Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 01:26

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Июль » 30 » Лагерная жизнь
06:05
Лагерная жизнь

№ 26 (341) от 09.07.2007, "Мегаполис"
Ксения МИХАЙЛОВА

Детские лагеря переживают второе рождение. Выкупив их в частную собственность, хозяева решили зарабатывать деньги на детском отдыхе. Вот только развлекательная программа и оснащение лагерей не успевают за развитием тинейджеров.

Спрос на детские лагеря есть. Попытка обзвонить лагеря Алматинской области, чтобы максимально быстро пристроить куда-нибудь мальчика 12 лет, закончилась провалом. В лучшем случае до середины, а то и до конца июля ребенок обречен оставаться в городе. Потому как более шустрые родители уже определили своих чад под присмотр вожатых.

Есть и предложение. По данным Министерства образования и науки РК, к лету 2007 года в Казахстане насчитывалось 245 детских лагерей разных форм собственности. Причем теперь «заведуют» отдыхом подрастающего поколения в большинстве не профсоюзы и даже не сами лагеря, а… туристические агентства! Сотрудники которых готовы не только в подробностях рассказать о программе отдыха, но и получить свой «процент» от продажи путевок.

На творческой волне

Лагерь «Связист» в поселке Фабричном может похвастать постоянной командой старших и младших инструкторов, наличием детей, которые приезжают отдыхать уже не первый сезон, и программой отдыха, непохожей на предложения других лагерей.

– Правда, на равнине находится, – вздыхают не очень довольные родители. – Поэтому и пыльно, и жарко.

В одном из корпусов перед началом сезона сделали ремонт. Теперь условия проживания стали лучше.

– Да мы в комнатах почти и не бываем, – говорят дети.

На территории есть все составляющие лагеря для школьников: футбольное поле, бассейн, медпункт, центральная площадка для проведения дискотек и сцена со зрительным залом для проведения общелагерных мероприятий.

Команда старших и младших инструкторов проходит специальную подготовку перед началом сезона. Есть и определенная программа пребывания и уже ставшие традиционными мероприятия – конкурс театральных импровизаций, который готовит каждый отряд, день рыцарской тревоги, отрядные вечера, шоу двойников – когда дети переодеваются в эстрадных звезд. Остались и лагерные песни, а также отрядные «кричалки», которые также ребята совместно с инструкторами придумывают каждую смену.

– Я здесь отдыхаю уже третий раз и больше всего люблю конкурс памятников. Когда каждый отряд придумывает три памятника, наряжают людей, а остальные ходят, смотрят и выбирают лучших, – рассказывает еще один «отдыхающий».

Ну и, разумеется, оставшийся еще с советских времен традиционный «костер» в честь открытия или за-крытия смены. Правда, дополненный вполне современным запоминающимся шоу.

– Каждый сезон все разное! – уверяют и инструкторы, и дети. – Несмотря, например, на то, что конкурс театральных импровизаций есть в каждой смене, спектакли, которые придумывают отряды, никогда не повторяются.

Правда, санитарные условия не устраивают многих родителей. В зданиях нет ни душа, ни туалета. Разумеется, не оборудован лагерь и по последнему слову техники: ни телевизоров, ни чемпионата по компьютерным играм. Одно сплошное творчество.

Желающих отдохнуть достаточно. И на второй смене, которая приходится на июль, нередко ставят в комнаты дополнительные кровати.

– А что делать? – вздыхают не слишком довольные родители. – Мы же не можем запретить продавать путевки.

Все как один

Надо признать, что большинство лагерей переняли часть программы из пионерского прошлого. «День Нептуна», «День влюбленных», конкурсы «Мисс и Мистер», игра «Зарница» – развлечения лагеря «Марал сай», но такие же предложат вашему ребенку практически все лагеря Алматинской области. Остается смотреть лишь на удобство местоположения и условия проживания. Правда, и тут на разнообразие рассчитывать не приходится: все корпуса детских лагерей строились давно, и как по внешнему виду, так и по обстановке комнаты практически идентичны. Но вам все же предстоит определиться: желаете вы, чтобы ваш ребенок делил кров на 10 дней летнего отдыха с десятью тинейджерами или же только с пятью.

Лагеря в горной местности предлагают больше походов и общения с природой. Правда, работники лагерей уверяют, что «дети этого не любят».

