Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 06.12.2016, 13:09

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Август » 27 » Сколько стоит первоклашка
08:12
Сколько стоит первоклашка

- Антонина ШЕПЕЛЮК

«Комсомолка» подсчитала, в какую сумму обойдется первый поход в школу

     В августе, собирая детей в школу, родители тратят значительную часть своих сбережений. Конечно, по отдельности тетрадки, пеналы, карандаши и прочая мелочь стоят копейки. Но поскольку приобретаются они не штучно, а с минимальным запасом — сумма в итоге получается не маленькой. 
      
     К примеру, 12-страничные тетрадки подорожали на 1 тенге. В прошлом году 50 тетрадей в клетку и столько же в линейку — обходились в 600-800 тенге (по 6-8 тенге за каждую). Сегодня же вам придется добавить к этой сумме еще 200-300 тенге. Продавцы на базарах охотно разъясняют — мол, бумага нынче дорогая. Хотя эту самую «бумагу» в виде готового товара коммерсанты покупают у компании «Абди» (фирма начала поставлять школьные принадлежности в Казахстан еще в 1994 году), получая за крупный заказ значительные скидки.
     К слову, в том, что канцелярские товары на алматинских базарах и рынках ненамного дешевле, чем в специализированных магазинах, корреспондент «Комсомолки» убедился лично. Бумажная продукция: дневники, альбомы для рисования, тетрадки стоят одинаково везде (так же, как и ручки, простые и цветные карандаши, краски, пеналы и точилки). Исключение — уникальные дневники из настоящей (!) кожи за 700 тенге, которые можно встретить как раз-таки в фирменных магазинах. Эта роскошь, объяснила нам менеджер, по карману представителям среднего класса, для остальных же в ассортименте дневники в качественном твердом переплете (от 47 тенге и выше). Кстати, сравнение цен на дневники не в пользу рынков — на базаре у кинотеатра «Сары-Арка» за дневник просят 200-250 тенге.
     Значительную разницу в цене мы нашли лишь в случае со школьными рюкзаками. На Зеленом базаре вы легко купите его всего за 800 тенге (максимальная стоимость 1500 тенге), а вот в магазинах с 1500 тенге все только начинается, а заканчивается на цифре 6000.
     В плюсы, правда, можно записать то, что внутри этих ранцев есть пенал и некоторые другие канцелярские принадлежности. Кроме того, фирменные рюкзаки отличаются наличием ортопедической вставки, что для спины ребенка немаловажно. Есть и еще одно «за» — если по какой-то причине ранец не подойдет вашему ребенку, его можно поменять на другой. При условии, что он куплен в магазине и на него есть чек.
     
     ДВА СЛОВА ОБ УЧЕБНИКАХ
     Представители департамента образования Алматы утверждают, что в этом году учебниками по возможности обеспечены все школы города на 70-80%. Всем тем, кто не попал в этот процент, придется позаботиться о покупке изданий для детей самостоятельно. Но, как заверили «КП» специалисты образования, проблемы нет — списки с необходимой литературой родителям предоставляются уже в конце учебного года, а издательства начинают поставлять учебники в магазины начиная с июня. Всем первоклашкам бесплатно выдаются буквари, докупить нужно несколько книжек типа «Познание мира», «Музыка», «Математика» и так далее.
     В среднем один учебник обойдется в 550 тенге, если, конечно, он не куплен с рук на базаре — в этом случае вы выложите за него минимум 1000. Только эксперты департамента забывают сказать о том, что теми учебниками, которые в списке, учителя вряд ли ограничатся… Вот и менеджер книжного магазина «Эврика» поделилась с нами, что родители докупают множество дополнительной литературы — популярностью пользуются книги «Математика в 3-х частях», «3000 примеров по русскому языку», различные учебники по английскому.
     — Очередей в нашем магазине нет, как и дефицита книг, — добавила менеджер. — Редко у нас может не быть отдельных изданий (например, сейчас нет учебников по математике и физике для 7-го класса).
     
     Подсчет «КП»
     «Комсомолка» подсчитала, какая сумма понадобится родителю первоклашки. Хотим обратить внимание на то, что цены приводились минимальные и средние:
     1. Школьный ранец — 1500 тенге.
     2. Школьная форма — в среднем 5000 тенге.
     3. Обувь — в среднем 2000 тенге.
     4. 5 учебников в среднем по 550 тенге каждый — 2750.
     5. Тетрадки в клетку, линейку (50 штук тех и других) — из расчета 9 тенге за тетрадь — 900 тенге.
     6. Общие тетради (12 штук) — из расчета 30 тенге за тетрадь — 360 тенге.
     7. 1 дневник — 50 тенге.
     8. Краски акварельные, 6 цветов — 40 тенге.
     9. Четыре альбома для рисования — из расчета 25 тенге за один альбом — 100 тенге.
     10. Карандаши простые (5 штук) — из расчета 5 тенге за карандаш — 25 тенге.
     11. Карандаши цветные — 50 тенге.
     12. Ручки (5 штук) — из расчета 10 тенге за ручку — 50 тенге.
     13. Точилка (в среднем 15 тенге), ластик (6 тенге), пенал (200 тенге) — 221 тенге.
     14. 10 обложек для учебников — из расчета 25 тенге за одну обложку — 250 тенге.
     Итого = 13 296 тенге.
     
     Важно
     1. Обеспечение учащихся и воспитанников в государственных учебных заведениях учебниками осуществляется:
     — с помощью ежегодного предоставления учебников бесплатно в пользование на возвратной основе через школьные библиотеки и путем покупки учебников в розничной продаже.
     2. В бесплатное пользование на возвратной основе из школьных библиотек учебники ежегодно получают:
     — воспитанники интернатов;
     — дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, инвалиды, инвалиды с детства;
     — дети из семей, обладающих правом на получение государственной адресной социальной помощи;
     — дети из многодетных семей;
     — дети из семей, не получающих государственной адресной социальной помощи, в которых доход на члена семьи ниже величины прожиточного минимума;
     — дети, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени обучаются по программам среднего общего образования в лечебных организациях.
     3. Приобретение учебной литературы, не входящей в обязательный перечень, осуществляется учащимися самостоятельно.

23 август 2007

Просмотров: 1682 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz