Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.12.2016, 20:36

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1520
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Июль » 30 » Еще о "черных дипломах"
06:09
Еще о "черных дипломах"

Эффективна ли борьба государства за качество высшего образования, если «черный» диплом можно купить в среднем за 500 долларов?
Танирберген БЕРДОНГАРОВ, председатель молодежного крыла «Жас Отан»:
– Если учесть, что, помимо государственной переаттестации вузов, которая лежит на поверхности, выявлением фактов мошенничества занимаются правоохранительные органы, мы идем в правильном направлении. Кстати, сегодня с дипломом за 500 долларов вряд ли можно трудоустроиться. А если удастся, то ненадолго, потому что работодатели стали проверять происхождение документов о высшем образовании. Полагаю, что диплом за 500 долларов нигде не зарегистрирован, а тот, что зарегистрирован, будет стоить гораздо дороже. После закрытия ряда вузов, вероятно, цена «черных» дипломов только возрастет. Соответственно, уменьшится количество реальных покупателей. Люди начнут выбирать, что лучше – за одинаковые деньги нормально выучиться или стать обладателем недействительного диплома, который рано или поздно где-нибудь всплывет.
Дос КОШИМ, председатель общественного объединения «Улт тагдыры
– Сложно сказать, но с чего-то нужно начинать. Разговор о том, что нужно бороться с мелкими отростками вузов, ведется уже лет десять. Каждый второй у нас доктор-ректор и кандидат-проректор. О некоторых вузах мы вообще слыхом не слыхивали. Конечно, в этой ситуации я не могу не приветствовать ту работу, которую делает Минобразования. Хотя, на мой взгляд, это всего лишь переделка фасада и она не даст никаких гарантий, что после «чистки» наше образование станет лучше. Я 18 лет проработал в вузе и знаю всю эту кухню. Дипломы и оценки продавались всегда, но в советское время не в таких масштабах, как сегодня. Вся страна знает, сколько и где стоит «черный» диплом, а факты их изъятия правоохранительными органами такие единичные, что впору задаться вопросами: а борется ли кто-нибудь с этим явлением и не случайны ли выявления?
Рахман АЛШАНОВ, президент Ассоциации вузов РК:
– Вы правы, количество желающих приобрести сомнительные дипломы и устроиться с ними на работу велико, хотя жесткая конкуренция рабочей силы потом расставляет все по своим местам. Но есть целые организации, которые для проведения сомнительных операций готовы трудоустраивать владельцев липовых дипломов. И бороться с криминалом в сфере образования – задача правоохранительных органов. Правильные шаги делает министерство, очищая высшее образование от недобросовестных вузов, которые запросто принимали выпускников, не набравших пороговых баллов или вообще не проходивших ЕНТ. В принципе, липовый диплом и диплом, полученный в таком вузе после обучения, – одно и то же. Бороться с подделкой дипломов должно и Министерство образования, обеспечивая их многоуровневую защиту от подделок.
Опрашивала Александра АЛЕХОВА, "Литер"

17.07.2007

Просмотров: 1636 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz