Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 15:46

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Октябрь » 31 » Как выжить школьным столовым?
05:09
Как выжить школьным столовым?

30.10.07Лючия Стоните , специально для Gazeta.kz

С 1-го сентября цены на продукты повысились в среднем на 45 процентов. Как в таких условиях выжить школьным столовым?

Этой проблеме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся недавно в пресс- клубе Независимой Ассоциации предпринимателей с участием заведующих столовыми ряда школ города.

Пресс-конференцию открыл президент НАП Талгат Акуов. В частности, он сказал о том, что в связи с удорожанием жизни возникла необходимость в повышении заработной платы поварам и другим сотрудникам столовых.

Эта мера, в свою очередь, не может не сказаться на повышении себестоимости отпускаемых блюд. С другой стороны, Академия питания сделала расчет, по которому на одного ребенка выходит по 100 тенге. При этом расчет школьного меню делался без приглашения заведующих столовых, которые ежедневно и занимаются кормлением детей. Ясно как день, что при нынешних ценах невозможно вписаться в сто тенге. С третьей стороны, ведь невозможно держать детей на голодном пайке. Те же родители будут волноваться каждый день о том, накормлен ли их ребенок и крайними в ситуации снова окажутся предприниматели. В то время как по расчетам получается, что сегодня только закуп продуктов обходится в расчете на одного ребенка примерно на 130 тенге, а то и больше.

Рассказывает предприниматель Елена Козина:

- Акимат дал задание академии питания сделать расчет, а как там на самом деле, получается, кроме нас никого не волнует. Приведу наглядный пример расчета меню одного дня. В один горячий завтрак входит: салат, куры отварные (50 гр.), пюре картофельное, хлеб, кефир и яблоко или апельсин. Разумеется, в 100 тенге это не обходится, особенно с подорожанием продуктов. Тем более, что в эту сумму не включены затраты на электроэнергию, на аренду помещения, зарплату, бензин, моющие средства, салфетки, налоги и оплата банковских услуг. Кроме того, сами меню составлены, на мой взгляд, безграмотно.

Взять те же апельсины или кефир. Практически у семидесяти процентов детей сегодня регистрируются те или иные желудочно-кишечные или печеночные заболевания. Кто же это придумал нашим гастритикам и печеночникам давать каждый день апельсин, кислый кефир или яблоко? Не говоря уже о том, что на многие продукты у современных алматинских детей аллергия. Витаминизация должна проводиться индивидуально, а не массово. И витаминизация - это дело, прежде всего родителей. Наше дело - детей накормить, чтобы они были сытыми. Против добавок витамина С мы ничего не имеем против, так как это безопасно. Но остальные витамины должны назначаться и приниматься индивидуально. Мы против и навязывания нам включения в рацион киселей Art-life, которые считаются витаминизированными пищевыми добавками и также вызывают у некоторых детей аллергическую реакцию. Не говоря уже о том, что один стаканчик такого киселя стоит 20 тенге. А эти аппараты с колой, фантой, газированными напитками и чипсами, которые также сейчас в школах установили повсеместно - так вообще форменное безобразие. Всем известно, как вредны газированные напитки. А в коле многие шашлычники давно маринуют мясо. Эти продукты вообще запрещены в детском питании.

Раньше при управлении общественного питания по районам при каждом хозрасчете работал врач-диетолог, технолог и калькулятор. Эти люди рассчитывали и составляли меню по детскому питанию. А теперь, складывается такое впечатление, что этим занимаются случайные люди. И еще одна несуразица. Кормление детей с первого по четвертый класс производится в 10 часов утра. Этот прием пищи называется горячий завтрак и в него входит первое и второе, а также десерт и хлеб. Ни один нормальный ребенок в 10 утра не в состоянии съесть первое и второе. Родители обычно кормят дома ребенка каким-либо завтраком, и в 10 часов дети еще не голодны, а мы им предлагаем, практически обед. Все эти нелепости и непродуманность в питании детей приводит нас лишь к одному решению - в разработке меню для школ должны участвовать заведующие школьными столовыми! Просто обязаны в силу профессионального долга и ответственности перед родителями. А еще лучше было бы, чтобы заведующие разрабатывали и составляли меню сами. Благо, что среди них по тендеру работают в основном профессионалы.

Финансовая часть вопроса, о которой говорилось выше, требует не менее скорейшего разрешения. Ведь сегодня акимат проплачивает по 100 тенге по акту выполненных работ и все. Как отмечалось, этих денег не хватает даже на закуп продуктов в расчете на одного ребенка. Что же в такой ситуации делать предпринимателям? Ведь в отличие от тех же учителей им никто зарплату не платит. Они живут с прибыли от коммерческого предприятия. Только в этой ситуации получается не прибыль, а сплошные убытки.

Как рассказали многие заведующие столовыми, они вынуждены влезать в долги, брать продукты под реализацию, делать замены продуктов в рационе и экономить буквально на всем. Но и это не делает сегодня их бизнес прибыльным.

В сложившихся обстоятельствах городской акимат и академия питания должны срочно сделать перерасчет меню с учетом перечисленных составляющих стоимости. Иначе многим столовым просто придется закрыться по причине банкротства.

Просмотров: 1379 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Алексей Вильковиский   (10.07.2009 21:26)
Лучше питаться принесёнными бутербродами.

1 мама школьника   (05.11.2007 08:37)
если бы при этом они еще готовить бы умели а то переводят продукты, и дети часто травятся. А жаловаться оин мастера...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz