Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 21.08.2017, 22:48

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Перышко [26]
Произведения ваших учащихся
Наше творчество [24]
Стихи, эссе, рассказы и другие произведения учителей.
Клуб "Мы - тюзяне" [25]
Приглашаем в наш клуб всех, кто любит Театр для детей и юношества Казахстана и является его постоянным зрителем.
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1586
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Дневник

Газета «Вечерний Алматы»
Оксана Бондаренко
7 мая 2005г.
В преддверии праздника Победы вся культурная жизнь южной столицы проходит под девизом: «Все для ветеранов!». Вот и государственный академический русский театр для детей и юношества имени Н. Сац показал театрализованное представление. Есть в памяти мгновения войны.
Режиссер Галина Ефимова создала очень интересную музыкально-поэтическую композицию, куда вошли знакомые, но не часто исполняемые песни военных лет, а стихи и вовсе малоизвестные, но очень хорошие. В этом ей помогли заведующая музыкальной частью театра М. Воронова и концертмейстер В. Воронов, именно они подбирали и оформляли музыкальные номера, объединенные общей сюжетной линией, - пожилая пара (артисты В. Крымская и Е. Ефремов) вспоминают свою военную молодость. Они же присутствуют на сцене молодыми (А. Федосеев и О. Б ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 888 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 23.09.2010 | Комментарии (1)

Надежда  Румянцева,  заведующая педагогической частью театра:
«Театр для детей должен быть территорией благоговения…»

Надежда Евгеньевна Румянцева пришла в ТЮЗ четыре года назад и сразу же ак-тивно принялась за работу. Опытный педагогический работник, долгое время она работала директором школы, имела большой опыт работы с людьми, с детства была активной участницей самодеятельности, но специфику работы театра ей пришлось изучать с самого начала. И педагог  с головой окунулась в новую для себя область деятельности. Пересмотрела все спектакли, перечитала мемуары Наталии Сац, восхитилась этой потрясающей женщиной, познакомилась со всем,  что могла отыскать  по истории ТЮЗа, в том числе с первым изданием этой книжки.
И… работа закипела.
Начать Надежда Евгеньевна решила с конкурсов. К сожалению, увидела она, в ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1362 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 23.09.2010 | Комментарии (0)

Дмитрий Мостовой,
Газета «Караван»,
24 апреля 2009г.
Русский ТЮЗ имени Н. Сац представил на своей камерной сцене новый спектакль – «Гарольд и Мод».

За режиссуру вновь взялся Дмитрий Скирта, и получилось у него даже лучше, чем в случае с дебютом.
Год назад репертуар ТЮЗа пополнила «Утиная охота» Александра Вампилова (см. «Ожидание выстрела» – № 15 от 11 апреля 2008 года), поставленная тем же Скиртой. Теперь Дмитрий взялся за еще более известный (по крайней мере, в мире) материал – «Гарольд и Мод» Колина Хиггинса, текст, претерпевший немало экранизаций (классическая – голливудская 1971 года) и постановок, а в пьесу переработанный известным французским автором Жан-Клодом Каррьером, он же, кстати, занимался сценарием недавней казахфильмовской картины «Улжан».
«Гарольд и Мод» – это история случайной встречи и необыкновенных взаим ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1282 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (1)

Оксана Бондаренко,
газета «Вечерний Алматы»,
30 июня 2009г.
Тем, кого беспокоит такое желание, могу подсказать: надо посмотреть новый спектакль – сказку Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н. Сац "Две Бабы-яги".

Его поставил заслуженный артист Республики Таджикистан режиссер Султон Усманов. Авторы пьесы Роман Сеф и Татьяна Карелина предлагают два способа. Первый – влюбиться в удивительно обаятельного злодея Кощея Бессмертного, что и случилось с Василисой Прекрасной. А дальше, как говорится, "с кем поведешься…". Когда надоешь ему, он превратит тебя в Бабу-ягу. Способ второй, кстати, наиболее реальный и часто встречающийся, надо, чтобы главным в жизни стало желание иметь "шевроновые сапожки, серебряные ложки, бриллиантовые брошки" и, конечно, власть. Так в сказке произошло с красавицей Дуняшей. Ради осуществления мечты она коварно предала своего жениха Ивана-кузнеца (артист Вячеслав Анисов) и вступила в преступный сговор с Кощеем, ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1870 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

Алия Рахимова,
газета «Дружные ребята»,
21 июля 2009г.


Аншлаг - это когда много людей идут на представление, будь то детский или спектакль для взрослых. Особенно на новый спектакль-премьеру. Так, в театр для детей и юношества имени Натальи Сац спешили зрители: ребята вели с собой пап и бабушек, младших братишек в детских колясках, сестричек с букетами цветов.
Огромная очередь желающих попасть в театр выстроилась в кассу. Никто не ожидал такого наплыва людей в летнюю пору. Одна знакомая сокрушалась, что в кассе медленно отпускают билеты, а так хочется быть уже в зале, успеть купить красочный буклет-программку, погулять по светлому фойе. Все стоящие в очереди дружно пообещали себе в следующий раз прийти пораньше или -еще лучше - заранее купить билеты.
Оказывается, если перевести с немецкого языка, слово «аншлаг» означает, что в кассе «все билеты проданы» на представление. Значит, действительно, если вы хоти-
те погулять по светлому фойе, пофотографироваться воз ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1867 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

Оксана Бондаренко,
газета «Вечерний Алматы»,
10 октября 2009г.
В сентябре этого года в Иркутске проходил Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. В нем принял участие спектакль «Утиная охота» Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н. Сац в постановке Дмитрия Скирты.

