Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 15:46

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Октябрь » 14 » Ужас как интересно
06:59
Ужас как интересно

№ 189 (16337) от 12.10.2007
Анастасия СКРИПНИКОВА, Алматы

Если кому-то в этой жизни не хватает острых ощущений и выброса адреналина, если кто-то хочет испытать настоящий всепоглощающий и парализующий страх, вволю накричаться и не чувствовать под собой ног - прямиком ему дорога в комнату страха. Правда, дорогу эту преграждает табличка с надписью "Лицам с явными физическими и психическими отклонениями вход воспрещен!"
Насколько велико желание испугаться, что движет людьми и сколько стоит страх, сердечные приступы в комнате ужасов и многое другое:

На страх и на совесть
Страх в южной столице - удовольствие недорогое. Чтобы пройти лабиринт комнаты страха и немного испугаться, нужно выложить 200 тенге, напугаться до заикания в замке страха - 300 тенге, войти в парк и испугаться, извиняюсь, до энуреза - 1500 тенге.
Испытание на содержание стали в нервах лучше начать с самого безобидного заведения подобного рода. Все лабиринты обслуживаются операторами. Это как правило довольно симпатичные молодые люди. Сразу же после того, как все желающие зайдут внутрь "старинного замка", за ними закрывают дверь на щеколду. От такой безысходности волей-неволей начинается дрожь в коленках. Перед тем как группа из трех-пяти человек начнет проходить маршрут, им зачитывают правила поведения в комнате страха. Нельзя трогать что-либо руками, освещать себе путь сотовыми телефонами или зажигалками, сворачивать с дорожек, двигаться можно только по указателям, если будет совсем темно, то придется идти по стенкам на ощупь, как слепой. Подвесной мост преодолевать только по одному, держась за поручни: под мостом крысы, змеи, пауки. Умом, конечно, все прекрасно понимают, что никаких животных там, в принципе, быть не может. Понимают это и сами операторы. Но они действуют, как тонкие психологи: специально на глазах у всех закрывают дверь на засов, чтобы все подсознательно почувствовали, что у них нет выхода; читают устрашающие нотации, тем самым еще больше накручивая посетителей. Кстати, они всегда предупреждают, что если у кого-то проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.
Сейчас, осенью, когда парки начинают пустеть, операторы готовы работать и для одного человека.
Начинают двигаться уже изрядно напуганные люди. В кромешной тьме приходится прикасаться к сырым каменным стенкам, которые покрыты паутиной. Паутина эта искусственная, да и стенки никак не могут быть мокрыми, но думать об этом в такие моменты просто некогда. По пятам гонится призрак с факелом. На самом деле все выглядит не так страшно. Гораздо больше запугивают на входе. Это уловка для впечатлительных людей. Кстати, группу у "старинных ворот" собирают специально. Пока администратор зачитывает правила, он наблюдает за реакцией людей. И уже может оценить, кто чего боится больше всего. В этом ему помогают и сами посетители, задавая вопросы.
Также операторы могут судить о примерном возрасте тех, кто желает испугаться. Ни одна комната страха не работает полностью на компьютерном обеспечении. Всегда присутствует человеческий фактор. Ни один компьютер не способен заменить живого человека. К примеру, если люди уж очень сильно кричат и двигаются очень медленно, то пара привидений - призрак без головы и труп в гробу - может их пропустить, не пугая. А уж если перед ними веселая и бесстрашная компания, то на них актеры отыграются по полной программе.

Гормоны и гармония
- Чем в более комфортных условиях живет человек, тем больше у него потребность в страхе, - утверждает Светлана Михновец, врач-невропатолог. - Это норма для человеческой психики. В пять лет абсолютно у всех есть страхи, это могут быть сны, истории, боязнь фильмов-ужасов и т.д. Продолжается это вплоть до подросткового возраста. Люди идут в комнаты страха из-за потребности испытать экстрим, потребности выработки адреналина. Этот гормон мобилизует человека, дает силы для того, чтобы бороться или бежать. Это две стандартные реакции. Выработка стрессовых гормонов может быть полезна лишь в том случае, когда нет никакого другого дискомфорта. В условиях современной жизни это редкость. Любой стресс истощает нервную систему и организм в целом. Может произойти срыв адаптаций. Это стресс со знаком минус или, как его еще называют, пустой стресс.
- Очень часто подростков в такие места приводит желание отличаться от родителей, они все хотят быть бунтарями, выделяться из большинства, - продолжает она. - Что касается самых страшных последствий, то это могут быть обмороки, понижение кровяного давления, усиление заикания, энурез. Но на здоровую психику это не влияет, нервная система быстро отходит. Многое зависит и от того, кто окажется рядом. У людей бывает неадекватная реакция, кто-то в экстремальных ситуациях начнет орать, а кто-то будет дико хохотать. В зависимости от того, кто и как воспринимает насилие. Реакцию трудно предсказать. Хотя все понимают, что они пришли в парк и ничего плохого с ними случиться не может. Воздействие мнимого страха может быть вполне реальным. В такие моменты включается психосоматика. Водить в подобные места впечатлительных детей я бы не советовала. Никого насильно в комнаты страха не тянут. В любом случае, право выбора есть у каждого.

11 друзей Оушена
- Входить разрешается только детям с 11 лет, - рассказывает Бислан Исламов, оператор комнаты страха. - Весь лабиринт у нас обслуживает только один актер, редко два. Специально для них есть потайные входы и выходы, железные двери, спрятанные в стене. Они вполне успевают менять маски и наряды. За нарушение правил поведения в комнате страха предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. тенге. Этот аттракцион работает с момента открытия парка. "Замок" среди посетителей пользуется довольно большим спросом. Летом маршрут могут пройти 300-500 человек в день. Больше всего желающих после обеда, когда день клонится к вечеру. Приходят чаще всего студенты и школьники. Над созданием "внутренностей" работают художники-оформители. Они устанавливают манекенов, располагают препятствия. Уборка в комнате страха проводится ежедневно.
- Очень многие люди, попав внутрь, разворачиваются и уходят, - продолжает он. - По правилам, если ты начал проходить маршрут, вернуться назад уже нельзя. В нашей практике экстренный случай был только один раз. Буквально три недели назад одна девушка упала без сознания недалеко от входа. У нее было что-то с сердцем. Подруги уговаривали ее не ходить, но она не прислушалась. Был один случай с оператором. Представьте, каково же было удивление девушки, когда привидение шлепнуло ее по мягкому месту. После первой же жалобы оператора перевели на другой аттракцион.
Многие посетители парков говорят, что во время прохождения маршрута их не покидает ощущение того, что все это нереально, не по-настоящему. Конечно, если заранее себя настроить, внушить, что ничего с тобой случиться не может, что тебя не посмеют испачкать, причинить какой-либо физический вред, что-то отобрать (иначе ответственность за это понесет администрация парка), то идти гораздо легче.

Импортная жуть
Почти все стандартные комнаты страха конструируются за рубежом. Существуют два основных вида: лабиринт, где посетители парка ходят по узким, темным проходам пешком, и более объемный вариант, где люди садятся в вагонетку, которая бегает по рельсам и останавливается там, где должна разыграться определенная сцена. Находясь в лабиринте второго типа, нет возможности убежать или быстро проскочить самые опасные моменты, можно только закрыть глаза. В Казахстане уже готовы к столь пугающим экспериментам, поэтому комната страха второго - "тележечного" - вида недавно открылась в Алматы. Лабиринтов, где искатели острых ощущений передвигаются самостоятельно, у нас предостаточно. К слову, почти все комнаты страха монтируются без окон, чтобы легче было создать полумрак или непроглядную тьму.
Самым известным и старейшим местом обитания призраков, убийц и чудовищ является Terror. Сейчас он называется просто "Лабиринтом". Там можно выбрать дорогу, по которой ты хочешь идти. Можно открывать любые двери, если не дрогнет рука, можно поздороваться с мертвецки-бледной девушкой, встретить великана с черным вороном на плече, поиграть в прятки с Фредди Крюгером и в салочки с другими актерами. В общем, декораторы, костюмеры, гримеры и сами артисты честно отрабатывают свою заработную плату. Случайно можно открыть и не ту дверь. Одна девушка так и поступила. Это оказался вход в гримерку, там находился улыбающийся полуодетый юноша-чудище, который вежливо попросил ее удалиться.
- Мы просто поменяли название аттракциона, - говорит Олег Брусенцов, заместитель директора парка по техническим вопросам. - Внутри все осталось прежним. Поменяли мы его 2-3 года назад в связи с тем, что слово Terror в наше время в свете последних событий приобрело негативный смысл. Название "Лабиринт" полностью отражает сущность этого аттракциона и более всего ему подходит. Эта комната страха, скажем так, - театрализованное шоу с участием актеров. Парк работает уже 10 лет, и постоянно происходит его обновление. UFO - комнату страха с пришельцами - мы решили закрыть. Все декорации, техническое обеспечение проданы. В городе Тараз UFO будет открыт, а что касается Алматы - пока нет. Возможно, в другом парке и создадут нечто подобное.
Для любопытных глаз в любой комнате страха найдется пара-тройка интересных вещей. Например, если обратить внимание на крошечную комнатку, которая, как правило, находится у самого входа, то там можно обнаружить маски, плащи и накидки, зажигалки, фонари, факелы, белые простыни и кучу других вещей, которые в полной темноте и при надлежащих звуковых эффектах наводят ужас.

Просмотров: 1465 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz