Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 17:12

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Июль » 30 » Падение нравов
06:06
Падение нравов

№ 26 (341) от 09.07.2007, "Мегаполис"
Жибек АМЕРБЕКОВА

ЧП в детском лагере «Спутник» близ Алматы: родственники семилетней Кати Федотовой, отправляя ее туда, даже не могли предположить, что буквально через семь дней девочка окажется на больничной койке.

ЧП, как выяснилось, произошло еще 9 июня. В тот же день с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и контузия левого глазного яблока первой степени Катя была госпитализирована в ДГКБ № 1 г. Алматы. По словам родственников девочки, в «Спутник» Катя поехала 3 июня. Путевку в лагерь ей предоставили в школе бесплатно.

– 9 июня нам позвонили и сообщили, что Катю привезли с травмами в детскую больницу, – рассказывает бабушка девочки Любовь Самойленко. – Оказалось, что ребенок упал приблизительно с двухметровой высоты. Карету «скорой медицинской помощи», как выяснилось, сотрудники лагеря не вызывали, а привезли на своей машине. Опухшее лицо, заплывший левый глаз, синяк чуть ли не на пол-лица, левая щека вся была в царапинах и замазана зеленкой. Девочка похожа была на зомби, она почему-то все время повторяла «Я сама упала, сама…». Было такое ощущение, что она не по своей воле это твердила.

Врачи, осмотрев Катю Федотову, поставили диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и контузия левого глазного яблока первой степени. Заверив при этом родственников, что никаких переломов у нее нет… В тот же день, близкие Кати поехали в «Спутник», чтобы выяснить, как же могло произойти такое.

– Нам так и не удалось толком ничего выяснить, – говорит тетя Кати Карлыгаш. – Вначале сотрудники лагеря пытались нас убедить, что у девочки случился… солнечный удар, но ЧП произошло в 11 часов дня! Чуть позже эта версия поменялась, якобы она сама случайно упала.

Затем, по словам Карлыгаш, они осмотрели то место, где упал ребенок.

– Так вот, это небольшая заасфальтированная терраса перед корпусом, внизу, такая же бетонная площадка, ведущая к другому корпусу. Корпуса расположены, скажем так, поступенчато. Первый вопрос, который у нас возник, почему нет ограждения? Однако внятного ответа администрация лагеря так и не смогла дать. Почему чиновники от образования допустили к эксплуатации лагерь, где не соблюдены элементарные правила безопасности? Речь ведь идет о детях…

Но больше всего родственников Кати Федотовой поразило отношение чиновников от образования и врачей ДГКБ № 1 к случившемуся. Так, в департаменте образования Алматы им заявили, что во всем виновата сама девочка: мол, бегала в обуви на каблучках, а там трава высокая – вот результат.

– Получив из больницы выписку на руки, обнаружили, что в документе отсутствует заключение окулиста, – говорят родственники. – Естественно, нас это возмутило. Тогда лечащий врач Николай Дьяченко, кстати, он также является заместителем главного врача ДГКБ № 1, порвал эту выписку и выдал нам новую.

Удивило их и поведение главного врача ДГКБ № 1 Клары Медеубаевой. Вначале та встретила их чуть ли не с распростертыми объятиями, но, узнав, что они не из администрации «Спутника», резко изменила свое отношение к ним.

– Мы хотели посоветоваться с ней, может быть, стоит провести дополнительное обследование в НИИ глазных болезней и диагностическом центре, – констатируют они. – Однако она отреагировала довольно грубо, заявив: «Не указывайте мне!», мол, в больнице работают компетентные специалисты…

Однако близкие Кати Федотовой, несмотря на это, отвели Катю на дополнительное обследование. Выяснилось, что врачи ДГКБ № 1 ошибались, говоря при выписке, что Катя вполне здорова. Врачи НИИ глазных болезней обнаружили перелом нижней стенки левой орбиты глазницы, подтвердилась также контузия левого глазного яблока, но уже II степени. А в диагностическом центре, кроме закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга, был поставлен диагноз – церебрастенический синдром. У Кати, по словам родственников, после этого случая случаются провалы в памяти: девочка не может вспомнить, о чем шел разговор пять минут назад.

– Кстати, администрация лагеря «Спутник» вначале уверяла, что оплатят все расходы, связанные с лечением Кати, – отмечают ее близкие. – Мы согласились, но с условием: в присутствии нотариуса заключить договорное обязательство. Администрация заверила, что согласна пойти на такой шаг. Однако уже на следующий день отказалась от своих слов, а затем вовсе заявила, что будет ждать… заключения врачей! Ребенок от этого здоровее не станет. В общем, для чего им это надо, они так и не смогли пояснить…

Поскольку дело приняло такой оборот, то, по их словам, 12 июня они обратились с заявлением в Талгарское РОВД. Приехав с сотрудниками полиции, они обнаружили, что на месте падения ребенка уже стоит ограждение. На вопрос полицейских, когда поставили его, сотрудники лагеря ответили, мол, только накануне. Близкие Кати говорят, что в «Спутнике» есть еще несколько подобных мест, которые необходимо оградить.

Администрация лагеря в свою очередь уверяет, что в настоящее время приняты все меры безопасности. А воспитатель и две вожатые, которые не уследили за девочкой, уже наказаны. Мол, отлучились они на минутку – вот и результат.

– Как девочка оказалась на том месте, мы просто не знаем, – говорит Фарида Ансапова, финансовый директор детского лагеря «Спутник». – Случай с Катей – первый, надеемся, что больше такое не повторится.

По словам финансового директора, администрация готова оплатить расходы, связанные с лечением девочки. Только неофициально, говорит она. Без оформления каких-либо нотариально заверенных обязательств. К тому же врачи детской больницы заверили руководство «Спутника», что лечение будет бесплатным.

– Мы справлялись о здоровье девочки, в больнице сказали, что с ней все в порядке, – утверждает Фарида Ансапова. – А для того чтобы подписать такую бумагу, нужны веские основания.

Если родственники Кати Федотовой предоставят все необходимые документы, то администрация «Спутника» готова пересмотреть ранее принятое решение и подписать обязательство, утверждает она.

– У нас ведь тоже есть дети. Поэтому родственникам Кати необходимо связаться с нами. Хотелось бы решить вопрос мирным образом, а не доводить дело до суда…

Просмотров: 2663 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 Айгерима   (10.11.2007 21:22)
Я одна из тех которая знает что там произошло ! Девочка на самом деле сама упала ! а её дядя просто хочет урвать денег !!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz