Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 14:37

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Октябрь » 27 » Нестандартный потенциал
06:23
Нестандартный потенциал

№ 196 (16344) от 23.10.2007
Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

Когда Республиканская специализированная физико-математическая школа-интернат (РСФМШИ) для одаренных детей имени Жаутыкова праздновала свое 35-летие, поздравления сыпались отовсюду. Были среди них теплые слова и от лауреата Нобелевской премии физика Жореса Алферова, и от одного из наиболее известных ее выпускников - премьер-министра РК Карима Масимова, и от множества друзей-конкурентов - школ для одаренных детей многих стран мира.

Зал Дворца Республики в Алматы был полон. За долгие 35 лет РСФМШИ закончили более шести тысяч человек. Как правило, это очень успешные люди, обладающие умением решать нестандартные задачи как в точных науках, так и в жизни. Судьба разбросала их по всему земному шару, но приехать на торжество сочли своим долгом очень многие.
На празднике, как водится, преобладали приятные моменты. К 56 золотым медалям, завоеванным учениками школы в этом году на различных международных олимпиадах, добавилось еще четыре. Были вручены медали имени Ибрая Алтынсарина педагогам школы, в том числе и директору - Кайрошу Макишеву (на фото).
Но директор, не останавливаясь долго на победах и достижениях, сразу перешел к сути дела. Сейчас у РСФМШИ практически нет конкурентов, это уникальное явление для Казахстана. Но абсолютно необходимо, чтобы в каждом регионе республики существовала подобная школа, включенная в единую сеть, чтобы талантливые дети в любой точке страны имели шанс попасть в руки не менее талантливых педагогов.
Вторая проблема неожиданно обозначилась, когда на сцену вышли члены попечительского совета. Необычной школу делают педагоги. Уникальная методика работы с талантливыми детьми - их ноу-хау. Поэтому учителей РСФМШИ постоянно пытаются переманить бесчисленные частные и элитные школы.
Повысить зарплату учителям и сохранить коллектив могло бы присвоение физматовцам статуса Национального учебного заведения - с учетом громких побед школьников за рубежом, приносящих Казахстану реноме государства с богатыми интеллектуальными ресурсами.

Просмотров: 1780 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz