Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 09:26

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Сентябрь » 14 » Пенный синдром
05:41
Пенный синдром

"Литер"

О вреде пива, особенно для подрастающего поколения, медики и наркологи говорят все чаще

В борьбе с такими напастями, как наркомания, СПИД и табакокурение, человечество, похоже, «проморгало» еще одну опасную зависимость – пивной алкоголизм. И хотя данной проблеме уделяется много внимания на страницах газет и на телеэкране, данный вид алкоголизма продолжает распространяться в среде подрастающего поколения, а сам напиток завоевывает все больше поклонников.

Чтобы как следует разобраться в нынешней ситуации, мы решили побеседовать с наркологом.
– Пивной алкоголизм – это отдельный вид алкоголизма, который хотя и лечится так же, как и остальные, но его формирование протекает быстрее и незаметнее, – утверждает врач-психиатр Городского наркологического центра медицинской социальной коррекции Гульзада Мухамбетова. – Сейчас проблема молодежного пивного алкоголизма стоит особенно остро, так как только по официальным данным 10 процентов от общего числа алматинской молодежи страдают пивным алкоголизмом. Реальные же цифры еще выше, потому как далеко не все молодые люди, имеющие подобные проблемы, обращаются за медицинской помощью.
По словам наркологов, сегодня в южной столице практически в каждой пятой семье живет подросток, страдающий наркопатологией. Но в клинику обращаются лишь 10–15 процентов алкоголиков. Причем основная масса пациентов – это школьники 14–16 лет, самым молодым – 10 лет. Совершеннолетних и студентов, страдающих пивным алкоголизмом еще больше, но в клинику они попадают реже. Две главные причины провоцирующие ситуацию вокруг молодежного пивного алкоголизма это: навязчивая реклама пива, даже безалкогольных сортов, невысокая цена и доступность.
Основные признаки пивного алкоголизма специалисты описать затрудняются. В принципе, похмельный синдром после выпивки уже алкоголизм. А некоторые утверждают, что даже простое желание выпить пива в конце трудовой недели – это алкоголизм в начальной стадии. Но тогда получается, что подавляющее большинство алматинцев и казахстанцев – алкоголики. Наверное, предпочтительнее здесь говорить о группе риска, ибо потребление пива даже раз в неделю может привести к выработке устойчивой пивной зависимости, которая в свою очередь может развиться в более опасную стадию, когда пиво организму требуется все чаще и в больших объемах. Разумеется, все это пагубно сказывается на здоровье.
– Злоупотребление пивом опасно, потому что люди попадают в зависимость и возникают серьезные проблемы со здоровьем, – продолжила Мухамбетова. – В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, который может вызвать цирроз печени, гепатит, недостаточность кровообращения. При так называемом «пивном животе» высока опасность сдавливания других внутренних органов вплоть до возникновения ишемии и некрозов. Кроме того, при пивном алкоголизме сильнее, чем при водочном, поражаются клетки головного мозга и быстрее нарушается интеллект.
По мнению наркологов, школьники спиваются прямо на глазах, употребляя пиво чуть ли не на уроках или больших переменах, не обращая при этом внимания на учителей.
На этой неделе пивной вопрос подняли и в полицейском ведомстве. МВД РК считает необходимым инициировать запрет на реализацию спиртных напитков, в том числе пива, лицам моложе 21 года и таким образом начать борьбу с детским алкоголизмом. Если задумка полицейских будет принята, родителям, чьих детей задержат с бутылкой спиртного, придется отвечать по закону. Мам и пап в этих случаях будут привлекать к административной ответственности. МВД уже разработало соответствующие поправки в законодательство. Они также предлагают в Кодексе об административных правонарушениях слово «спиртные» заменить на «алкогольные». Это позволит ввести ответственность за пьянство в общественных местах.

Ксения ИВАНОВА, Данил УТЮПИН, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Просмотров: 1449 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz