В любом из нас всегда живет учитель… - 11 Августа 2007 - Учителя Алматы
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 26.03.2017, 06:38

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [398]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1562
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Август » 11 » В любом из нас всегда живет учитель…
07:40
В любом из нас всегда живет учитель…

10 августа 2007 года в Алматы, в здании Дворца студентов им. У.А.Жолдасбекова, состоялось пленарное заседание городского Августовского совещания работников образования. В нем приняли участие аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, представители Министерства образования и науки Республики Казахстан.

 

В этом году Августовское совещание посвящено задачам системы образования Республики Казахстан по повышению профессионального уровня педагогических кадров в свете Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире».

Уже на улице, около Дворца студента была организована интересная выставка. На ней были представлены «живые» работы, выполненные учащимися – национальные орнаменты, «караван черепах», «жайлау» и так далее. Выставку организовал журнал «Гулстан», единственный в Казахстане журнал, посвященный цветоводству и растениеводству. В цветнике «Гулстан» более 600 видов растений, здесь проводятся экскурсии для всех желающих, а в школах Алматы уже на протяжении двух лет ведутся уроки, организуются конференции по озеленению школ, детских садов.

Традиция озеленения нашего города, как известно, ведется с XІX века,  самого основания города Верного, со времен генерал-губернатора Г. А. Колпаковского, и традиция замечательная.

Вот и сейчас ученица 8-го класса СШ № 86 Кымбат Жунисова демонстрирует мне казахский национальный орнамент из… травы.

В рамках Августовского совещания также была  проведена выставка «Мұгалiм - мектептің жүрегі». На ней были представлены новые образовательные программы, инновационные технологии обучения, система работы с одаренными детьми,  проекты организации воспитательного пространства типовой школы.

Первое, на что обращаешь  внимание, это экспонаты, показывающие историю школы. Здесь можно увидеть старую школьную парту, и не просто парту, а парту из 28-й школы, за которой когда-то училась герой Советского Союза Маншук Маметова. А также механический патефон выпуска 1948 года, швейную машинку, фильмоскопы…

Интересные  «антикварные» экспонаты представил на выставку директор СШ № 158 Ауэзовского района Владимир Петрович Борисенко, а вся выставка «древностей» была организована силами учителей Алматинского и Ауэзовского района южной столицы.

На экспонаты смотреть интересно, особенно на фоне нынешних интерактивных досок, на которые, очень хочется надеяться, в недалеком будущем перейдут все школы.

Здесь же на выставке демонстрировалось творчество учителей и их воспитанников, а то, что наши учителя и их ученики очень талантливы, никто не сомневается.

Учитель Валентина Николаевна Биденко уже три года  руководит в СШ № 98 клубом выходного дня. К ней на занятия приходят ребята от 6 до 14 лет.  Дети работают с кожей, соломкой,  шелковой нитью.

- Во-первых, творчество – это всегда очень интересно, - считает учительница, - а во-вторых, каждый ребенок впоследствии может организовать свое личное дело, семейный бизнес. В этом году мы начинаем работать с шелковой лентой. Вот колокольчики. Обратите внимание, это не аппликация, а вышивка на ткани…  

Светлана Корнеевна Шапкина – методист городского института повышения квалификации, представила мне много учителей-умельцев, которые пишут картины, занимаются прикладным искусством, изготовляют прекрасные ковры и другие  изделия народного творчества. Например, у учителя географии из 175-й школы-гимназии  Гульмиры Нуралиевны Куандыковой очень интересные работы на шелке.  

Преподаватель технологии Алгиба Майловна  Низтаева -  участница международной выставки «Окрыленная женщина».

Директор СШ № 109 Галина Петровна Селедкова  выставила свои замечательные картины.  

На августовском совещании можно было многое узнать о нашем замечательном учительском корпусе, причем не только об его успехах, но и проблемах, которые волнуют учителей.

А волнует учителей, к примеру, сдача выпускниками ЕНТ. Всего по городу в этом году средний бал по городу был 75,81, а в некоторых школах - № 90, 161, 122, 34 – более 90. К сожалению, эта цифра не всегда получается объективной, - подчеркнули учителя. Иногда ученик, все время очень плохо успевающий, получал высокий бал. Нужно прекратить утечку тестовых заданий, их куплю продажу, поставить барьеры нечистоплотным людям, ведь высокий балл ЕНТ – это не только пропуск в вуз, но еще и проверка нашего общества на честность и справедливость, что очень важно для человека, вступающего во взрослую жизнь… Причем учителя предлагали здесь интересные варианты организации честного ЕНТ.

В городе за отчетное время произошло много интересного, - рассказала в своем  выступлении директор департамента образования города Алматы  Г.  И. Исимбаева. Организовано бесплатное горячее питание для учеников младших классов, создан первый городской школьный театр, работает Клуб «Учитель года Алматы», 72 миллиона тенге было выделено на оздоровление школьников. Затронула она и много других интересных вопросов и проблем.

Интересным было выступление директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров системы образования г. Алматы С.К. Исламгуловой, посвященное новым информационным технологиям в обучении.  

По традиции на совещании прошел «Парад педагогических идей», каждый учитель мог взять микрофон и высказать все, что у него наболело на душе, поделиться своими идеями и предложениями.

Вот некоторые из них.

·         Школам необходима реконструкция внешних и внутренних электросетей, новые энергосети, жарочные системы.

·         Во всех школах ввести СМС-дневники.

·         Все тестовые задания по ЕНТ опубликовать в сборниках и только из них формировать задания. Придумать символы в ответах, не передающиеся по сотовым телефонам. Сделать так, чтобы правильные ответы ЕНТ знали только два-три авторитетных человека, которые несли бы персональную ответственность за сохранение их в секрете.

·         Построить  оздоровительный санаторий-профилакторий для учителей.

·         Объявить новый год годом строительства детских садов, к сожалению, в свое время «разбазаренных».

·         Увеличить количество кружков и клубов по интересам, причем не только в школах, но и во дворах.

·         Приобрести зеленые покрытия для школьных стадионов и построить теннисные корты.

·         Отработать механизм закрепления выпускников педагогических вузов и колледжей в школах хотя бы на несколько лет, как это было раньше – тех, кто учился по государственным грантам.

·         Всерьез заняться подготовкой полиязычного учителя вести уроки на трех языках.

·         Ввести новые правила при приеме детей в первые классы. Никто не имеет права устраивать им экзамены.

Выступил на пленарном заседании, тепло встреченный учителями, аким города Имангали Тасмагамбетов. Он  указал на устойчивую тенденцию последних лет:  увеличение объема бюджетных отчислений в сферу образования. В частности, с 2006 года расходы на нужды этой сферы возросли с 13,7 млрд. тенге до 20,98 млрд. тенге в текущем году. При этом в проекте бюджета на 2008 год этот показатель запланирован в объеме около 36,8 млрд. тенге.

Эти средства будут направлены на решение задач по ликвидации трехсменного обучения и строительство новых школ, - подчеркнул аким, -  а также создание единой системы оценки эффективности обучения, уровня знаний и умений каждого обучаемого. Крайне необходимо внедрение обучения в режиме он­лайн,  создание в стране учебного телевидения,  введение в учебные планы дополнительных часов или предметов по изучению естественных наук; расширение возможностей для освоения государственного и иностранных языков.

По поручению Главы государства, сообщил Имангали Тамагамбетов, в течение предстоящих пяти лет планируется повысить должностной оклад педагогов в 2 раза. Таким образом, уже к 2012 году средняя зарплата учителя составит порядка 60-70 тысяч тенге.

Конкретизируя шаги, предпринимаемые акиматом Алматы по реализации названных приоритетов,  И.Тасмагамбетов сообщил, что уже в 2007 году в городе будут введены в строй школы на 1000 мест в микрорайонах «Таугуль-3», «Шанырак», пристройки к школам № 159 и № 4.

И. Тасмагамбетов вручил награды победителям конкурса «Лучшая школа Алматы-2007», а также ордера от квартир 10 работникам системы образования, состоявшим в очереди на улучшение жилищных условий.

Кроме того, 47 учителям и руководителям средних учебных заведений, добившимся высоких результатов в подготовке победителей международных и республиканских олимпиад, конкурсов, соревнований, были вручены специальные премии акима. Победителям конкурса на лучшее оформление предметного класса вручены сертификаты на приобретение нового оборудования для кабинетов физики, химии и биологи. В подарок от Акима руководители всех школ получили  ноутбуки, ветераны системы образования - памятные подарки.

Министерство образования и науки Республики Казахстан также поощрило труд 72 учителей города Алматы специальными дипломами.

- Вы знаете, я всегда с удовольствием иду на августовские совещания, - сказал Аким,  - не забываю. Что по базовому образованию я – учитель. Я знаю, что вы верите в меня, и я вам благодарен за это.

Пожелал учителям успехов и удачи в новом учебном году.

Завершилось совещание проведением церемонии  посвящения   молодых специалистов - выпускников вузов и колледжей - в педагоги и концертом мастеров искусств Казахстана.

Людмила Мананникова.

Просмотров: 1941 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Сайт управляется системой uCoz