Не торопятся и с капитальным ремонтом лагерных корпусов.

– Тогда цены придется значительно повысить, – объясняют порой совсем обветшалое состояние зданий работники. – А немногие родители готовы за-платить за двухнедельный отдых своего ребенка кругленькую сумму.

Цены в таких частных лагерях «среднего звена» разнятся незначительно: путевка стоит 30-45 тысяч тенге. То есть около 3 000 за сутки. Есть варианты несколько дешевле, есть и значительно дороже. Это за один сезон, который может длиться от 10 до 20 дней. За эти деньги вашего ребенка обязуются кормить 5 раз в день, укладывать спать в отдельную кровать и развлекать 10 дней напролет.

Возраст детей, которых рады принять большинство лагерей, колеблется от 6 до 14 лет. Со старшеклассниками работать готовы немногие.

– Дети 15-16 лет уже предпочитают компьютерные игры, Интернет, их будет сложно заинтересовать лагерной программой. Да и вожатых они не торопятся слушаться, – вздыхают в агентстве по продаже путевок.

Чаще всего посещают школьные лагеря дети 10-13 лет. Когда уже и не страшно отпустить ребенка на самостоятельный отдых, но и игры в индейцев и обливания водой в день Нептуна способны доставить радость.

Отдыхать по-взрослому

Не за горами появление и «элитного» отдыха для подрастающего поколения. Уже по крайней мере один прецедент в Алматинской области есть. В поселке Фабричном расположен лагерь «Ак-Ерке», стоимость 18-дневной путевки в который составляет 120 тысяч тенге.

Там все корпуса и детские комнаты отремонтированы в соответствии с современными стандартами. Да и развлекаться ребята будут «по-взрослому»: конные прогулки, оборудованный бассейн, лингвоклубы и бизнес-классы. Обещают, что школьники не только отдохнут, но и приедут значительно более образованными. Недостатка в отдыхающих даже за эту немалую сумму лагерь не испытывает. Нам предложили приобрести путевки на сезон, который начнется лишь 18 июля.

Уже стали пользоваться популярностью у казахстанцев и зарубежные лагеря для школьников. Многие родители принимают решение отправить свое чадо на отдых на Черноморское побережье или же в Турцию. Стоимость такого тура, составляющая порядка 1500 долларов, по карману пока немногим казахстанским родителям.

Детский экстрим

Решение об отдыхе в лагере чаще принимают родители, нежели выказывают желание дети. Но в последнее время появились лагеря, которые приходятся по вкусу даже капризным подросткам – это палаточные лагеря. То есть не просто уехать из города на время летних каникул, а погрузиться полностью в походный образ жизни. Такой отряд «Навигатор» есть при лагере «Горное солнце». За 30 тысяч тенге вашего ребенка научат выживать в горах: техника скалолазания, переправы через реки, ориентирование на местности. И, разумеется, такие вещи, как установка палатки, разжигание костров, первая помощь – все в программе 8-дневного отдыха. Жить дети 7-13 лет будут в палатках, но смогут воспользоваться бассейном на территории лагеря. Вот чему не научат, так это приготовлению пищи на костре – обещают, что 5-разовое питание обеспечит специально нанятый повар.

– С детьми работают опытные инструкторы, – уверили нас. – Они из специальной компании, к которой мы неоднократно обращались.

Такой же «палаточный лагерь» предлагает «Альпийская роза». Отряды по 28-30 человек также обучат основам альпинизма. А пополнять силы юным туристам предложат в престижном ресторане.

На походы делают ставку и в лагерях, расположенных в Боровом, которые пользуются популярностью не только у жителей близлежащих городов, но и у алматинцев. Можно «заслать» своего ребенка и на восток – в центре отдыха «Алтайские Альпы» тоже действует отделение «дикого отдыха».

Выбирать есть из чего. Представители лагерей прогнозируют, что со временем все больше родителей предпочтут для своего ребенка «организованный отдых».

– Сейчас такая тенденция, что ни родители, ни бабушки с дедушками не сидят дома с детьми, и во время каникул многие семьи предпочитают отправить ребенка в лагерь, чем постоянно переживать за него, – уверяют сотрудники фирм-распространителей путевок. – Но лучше о путевках позаботиться заранее. Количество мест ограничено, а строить новые лагеря пока не собираются…

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Просмотров: 2902 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz