Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 01:21

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Сентябрь » 14 » Трудотерапия для «шалунов»
05:46
Трудотерапия для «шалунов»
"Литер"
Восстановлением знаменитых царских могильников займутся дети

Собирать по крупицам когда-то развороченные бульдозером тысячелетние сакские курганы Бесшатыр будут трудные подростки из алматинских неблагополучных семей. Проект возрождения в исполнении оригинальной рабочей силы придумали ученые-археологи вкупе с общественными организациями.

Идею восстановления трех «поруганных» тяжелой техникой царских курганов из Бесшатырского могильника ученые и общественники лелеяли давно. Четыре года назад этой проблемой озаботился и главный эколог страны Мэлс Елеусизов. Проект, в котором экспертами ЮНЕСКО было указано, что курганы ренессансу все-таки подлежат, он отправил в комиссию по культурному наследию.
Напомним, что Бесшатырский могильник, датируемый V–VI веками до нашей эры, состоит из 31 кургана, в которых захоронены цари времен саков. Крупнейший курган достигает 20 метров в высоту и 90 метров в диаметре.
Чиновники идею одобрили и обещали помочь. И вот, спустя четыре года, на бескрайние территории Бесшатыра выезжает целая экспедиция, в составе которой – ученые из Института археологии, эксперты международного класса и 60 алматинских подростков из неблагополучных семей, которые в течение двух недель будут буквально «собирать» курганы.
Привлечение юной рабочей силы, по словам создателей проекта, благотворно повлияет, прежде всего, на самих подростков.
– Эти дети поднимутся на новую ступень своего развития, – отмечает литератор Бахтияр Албани. – Работа по восстановлению курганов заставит их заинтересоваться историей страны и отвлечься от тех пагубных занятий и развлечений, которые предлагает им «асфальтовый» город. Нельзя просто любить свою страну – надо что-то делать ей на благо.
В это воскресенье на Бесшатыре вырастет целый палаточный городок, который смонтируют специальные технические бригады. Кроме того, в проекте возрождения будут участвовать специалисты Центра медицины катастроф.
А с понедельника на святом месте закипит работа. Ребята под предводительством и контролем археологов камень за камнем будут восстанавливать три развороченных в 50-х годах XX века кургана. Однако проект не ограничивается лишь простым «складыванием» древних захоронений. Ученые планируют сделать больше. Они намерены создать Бесшатырский музей под открытым небом.
– Сегодня раскопанные курганы разграблены, – говорит Албани. – Однако кое-что там осталось. Кроме того, у нас сохранились эскизы и зарисовки того, что было внутри могильников. Потому проект нацелен на воссоздание всего убранства погребения и, что очень важно, архитектуры самих курганов. Мы хотим сделать исторический парк и тем самым наглядно воплотить национальную идею.
По словам ученых, цена создания национального парка в Бесшатыре, по предварительным расчетам, доходит до миллиона долларов. Проект возрождения может занять как минимум три года, однако перед тем, как в Бесшатыр придут реставраторы и строители, там наведут порядок алматинские подростки.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы
Просмотров: 1422 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz