Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 01:15

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 16 » В Китае выпущены почтовые марки, посвященные 1150-летию выдающегося поэта и ученого Рудаки
07:14
В Китае выпущены почтовые марки, посвященные 1150-летию выдающегося поэта и ученого Рудаки

[Казинформ]
ПЕКИН. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Представители ведущих китайских и зарубежных СМИ стали сегодня счастливыми обладателями блоков из почтовых марок, каждый из которых имеет свой порядковый номер и представляет собой филателистическую редкость. Как передает корреспондент Казинформа, юбилейный подарочный набор марок, посвященный 1150-летию со дня рождения основоположника таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки, издан Государственной Почтовой Администрацией КНР ограниченным тиражом на трех языках: таджикском, английском и китайском.
Выдающийся сын таджикского народа, известный поэт, ученый и энциклопедист своего времени Абуабдулло Рудаки родился в 858 году в селе Панджруд близ города Пенджикент. В поэзии Рудаки звучит глубокая вера в силу человеческого разума и гуманизм, воспевается радость и гармония жизни. Фирдоуси, Хайям, Саади и другие корифеи поэзии считали его своим учителем.
Юбилейный набор марок включает в себя 2 портрета А.Рудаки, а также изображения памятника великому поэту, установленного в Душанбе в 1958 году, и мавзолея мыслителя в селе Панджруд. Главным художником юбилейного подарочного набора выступил известный китайский дизайнер Ху Чжэнъюань, который за три десятка лет лично выгравировал и нарисовал более 50 наборов марок, включая основные знаки Зодиака. Главные работы по гравюре включают в себя «Бронзовые изделия западной китайской династии Чжоу», «Пейзаж горы Змей», «Тибетские антилопы» и др. В 1990 году оригинальная гравюра художника «100-летие со дня рождения Нормана Бетуна» была отобрана правительством Канады как лучшая работа.
На церемонии презентации марок Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в КНР Рашид Алимов рассказал журналистам, что в середине июня текущего года в Нью-Йорке с участием генерального секретаря ООН и под эгидой Фонда культурного наследия ЮНЕСКО состоялась международная конференция, посвященная творчеству Рудаки. В сентябре намечаются торжественные мероприятия в Душанбе, а на 22 июля запланирована международная конференция в Пекине, организаторами которой выступят Китайское общество дружбы с заграницей и посольство РТ в КНР.

Категория: Новости | Просмотров: 914 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz