Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 18:39

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 16 » К 100-летию со дня рождения академика А.Бараева запланировано проведение крупных научных и общественных мероприятий
07:12
К 100-летию со дня рождения академика А.Бараева запланировано проведение крупных научных и общественных мероприятий

[Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ - Завтра исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, одного из основателей и организаторов сельскохозяйственной науки Казахстана и других стран Содружества независимых государств, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда академика Александра Ивановича Бараева, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
Имя академика Александра Бараева широко известно не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Его научными разработками по обработке почвы, севообороту, срокам посева, набору культур, защите почвы от эрозии, сохранению плодородия и другим направлениям до сих пор успешно пользуются аграрии-практики и ученые. А созданный и 27 лет бессменно возглавляемый им Научно-исследовательский институт зернового хозяйства, ныне по праву носящий его имя, превратился в крупный научный центр в области земледелия, заслуженно снискав себе славу и признание авангарда казахстанской агрономической науки.
Он родился 16 июля 1908 года в Петербурге в семье железнодорожного рабочего. Закончив с отличием Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию наук в Москве, он всецело посвятил свою жизнь служению науке о земле.
Все высшие звания и награды, известность в своей стране и далеко за её пределами Александр Иванович получит за особые заслуги перед государством, за выдающуюся организаторскую деятельность при освоении целинных и залежных земель Казахстана.
Как известно, в начале освоения целинных и залежных земель применялась традиционная для районов европейской части СССР система: поля пахали плугами с отвалами, почву обрабатывали дисковыми лущильниками, засевали зерновыми в ранние сроки.
Такое непродуманное отношение к природе не могло не сказаться. Уже вскоре, поднятая ветром почва вспаханных земель пыльной бурей покрывала целинные регионы, временами парализовывала жизнь городов и сёл. Положение было катастрофическим и требовало принятия скорейших решений по борьбе с этим явлением: поставить заслон гибельному распространению ветровой эрозии на десятках миллионов гектаров.
В 1956 году на базе Шортандинской опытной станции Целиноградской области, в самом центре освоения целинных и залежных земель, по поручению правительства А.И.Бараев создаёт новый Институт, возглавляет научно-опытные работы и в кратчайшие сроки разрабатывает основные элементы новой системы земледелия, обеспечивающей защиту почв от ветровой эрозии, и зародив тем самым новое направление в сельскохозяйственной науке.
После внедрения новой почвозащитной системы земледелия при освоении новых земель среднегодовое производство зерна в Казахстане в 1961-1965 годах увеличилось до 14,5 млн.тонн (для сравнения до 1949-1953 годов производство зерна в Казахстане составляло 3,9 млн. тонн. тонн), а в 1976-1985 годах благодаря внедрению приемов почвозащитного земледелия ежегодное производство зерна в Казахстане было доведено до 25 – 27 млн. тонн.
Александр Иванович Бараев как талантливый ученый, выдающийся организатор, воспитал плеяду ученых, оставив за собой целое поколение научных работников в областях земледелия, селекции, механизации, агрохимии, кормопроизводства, садоводства. Многие из его учеников возглавили научные институты не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, а также ведущие подразделения Института зернового хозяйства.
В 1972 году за особые заслуги в области сельскохозяйственных наук ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии, в 1978 году он награждается золотой медалью В.Р.Вильямса, в 1980 году – присвоено звание Героя Социалистического Труда. А.И.Бараев награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, Знак Почета, избирался депутатом Верховного совета СССР и Казахской ССР.
В народе А.И.Бараева называли уважительно «Главный агроном целины». В феврале 1986 года постановлением Совета министров СССР для увековечения памяти академика Александра Ивановича Бараева Всесоюзному научно-исследовательскому институту зернового хозяйства в пос. Научный Шортандинского района Целиноградской области было присвоено имя А.И.Бараева, сооружен бюст А.И.Бараева у здания Института.
Сегодня его имя носит одна из главных улиц в новой столице нашего государства в городе Астана. Министерством сельского хозяйства Казахстана ежегодно присуждается премия имени академика А.И.Бараева ученым – аграриям за крупные научные достижения.
Его всегда отличали неуемная жажда познания окружающего, постоянный поиск новых, нестандартных решений, которые могут служить ярким примером, образцом для подражания для нынешнего поколения ученых.
В ознаменование 100-летия со дня рождения академика Александра Ивановича Бараева Министерство сельского хозяйства, Акционерное общество «КазАгроИнновация», научные организации Казахстана и Российской Федерации организовали проведение крупных научных и общественных мероприятий.
Юбилейной дате посвящена Международная научно-практическая конференция, которая состоится 1-2 августа 2008 года в городе Астана и поселке Научный Шортандинского района Акмолинской области с участием представителей высших государственных органов республики, общественности, крупных отечественных и зарубежных ученых с мировым именем, производителей зерна Казахстана.

 

Категория: Календарь знаменательных дат | Просмотров: 3309 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz