Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 12:41

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Март » 15 » Сказочный конь
04:33
Сказочный конь

5 марта исполнилось 193 года со дня рождения Петра Ершова - автора бессмертного творения, известной во всём мире сказки «Конёк-Горбунок».
Написанный им шедевр русской классики выходил на разных языках и разлетался по свету, общий тираж сказки превысил 10 миллионов экземпляров. Ершовский «Конёк» скачет через десятилетия и не теряет своих позиций, хотя впервые вышел в свет в 1834 году!
Кстати, автор несколько лет в детстве жил в Петропавловске, и думается, что именно здесь и зародился великий образ «Конька-Горбунка». Дело в том, что совсем ещё юный Ершов вместе с родителями ходил на Петропавловский меновой двор. Впечатлительного мальца особо поразили необузданные скакуны и верблюды, совместив которые он мог создать образ лошадки с двумя горбами на спине. 
Ершов, будучи сыном чиновника и мотавшийся по разным городам Сибири, много видел и знал. И всё это нашло отражение в его произведениях.
А ведь не будь в сказке картинок, подсмотренных на базарах и торгах Петропавловска, Омска и других городов на постоялых дворах Сибири, в далёком от столицы провинциальном захолустье, где властвовал чиновничий и полицейский произвол, то не отличалась бы сказка «Конёк-Горбунок» от сотен других.
«В детстве меня продали через окно за грош нищему, - не раз рассказывал своим друзьям о семейном предании Пётр Ершов, - таким образом родители решили излечить меня, по существующему поверью, от младенческих припадков. Представьте, припадки как рукой сняло. Так на что мне чины и почести, когда я стою только грош». Писатель отчасти смотрел в будущее. В конторке автора получившей мировую известность сказки, но не имевшего на 54-м году жизни своего угла и не нажившего никаких капиталов, после смерти остался всего лишь пятак. Но ничто не сравнится с тем блеском и сиянием, словно от пера жар-птицы, которое до сих пор исходит от мудрой истории про Конька с горбами на спине.



Екатерина НАЗАРЕНКО

Категория: Новости | Просмотров: 795 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz