Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 18:38

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Ноябрь » 18 » 45 лет спустя
05:25
45 лет спустя

Встреча бывших одноклассников – событие радостное всегда. А если она происходит через почти полвека с момента вручения аттестата зрелости? 

Визгом и шумом наполнилось фойе школы-гимназии № 56 в минувшую субботу. Убеленные сединами люди обнимаются, целуются, тормошат друг друга и, не сдерживая эмоций, кричат на всю школу:
– Юшка, это ты?
– Эдька, а ты такой же красавчик…
– Девочки, смотрите, кто идёт… Ирка!
– Мальчишки, ну помогите же подняться по ступенькам!
Детвора, да и только! Хотя самому молодому из них исполнилось 62 года. А самому старшему – 63. Они – одноклассники. В 1962-м покинули тогдашние семнадцатилетние мальчишки и девчонки альма-матер, в стенах которой прошло их отрочество. Тогда школа называлась средней и носила имя Александра Сергеевича Пушкина, а ныне это гимназия. В десятом "А" учились 28 человек. На встречу с юностью пришли тринадцать, почти половина класса. Учитывая возраст "мальчиков" и "девочек", а также их нынешний статус дедушек и бабушек, это приличный кворум. И началось:
– А помнишь?..
– Ребята, здесь же был актовый зал, я в нем стихи читал на ноябрьские праздники.
– Девчонки, не отставайте…
– Ой, я только за то, чтобы слышать в наш адрес "девчонки", приходила бы сюда ежедневно…
Директор гимназии Гульзада Дюсебаевна Шакирова предоставила питомцам школы возможность и в актовом зале пообщаться, и традиционное школьное чаепитие в классе устроить, где и наговорились ребята (именно так, по-другому они себя не называли) вволю. Она попросила бывших выпускников бывать в стенах школы почаще.
– Мне кажется, что таким авторитетным и уважаемым людям, среди которых академики, профессора, полковники, бизнесмены, ветераны различных производств – есть о чем побеседовать с нынешними школьниками, настроить их на взрослую жизнь, рассказать о собственных исканиях и достижениях.
В свою очередь модератор встречи академик архитектор Болат Куспангалиев представил директору соклассников.
– Это Боря Кацин. Сейчас он полковник в отставке. В нашей школе работал его папа, учились дети и внуки, преподает супруга Галина Анатольевна. А сам Борис Абрамович – вице-президент солидной фирмы, не хочет быть пенсионером. Он всегда был душой всех компаний.
– Вот Люда Гришина – наша золотая медалистка… а Люба Колесникова – самая красивая девочка в классе… Неська (это он обратился к Несип Абиюровой), иди сюда, будешь помогать, ты же наш комсорг.
Стали вспоминать учителей, причем тех, кто был построже, вспоминали с особой благодарностью. Жаль, что их уже нет. Однако периодически ребят приходилось призывать к порядку.
– Тише, тут же директор! – и одноклассники на некоторое время замолкали. А Гульзада Дюсебаевна с умилением смотрела на шестой выпуск своей школы, который пришелся на те годы, когда она сама и в первый класс не ходила. Сейчас в подведомственной ей школе учатся более тысячи учеников, работают 62 преподавателя. В этом учебном году в свой пятьдесят первый выпуск школа выдаст аттестат зрелости 75 юным алматинцам.
Рассказав друг другу о том, что произошло в эти сорок пять лет жизни, похвалившись успехами детей и особенно внуков, выпускники 1962 года пообещали директору и друг другу приходить в школу – им есть о чем рассказать нынешним гимназистам.
Василий ШУПЕЙКИН
Фото автора

Просмотров: 1630 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 DaMa[GG]eR   (14.06.2010 03:13)
Мдэ. А к чему это вообще. Типа показуха как любят школу Бывшие ученики, раз пришли встретиться. Мой выпуск был уже довольно давно, но я туда абсолютно не рвусь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz