Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 01:15

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Август » 27 » Поколение пепси
08:09
Поколение пепси

№ 155 (16303) от 23.08.2007, "Экспресс К"
Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы

Со дня Великой Победы прошло всего 62 года, а наши дети уже не помнят имен великих героев. Зато они прекрасно разбираются в мультипликационном мире черепашек-ниндзя и людей-Х.

В рамках ежегодного августовского совещания педагогов прошла выставка школьных достижений. Сторонники технического прогресса подготовили экспозицию, на которой наглядно был представлен путь от счетных палочек и костяных счетов до компьютеров последних модификаций. В кабинетах, оборудованных по последнему слову техники, нашим детям, бесспорно, заниматься будет легче и комфортнее.
Но учителя старой закалки бьют тревогу. Современные школьники, отлично разбирающиеся во всех технических новинках, отказываются от чтения художественной литературы и не хотят изучать историю родного края, народные традиции. Людям, находящимся в погоне за всем новым и необычным, может показаться, что педагоги усугубляют проблему, раздувая из мухи слона. Но ситуация и на самом деле настораживает.
На выставке рядом с манекенами, наряженными в школьную форму, стояла старенькая, тщательно отреставрированная школьная парта. С откидывающейся столешницей и чернильницей-непроливашкой. Такие парты сейчас можно увидеть лишь в старых фильмах. Она стояла здесь совсем не для того, чтобы современные дети увидели, какими неудобными когда-то были учебные столы. 70 лет назад именно за этой партой сидела Маншук Маметова, отдавшая в годы Великой Отечественной войны свою жизнь за то, чтобы над нашей Родиной всегда было мирное небо.
Присутствовавшие на выставке гости с волнением замирали рядом с этой партой, пытаясь представить, какой же была в детстве Маншук и о чем она мечтала на школьных переменах.
И тут к парте подошли две ученицы. Темноглазая девочка с косой внимательно осмотрела ее и, обернувшись к своей смешливой белокурой подружке, поинтересовалась, кто же такая эта самая Маншук Маметова. Подруга недоуменно пожала плечами, и девчонки поспешили к стенду с изделиями из бисера. Они восхищенно ахали и громко переговаривались о том, какое украшение и с каким нарядом из их гардероба можно было бы примерить.
А я так и осталась стоять рядом с партой. И из далекого моего школьного прошлого зазвучал голос моей старенькой учительницы: "Маншук Маметова - великая дочь казахских степей. Своим подвигом она заслужила звание Героя Советского Союза. Пройдут века, а благодарные потомки будут с гордостью вспоминать ее имя!".
И мне стало стыдно за каждого из нас. Ведь это мы, взрослые, не смогли донести до своих детей светлую память о лучших сыновьях и дочерях нашего народа. Забыли мудрые слова стариков, что люди, отступившие от своего прошлого, не достойны иметь будущее.

Просмотров: 1184 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz