Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 14.12.2017, 09:33

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [401]
Новости Россотрудничества [16]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1611
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июнь » 14 » День рождения Гани Муратбаева
06:04
День рождения Гани Муратбаева

 [Хабар]
23 года - именно столько отмерила судьба казахскому парню из Кзыл-Орды, приехавшему покорять Москву. Его жизнь была яркой и короткой как вспышка. 23 года - именно столько отмерила судьба Гани Муратбаеву, казахскому парню из Кзыл-Орды, приехавшему покорять Москву. Накануне в день рождения знаменитого казахстанца побывала съемочная группа Агентства «Хабар». Ваганьковское кладбище Москвы. Кайдар и Берлин Кумарбековы ходят на могилу Гани уже лет сорок. Говорят, что о жизни знаменитого казахстанца мало что известно. Скудные сведения в нескольких книгах, да пара строк в энциклопедии. О семье Муратбаева знают только то, что отец Гани был очень богатым человеком. Факт, который скорее всего пламенный комсомолец предпочитал скрывать, нежели афишировать. Для своего времени он был достаточно образованным человеком. Окончил русско-казахскую школу и педагогическое училище, впоследствии преобразованное в казахско-киргизский институт просвещения, читал лекции в учебных заведениях, был секретарем комсомольской газеты «Жас алаш» и членом ЦК комсомола Туркестана, активно участвовал в становлении Советской власти в Центральной и Средней Азии. Именно как представитель молодежи Красного Востока Гани приехал в Москву. Работал в Коминтерне, говорят, сидел в одной комнате с Надеждой Крупской. Историк Берлин Кумарбекова считает, что во многом благодаря усилиям Гани Муратбаева была учреждена Казахская Республика. В то время в революционной России мало кто знал о народах Востока. Были идеи создать Киргиз-Кайсацкую или Туркестанскую автономию. Гани Муратбаев смог убедить принимавших решения учредить в Средней Азии не одну, а несколько автономных образований.
Берлин Кумарбекова, историк: - Гани Муратбаев – человек, который в те далекие 20-е заложил камень нашей сегодняшней независимости. Он смог найти убедительные доводы, чтобы была учреждена именно Казахская Автономия. Он был человеком, который пламенно любил свой народ. Он смотрел в будущее, и во многом благодаря его усилиям были заложены основы дружбы наших народов.
Известно, что Гани Муратбаев уделял большое внимание развитию национальной культуры. Он прилагал усилия для записи и сохранения лучших произведений народного творчества. Его имя упомянуто в труде музыкального критика Александра Затаевича «1000 песен киргизского народа».
Бэла Кудайбергенова, журналист: - Однажды Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: уроки истории нам важны не только для оценки пройденного пути, но и для выбора надёжных ориентиров в будущем. Хочется добавить только, что история – это в первую очередь судьбы людей, их мысли и поступки. Зная и помня о них, у нас есть шанс добавить в книгу жизни свои страницы, которые станут ориентиром для тех, кто придет после нас.

Категория: Календарь знаменательных дат | Просмотров: 2185 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Сайт управляется системой uCoz