Спектакль «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова был поставлен в апреле прошлого года. Для заслуженного артиста РК Дмитрия Скирты он стал режиссерским дебютом.
Пьеса, как и все вампиловские творения, построена на сложных психологических коллизиях. Она считается вершиной творчества драматурга и одной из лучших пьес мирового репертуара. Вкратце напомним, что у главного героя, Виктора Зилова, основная страсть в жизни – утиная охота. Однажды утром ему приносят траурный венок, на к ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1231 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

Виктория Козина,
газета «Аргументы и факты Казахстан»,
№43 2009г.
Второй час я из зрительного зала наблюдаю этот калейдоскоп фантазий. Два десятка девчонок и мальчишек от 5 до 16 лет на сцене изображают занавес, стулья, софиты, размахивают лентами. При этом вносят свои рацпредложения: как раскручивать ленту - справа налево или слева направо. В какой позе её крутить - стоя, сидя, поворачиваясь. Как стоять - в две шеренги или в шахматном порядке.
Скажете, мелочи? Но в этом действе каждая мелочь имеет значение. Потому что ребята из кружка «Ручеёк» при Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. И. Сац готовят представление ко дню рождения театра. И представление должно быть ярким, зрелищным, неповторимым. Руководит кружком заведующая педагогической частью ТЮЗа Надежда Румянцева. После репетиции мы с ней, слегка утомлённые, устраиваемся в зрительном зале.
Это не анархия, а творческий процесс
- Надежда Евгеньевна, какая-то анархия творится у ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1804 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

Оксана Бондаренко,
газета «Вечерний Алматы»,
29 октября 2009г.
Есть произведения, которым просто надо отдохнуть, потом они возвращаются к зрителю…

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Н. Сац состоялась премьера сказки «Красная Шапочка».
Это шестьдесят пятый сезон театра, а 7 ноября 1945 года, в первый день работы Театра юного зрителя, алма-атинские малыши, переступив порог храма искусств, увидели спектакль по пьесе Евгения Шварца (1896–1958) «Красная Шапочка».
Прошло много лет с тех пор, как эта сказка сошла со сцены, ее сменили другие постановки. Но есть произведения, которым, видимо, просто надо отдохнуть, потом они возвращаются к зрителю. Так было и с «Красной Шапочкой» – ее время пришло. Режиссер Султон Усманов на сцене Русского ТЮЗа дал ей новую жизнь. Он очень бережно отнесся к тексту и сюжету классика-
драматурга Евгения Шварца. Автор более 20 пьес и 11 сценариев к фильмам создал «Снежную королеву», «Золушку», «Обы ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1260 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

Алия Рахимова,
газета «Дружные ребята»,
3 ноября 2009г.
7 ноября 1945 году спектакль «Красная Шапочка», созданный Натальей Сац по пьесе Е. Шварца, ознаменовал рождение первого в Казахстане театра для детей и юношества.
В 2009 году, в канун юбилея театра, спектакль «Красная Шапочка» вновь на сцене - он обрел новую жизнь. Режиссер - заслуженный артист Республики Таджикистан С. Усманов, вместе с артистами театра, постарался создать что-то новое в хорошо известном всем спектакле...

Целый караван школьных автобусов активно подъезжал к театру, школьники группировались у площади на углу алматинских улиц имени Шаляпина и Алтынсарина.
А те ребята, кто заранее пришли к театру, с удовольствием разминались, играли в свои любимые подвижные игры. Ученики 2 «А» класса школы №121 Ауэзовского района радостно изображали ручеек, хоровод, догонялки.
В фойе театра посетители рассматривали цветные программки и с удовольствие примеряли настоящую бумажную красную шапочку. Большая гр ... Читать дальше »
Категория: Клуб "Мы - тюзяне" | Просмотров: 1425 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

  Однажды мы с мамой отправились путешествовать на корабле. Вдруг начался шторм, на небе загремел гром, блеснула молния. Нам было очень страшно. Но вдруг откуда-то с неба прямо на нас полетели большие трёхголовые драконы.
Сначала мы испугались, но потом поняли, что драконы прилетели к нам на помощь. Они посадили нас с мамой к себе на спины и взлетели высоко в небо. Летели очень долго, пока, наконец, не устали.
– Кто вы? – спросили мы. – Как узнали, что наш корабль тонет?
– Мы вас увидели совершенно случайно, – ответил один дракон. – Мы летели на берег этого океана, чтобы полакомиться рыбами, которые называются «рыбы, съедобные для драконов». Мы все – братья.
– Как вас зовут? – спросила я.
– Меня зовут Стич, – сказал первый дракон.
– А меня – Макс, – ответил другой.
– А меня – Соня, – почему-то смущаясь, сказал трети ... Читать дальше »
Категория: Перышко | Просмотров: 1531 | Добавил: Людмила1879 | Дата: 06.09.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 »
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Сайт управляется системой uCoz