкин современен и сегодня. И будет современен завтра и всегда!


Куандыккызы Акерке, 8-класс.
Категория: Перышко | Просмотров: 656 | Добавил: zinesh_b67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 abilovasa   (08.11.2015 22:08)
[хорошая разработка! Удачи

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz