Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 15:46

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Октябрь » 31 » В Алматы создается первая в СНГ партнерская Британская школа – Хэйлибэри Алматы
05:12
В Алматы создается первая в СНГ партнерская Британская школа – Хэйлибэри Алматы
 21 сентября в Алматы, в гостинице « I ntercontinental - Almaty » , состоялась пресс-конференция: «Английские стандарты обучения в Казахстане». В ней приняли участие:   Куляш Шамшединова -  Вице-министр   образования и науки Республики Казахстан, Джордж Стэйпл - Председатель Правления школы «Хэйлибери Англия»,  Алистер Бартоломью - Директор образовательного проекта, Эндрью Остер - Директор школы «Хэйлибери Алматы».


Участники встречи подчеркнули, что открытие в Алматы Британской школы Хэйлибэри, одной из самых известных частных независимых школ Англии, дает старт   знаковому благотворительному проекту, который является ярким примером поступательного развития в Казахстане новой модели социальной ответственности отечественного бизнеса, направленного на укрепление образовательного потенциала   страны.

 

На протяжении уже свыше 150 лет школа Хэйлибэри является одним из ведущих независимых закрытых учебных заведений Великобритании. Среди ее выпускников такие известные личности как Клемент Аттли, лидер Лейбористской Партии и Премьер-Министр Великобритании в 1945 – 1951 годах, а также поэт и писатель Редьярд Киплинг. По сравнению с другими школами Великобритании здесь обучается наибольшее число казахстанцев - 14 казахстанских детей. Еще девять уже закончили школу, поступив в самые престижные вузы Великобритании, такие как Кембридж и Лондонская Школа Экономики.  

 

Школа Хэйлибэри Алматы примет первых учеников уже в будущем году. Создание одного из лучших учебных заведений Великобритании в Алматы стало возможным благодаря меценатству со стороны известных казахстанских бизнесменов. Это первый в Казахстане некоммерческий проект представителей частного бизнеса в сфере среднего образования. Благотворительный фонд, основной целью которого является финансирование строительства и оснащения первой в постсоветском пространстве Британской школы – Хэйлибэри Алматы, создан рядом известных казахстанских предпринимателей. Учредителями школы Хэйлибэри являются: Нуржан Субханбердин (председатель Совета   Директоров АО «Казкоммерцбанк»), Сержан Жумашов   (учредитель ТОО “Компания «Capital Partners»), Жаббаргали Кесикбаев (председатель совета директоров компании «Silkway Group»), предприниматель Айдан Карибжанов, а также некоммерческий благотворительный Seimar Social Fund и ТОО «Verny Investments Holding». Общий объем благотворительных взносов в строительство школы составляет 60,0 млн. долларов США.   

Учредители намерены на открытой конкурсной основе выделять ежегодно более 10 обучающих грантов особо талантливым детям из малообеспеченных семей со всех регионов Казахстана. Впоследствии они намерены расширить благотворительную деятельность по различным   направлениям в сфере образования.

 

Всю ответственность за деятельность школы, включая контроль за соблюдением установленных высоких академических стандартов обучения и воспитания, будет осуществлять Попечительский Совет, в состав которого войдут как представители учредителей, так и люди, пользующиеся особым авторитетом и уважением в Казахстане и Великобритании.

 

На пост Директора школы назначен Эндрью Остер, выпускник Кэмбриджского Университета, обладающий огромным опытом работы в сфере независимых школ. Он считает: Школа Хэйлибэри Алматы установит новый высокий стандарт образования, но, что еще важнее, наши учащиеся научатся определять истинные жизненные ценности, они станут дисциплинированными людьми, обладающими целостностью характера, и способными проявлять заботу об окружающих их людях. Процесс обучения – это не просто наполнение пустого сосуда, это и поддержание созидающего огня в сердцах и умах учащихся, с которыми нам выпадет честь работать”.

Преподавательский состав будет сформирован в основном из числа преподавателей Великобритании и других стран, где английский является родным языком, включая Австралию и Новую Зеландию, а также  казахстанских преподавателей, свободно владеющих английским языком.

Учебный план в школе будет формироваться при непосредственном участии Министерства Образования и Науки Республики Казахстан. Занятия в большинстве классов будут проходить на английском языке, при этом огромное внимание планируется уделять изучению казахского языка, истории и культуры нашей страны. Вместе с тем, школьная программа будет отвечать и стандартам учебных планов, используемых в Великобритании. Все учебные пособия и материалы, необходимые в рамках британской программы обучения, планируется доставлять из Великобритании. Помимо этого в полном объеме будут представлены учебные пособия для изучения казахского языка, а также другие материалы, необходимые в соответствии с требованиями государственной   системы образования Казахстана.

Таким образом, в Хэйлибэри Алматы будут полностью соблюдены все требования трудового законодательства и других нормативных актов Республики Казахстан.

 

На первом этапе в Хэйлибэри Алматы, будут обучаться 360 человек в возрасте 13 лет и старше в соответствии с британской системой обучения. В будущем количество учеников школы возрастет до 560. Из них порядка 80% будут гражданами Республики Казахстан, остальные   20%   - дети иностранных граждан, работающих на территории республики.

Школа Хэйлибэри Алматы будет работать с детьми всех возрастов - от 5 лет, в начальных классах и до 18 лет в старших. Для подготовки к поступлению в начальные классы дети в возрасте от 3 до 5 лет будут приниматься в детский сад Хэйлибэри.

 

Процесс обучения в школе Хэйлибэри Алматы органично объединит лучшие казахстанские   методики обучения и традиционные для частных учебных заведений Великобритании   технологии формирования личности. Во всем мире британская программа обучения признана одной из лучших. В алматинской школе высокие академические стандарты будут обеспечены надежной системой контроля непосредственно из Великобритании.

“Мы очень гордимся тем, что открываем новую школу в Алматы. Внедряя в Казахстане лучшие образовательные технологии, мы вносим свой вклад в образование мальчиков и девочек, которые сыграют ключевые роли в будущем быстро развивающихся стран Центральной Азии и в мире в целом” - отмечает Алистер Бартоломью, Директор образовательного проекта.

Хэйлибэри Алматы будет построена выше проспекта Аль-Фараби, напротив многофункционального комплекса «Есентай». Проектировщик здания школы - лондонское подразделение Компании Hellmuth Obata + Kassabaum (HOK). Компания HOK является одной из крупнейших мировых архитектурных организаций. Проектированием и разработкой зданий для учебных заведений компания занимается с момента основания в 1955 году. Сейчас на ее счету более 150 подобных проектов по всему миру.

В основание здания школы будет заложена памятная капсула, в честь создания в Казахстане первой партнерской Британской школы на территории СНГ. К апсула с артефактами из школы Хэйлибэри-Англия была доставлена в Алматы в августе этого года в рамках Монгольского ралли одной из команд-участников пробега   Sandbadgers, состоявшей из выпускников Хэйлибэри. Сегодня на официальной презентации она будет передана Председателем правления школы Джорджем Стэйплом председателю попечительского Совета Хэйлибэри Алматы.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Елене Демьяновой,

E-mail: e.demyanova@cp.kz .

Тел .: +7 (727) 269 45 30, 269 45 33, 269 45 53

Моб . +7 701 206 98 49

 

 

Просмотров: 3325 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 мйм   (06.08.2009 23:01)
в тамос сложно поступать?троешников берут?

1 Ренат   (03.11.2007 14:09)
Замечательная новость!!! Скажите пожалуйста, будут ли Ваши пособия из Великобритании распространять также среди преподавателей английского языка в других школах? Моя жена преподает английский язык в Tamos Education и я знаю как часто она по своей инициативе ищет дополнительно к учебной программе пособия среди знакомых учителей и по всем книжным магазинам. Это очень большая проблема, некоторые пособия приходится заказывать у знакомых в Москве.
С уважением, Ренат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz