Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 08:47

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Октябрь » 27 » Артисты, блин!
06:27
Артисты, блин!
"Литер"
Коллектив студенческого театра так заигрался в заложников, что в это поверили не только журналисты, но и они сами

Надо полагать, казахстанцев возмутил факт, о котором сообщили недавно некоторые СМИ: комитетчики и полицейские не предупредили студентов о том, что они являются участниками антитеррористических учений. В частности, сообщалось, что ничего не знающий о проходящих учениях «Семсер-2007» коллектив театра«Біз» был взят в условные заложники. От чего молодые люди перепугались до смерти,а у некоторых даже случился нервный срыв. Но, оказывается, пошутили не силовики над студентами, а сами артисты студенческого театра «прикололись» над спецслужбами, поведав свои «страшные истории» любопытным журналистам.

Прошедшие недавно в Алматы учения «Семсер-2007» вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Распространенные некоторыми СМИ сообщения об этих тренировках взбудоражили казахстанцев. Многих возмутило, что студенты, участвовавшие в мероприятии, не знали об этих учениях и приняли все происходящее за чистую монету. И немудрено, ведь были показаны и слезы нескольких девушек, и интервью парней-«заложников».

Мы удивились: неужели взрослые дядьки так заигрались в «войнушку», что забыли поставить в известность участников игры? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы связались сначала с пресс-службой КазНУ им. аль-Фараби, где нам ответили, что «заложники» были прекрасно осведомлены и даже репетировали несколько раз свои роли вместе с комитетчиками. Тем не менее, решив перепроверить сказанное, мы обратились к чекистам. На наши вопросы ответил начальник Управления по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом ДКНБ Алматы Марат Ирменов.

– Так студенты знали о проведении учения?

– В ходе подготовки учения «Семсер-2007» нами в качестве условных заложников был приглашен коллектив студенческого театра «Біз» КазНУ, естественно, с разрешения администрации вуза. Мы с этими ребятами не раз проводили репетиции и беседы, в ходе которых попросили их показать актерское мастерство и сыграть свои роли как можно более реалистично. По сценарию учений нам требовалось 40 заложников, а в ходе мероприятия их оказалось 43 человека, что показало заинтересованность самих участников.
Отдельные студенты до того вжились в свои роли, что со стороны можно было поверить в правдоподобность происходящего. А некоторые и вовсе продолжали играть и после окончания операции. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность коллективу театра за оказанную помощь.
Кроме того, замечу, что подготовительные работы со студентами и преподавателями вуза шли на протяжении всего сентября. Также по телеканалу «Алматы» долгое время шла бегущая строка с информацией для населения, что в данном районе будут проведены учения «Семсер-2007». Поэтому говорить о том, что учения прошли внезапно для населения и что студенты, игравшие в заложников, ничего не знали, было бы неправильно. Скажу только, что методы и формы работы спецподразделения «Арыстан» по освобождению заложников являются служебной тайной и об этом действительно почти никто никогда не знает.

– И все же, какие цели стояли перед участниками учений «Семсер-2007»?

– Целью тренировок являлась практическая отработка навыков по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Минимизация последствий терактов на объектах массового пребывания людей и поддержание высокой мобильности и постоянной готовности сил и средств Алматинского городского оперативного штаба по проведению антитеррористической операции.
В состав штаба входят различные территориальные госорганы Алматы, включая КНБ, МВД, ЧС, Минздрав и внутренние войска МВД, акиматы. Отрабатывалась координация и согласованность действий всех этих служб. Хотя до этого под руководством Антитеррористического центра ДКНБ мы проводили уже командно-штабные учения «Мектеп» и сегментно-практические учения «Калкан» и «Жардем».

– И какая оценка поставлена учениям, прошедшим во Дворце студентов?

– Учитывая, что учения проходили в Алматы, их масштабность, а именно: число участников, использование бронетехники и вертолетов, можно дать положительную оценку. Отмечу, что в рядах оперативного штаба, контролировавшего всю работу полутора тысяч человек одновременно и слаженно, не было никакой растерянности и неуверенности в своих действиях. Каждый теперь точно знает, что и как делать в таких ситуациях.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы

 13.10.2007

 

Просмотров: 2031 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz