Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 03:10

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 17 » Годовщина образования Панфиловской дивизии
06:35
Годовщина образования Панфиловской дивизии

 [Хабар]
67 лет назад, в июле 1941-го в Алма-Ате была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала–майора Ивана Панфилова. Именно в этом подразделении воевали Герой Советского Союза Бауржан Момышулы и совершили свой бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев. Накануне в подмосковном Волоколамске прошло празднование 67-й годовщины образования части. Боевой путь панфиловской дивизии начался именно здесь в подмосковном Волоколамске, где осенью 1941-го проходило последнее кольцо обороны Москвы. Память о тех страшных днях – мемориал и музей героев-панфиловцев; бюсты Бауржана Момышулы и Ивана Панфилова. Почтить память героев сюда приезжают люди со всего мира, среди них и казахстанцы: слушатели российских военных академий, дипломаты, представители диаспоры и общественных организаций. Майя Ивановна Панфилова почти всю свою жизнь посвятила сбору материалов о своем знаменитом отце – военном комиссаре Киргизии, человеке, сформировавшем несколько дивизий в республиках Центральной Азии. В прошлом году при поддержке казахстанского посольства в России Майя Ивановна выпустила книгу- летопись Панфиловской дивизии. Битва за Москву началась в чрезвычайно сложной обстановке. Враг имел превосходство в силе, средствах, и маневренности. Красная Армия наоборот была сильно ослаблена, испытывала острый недостаток в вооружении и боеприпасах. 67 дней и ночей ценой неимоверных усилий, беспримерного мужества и огромных потерь. Советским войскам пришлось отбивать сильнейшие удары пехоты, танков и авиации противника. 16 ноября в ходе четырехчасового боя у разъезда Дубосеково в семи километрах от Волоколамска бойцы 4 роты 2-го батальона под руководством политрука Клочкова подбили 19 фашистских танков. Этот бой вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев. Именно тогда командир мотострелковой дивизии Бауржан Момышулы оторвал часть полевой карты, проиллюстрировав ставшую в последствии крылатой фразу политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».
Майя Панфилова, дочь генерала-майора И.В. Панфилова: - Я считаю, это очень важная дата. Важна наша дружба такая с Казахстаном. Это особая дружба, потому что именно в Казахстане формировалась дивизия. И большинство было именно из Казахстана. В ней были замечательные командиры, умудренные опытом…
И обычные люди: трактористы, инженеры, учителя, чьи мечты оборвала самая кровопролитная и страшная война современности, говорит руководитель общественной организации по увековечению памяти воинов – казахстанцев Гульсипа Смирнова.
Гульсипа Смирнова, руководитель общественной организации по увековечению памяти воинов-казахстанцев: - Мы помним подвиг. Мы отдаем дань уважения живущим и чтим память павших наших воинов. И будем продолжать это дело. Нам помогает посольство Республики Казахстан, комитет региональных связей и национальной политики города Москвы.
«28 самых храбрых сынов Москвы» - так поется в гимне российской столицы.

Категория: Календарь знаменательных дат | Просмотров: 2906 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz