Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 10:02

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Март » 30 » Памяти Узбекали Джанибекова
07:08
Памяти Узбекали Джанибекова

 nachnem.kz

С 26 марта одна из алматинских улиц носит имя Узбекали Джанибекова, крупного государственного и общественно-политического деятеля, ученого-этнографа, историка и большого патриота своего народа, внесшего весомый вклад в дело возрождения национальной культуры казахов.

Узбекали Джанибеков был незаурядной личностью, и жизнь его переполняли яркие события и масштабные дела. У. Джанибеков – выпускник Казахского педагогического института им. Абая, и свой трудовой путь он начал в ЮКО, работая учителем. А затем его, энергичного, талантливого, образованного парня, всецело поглотила комсомольская работа. На этом передовом в те годы поприще общественной жизни с должности инструктора Келесского райкома комсомола (в 1955 г.) Узбекали Джанибеков вырос до первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана, секретаря по пропаганде и агитации (с 1961 по 1970 г.), затем он заслуженно занимал высокие посты на партийной работе. С 1977 по 1984 г. Джанибеков был заместителем министра культуры Казахской ССР, а в 1987-1988 гг. – министром культуры, занимал и другие высокие ответственные посты.

В системе жизненных приоритетов первое место он отдавал культуре как основе развития любого общества, этноса. В конце 70-х гг. именно им был поставлен вопрос о реставрации мавзолея Ходжи Ахмета Яссави, историко-архитектурных памятников города Отрара, Жаркентской мечети, мавзолея Таджике в некрополе Ак-Уюк на Мангышлаке, мавзолея Карахана, Айша-биби, Бабаджа-хатун в Жамбылской области, дома Юзефовичей в г. Петропавловске. В г. Аркалыке были открыты филармония, историко-этнографический музей, педагогический институт, фольклорно-этнографический ансамбль «Шертер», музыкально-драматический театр.

В начале 90-х гг. под руководством Узбекали Джанибекова было создано общество «Аркас», главной задачей которого было обеспечение сохранности и восстановление памятников истории и культуры Казахстана.

После церемонии переименования улицы Новой в концертном зале Музея народных инструментов им. Ыкыласа прошел вечер памяти Узбекали Джанибекова, организованный акиматом г. Алматы. Не случайно данное мероприятие проходило именно в этих стенах, которые когда-то он спас от сноса. Благодаря его поддержке был открыт не только этот музей, но и многие другие этнографические музеи в разных областях Казахстана.

На вечере памяти несколько часов эмоционально, с искренним восхищением о Джанибекове говорили его друзья, соратники, ученики и родственники. Говорили о том, каким он был неутомимым, инициативным, требовательным и разносторонним, был компетентным и в политике, и в вопросах строительства, и в искусстве. По жизни Джанибеков всей душой болел за все свои начинания, был неиссякаемым генератором идей: возродил айтысы акынов, пригласил на работу в Алматы московского хореографа Галушкевича, способствовал изданию произведений А.Байтурсынова, М. Жумабаева, Ш.Кудайбердиева… В уютном концертном зале музея (в планировке которого Джанибеков тоже принимал активное участие) звучала прекрасная казахская музыка в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы», перед собравшимися выступили и танцовщицы ансамбля «Алтынай», также созданного им.

В холле музея можно было познакомиться со статьями Джанибекова, публикациями о нем, а также с подготовленными им к выпуску историко-познавательными сборниками «Жолайрыкта», «Эхо», «Казахская одежда», «Культура казахского ремесла», «По следам легенды о золотой домбре», «Караван времени» и другими изданиями. Участникам встречи был презентован фильм об У. Джанибекове. Заслуживает внимания один занимательный факт, примеченный собравшимися при изучении предоставленной литературы. На одной из страниц ветхой брошюры, изданной в 1962 г., Джанибеков ставит в пример молодежи образцового комсомольца Нурсултана Назарбаева, молодого сталевара и человека с высокой гражданской позицией. Выходит, в числе многих талантов Джанибекова была и гениальная дальновидность.

Просмотров: 1808 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Людмила   (01.04.2008 07:39)
Мне было очень приятно вспомнить этого человека. На пути его было много рытвин и ухабов. Мне с ним довелось работать, когда он был заместителем председателя Алматинского облисполкома. Я работала в газете "Огни Алатау". Он был очень приятный, демократичный человек. Это было на заре перестройки и тогда в администрации работали очень демократичные люди - в отличие от сегодняшнего дня. Горько, что он так рано утром. я рада, в честь него в Алматы теперь есть улица.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz