Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 11:14

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 7 » С Новым годом!
09:45
С Новым годом!

Накануне Нового года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал развернутое интервью руководителям ведущих газет и телеканалов

Вчера центральные телеканалы транслировали развернутое интервью главы государства, в котором он ответил на злободневные вопросы, вызванные мировым кризисом, и обрисовал дальнейший сценарий развития страны. Подводя итоги года, Нурсултан Назарбаев констатировал, что мировой финансово-экономический кризис задел всех. Поэтому он посчитал необходимым на простом языке объяснить казахстанцам, что вообще происходит в мире и в нашей стране. По его словам, мы стали за последние годы страной с открытой экономикой, создали открытое общество свободных людей, открыли границу, и экономика наша теперь связана со всем миром прочными нитями. «Литер» приводит выдержки из диалога президента с редакторами ведущих СМИ.Вместе с тем глава государства призывает население не драматизировать ситуацию, потому что у Казахстана есть необходимый потенциал для того, чтобы не только пережить трудное время, но и выйти из кризиса более окрепшими.

О кризисе

Что было хорошего, что мы выиграли от этого? А мы выиграли – долго можно рассказывать: мы выиграли практически то, что благодаря этому страна получила около 80 миллиардов американских долларов прямых иностранных инвестиций. Благодаря работе этих денег мы смогли включить в экономику больше (80 или 90 миллиардов) собственных внутренних ресурсов. Вот что это дало. То есть весь рост экономики, все, что мы делали, – благодаря нашей открытости.
А что плохого в этом? Плохое или хорошее в том, что события, которые происходят в этой глобальной экономике, задевают и нас? Только один пример могу привести. Если Америка входит в рецессию, то есть у нее снижается экономика, самая крупная торгующая страна с Америкой – Китай (для примера возьмем) – не сбывает продукцию. Если Китай не сбывает в Америку продукцию, поскольку там ее не покупают, допустим, такие большие богатые страны, как Германия и Франция не могут поставить свое оборудование в Китай, которое он раньше покупал. Оно стало не нужно. А раз станки, машины, механизмы из Германии, Франции не поступают в Китай, они не берут металл из России, автомобили. А раз не берут металл из России, Россия не берет у нас железную руду. А куда ее девать? Вот такая цепочка, о которой можно рассказывать долго.
А что случилось с американской экономикой? А случилось то, что с 1990 года американская экономика чувствовала падение, снижение. Если вы вспомните историю, качество американских товаров стало уступать японским. Если вы помните, антидемпинговые меры против японских автомобилей или, допустим, завоз стали из России – тоже они боролись. Это все было признаком того, что американские товары теряли конкуренцию по сравнению с импортным аналогом. И надо было что-то сделать для оживления этой экономики. Они придумали вопрос стимулирования спроса. Если поднимут спрос населения, то оно будет покупать товары, предприятия будут работать, люди будут заняты работой. Для этого были созданы специальные фонды, аккумулированы деньги, и эти деньги они стали давать людям в потребительский кредит, причем мягкий кредит, с низкими процентами. Люди стали брать, покупать дома, строить дома, стали приобретать автомашины, холодильники, стали отдыхать хорошо и т.д. Все шло хорошо. Однажды эта цепочка перестала работать. Были розданы огромные деньги населению под потребительские кредиты, и под эту сумму выпустили облигации. Эти облигации стали покупать европейские банки, все мировые банки. Америка – глобальная экономика, незыблема, никуда она не денется, давайте будем вкладывать. И такие банки, как «Merrill Lunch», с одинаковым возрастом, как возраст самих Соединенных Штатов Америки, считались незыблемыми, не говоря уже о других банках, что ничего с ними не будет. И все вкладывали и зарабатывали деньги. В Европе этих денег было много, они стали предлагать развивающимся странам, то есть нам.
Я в 2003-м, 2004 годах, еще выступая на Конгрессе финансистов, говорил: «Нельзя безудержно занимать банкирам, потому что за это придется отвечать государству. Дают вам кредиты, потому что государство наше богатое, государство реформированное, надеясь на государственный рейтинг. Давайте осторожничайте. 70 миллиардов (уже близко к ВВП) – нельзя этого делать». Если вы посмотрите выступления наших банкиров, то они говорили: «Мы – частные компании. Нурсултан Абишевич, мы эти деньги должны брать, вкладывать в экономику. Это мировая практика», и т.д. Еще говорили: «Скажите правительству, чтобы оно нас не зажимало». Вот результат.
Но с другой стороны, я все время говорю: нельзя считать, что это совсем плохо. Благодаря этим деньгам наши банки их вкладывали, куда? Вот – стройка по всему Казахстану, да? И в сельское хозяйство вкладывали, и в промышленность вкладывали. Но надо было быть осторожными, и законы наши должны быть строгими.
Вот анатомия появления вот такого мирового кризиса.
Ладно, вошли мы в это дело. Мы вошли первыми в 2007 году. Я дал указание выделить 4 миллиарда американских долларов на поддержку финансового сектора, малого и среднего бизнеса, строительства, из них 3 миллиарда освоено. Поэтому, видите, малый и средний бизнес работает, торговля работает, остальные работают, строительство тоже не совсем остановилось, работало.
И в 2008 году мы почувствовали вторую мощную волну, которая стала влиять на весь мир. 10 миллиардов американских долларов, которые мы выделяем на борьбу с этим кризисом, направляется конкретно по пяти направлениям.
Первое – это стабилизация банковского сектора. То, что государство входит в капитал банков, приобретая 25 процентов их акций, и за это включает деньги – это первая помощь. Вторая помощь – объявление о том, что до 5 миллионов тенге вклада государство гарантирует, пенсионные вклады государство гарантирует. А также это создание Фонда стрессовых активов, когда плохие активы банков государство с дисконтом будет приобретать, освобождая их от этих активов, создавая простор для дальнейшей работы. Это первое.
Второе – это проблема дольщиков, проблема строительства. Несколько десятков тысяч человек остались и без денег, и без обещанных квартир. Поэтому я дал поручение – ведь это же происходит в нашей стране, это же наши граждане – дать им деньги не задаром, а вот тот кредит, который банки не могут дать, дать нам этот кредит для того, чтобы им дать квартиры. И, как я говорил, 20,5 тысячи дольщиков уже вошли в свои квартиры благодаря этому, остальные достроим в 2009 году и в 2010 году.
Третий вопрос – это малый и средний бизнес, который не должен пострадать. Кстати говоря, например, Германия, где 90 процентов экономики делается за счет малого и среднего бизнеса, меньше всего страдает. Потому что нет таких гигантских предприятий. Малый и средний бизнес рассредоточен по всей Германии, и они выходят более или менее из этого положения.
Я все время говорю: открыть все возможности для бизнеса, помочь снять барьеры, перестать их проверять каждый день, дать им кредит. Вот оно и показывает. Поэтому мы выделяем специальные средства: вот первая часть в банковскую систему – 5 миллиардов, примерно 1 миллиард долларов – на жилищные дела и 1 миллиард долларов – на малый и средний бизнес. И на сельское хозяйство. Сельскому хозяйству в предстоящие три года будет выделено (если в тенге) до 360 миллиардов тенге, еще 120 миллиардов тенге мы даем в рамках этого антикризисного плана. Таких денег сельское хозяйство никогда не получало.
К счастью, осуществленная трехлетняя программа по подъему села, которую я утвердил, дала хороший эффект. Наше сельское хозяйство – это не то, которое было в 2000 году. Люди имеют запасы. У наших крестьян во дворе есть живность, у частников есть огороды, у тех, кто работает коллективно, есть хорошие урожаи, хорошие деньги. А эти деньги мы сейчас будем направлять в какую сторону? Мы экспортируем зерно, впервые экспортировали мясо в Россию. Кстати, Россия импортирует 1 миллион 400 тысяч тонн мяса из Бразилии и Аргентины, а мы можем поставить более дешевое и более качественное мясо России. Мы должны создавать такие комплексы для того, чтобы поставлять в Россию. И сейчас нехватка для населения обеспечения продовольствием: подсолнечное масло обеспечивается на 70 процентов – это тоже неплохо, виноград – на 30 процентов, овощами и фруктами мы себя обеспечили.
Вот эти миллиарды даются для того, чтобы вокруг крупных городов – Астаны, Алматы прежде всего, областных центров создавать сельскохозяйственные комплексы, развивать промышленность, мясопереработку, крупные молочные комбинаты, как у Зенченко, как у Сауэра, еще 5 в следующем году будет, 2 крупных откормочных хозяйства в Западном Казахстане, Алматинской и Костайской областях, которые обеспечивают производство этого мяса.
На юге разворачивается капельное орошение. Теплиц сейчас у нас 50 гектаров открытого грунта, будет 65 гектаров в следующем году, доведем до 150 гектаров.
Вот на такие дела мы тратим деньги, которые будут давать сельхозпродукцию для экспорта и для себя.
Что касается в целом продовольствия, то население вообще может быть спокойно, потому что мы создали резервы продовольствия по всем основным видам продукции: мясо, молоко, масло, сахар и т.д.
И последнее – мы будем продолжать индустриальную программу. Туда тоже направляется 1 миллиард долларов.
И, таким образом, по пяти направлениям антикризисная программа предполагает непосредственную помощь реальному сектору экономики.
С чем мы завершаем этот год? Этот год завершается объемом ВВП страны примерно 135 миллиардов американских долларов. Это означает, что на одного человека, на душу населения приходится 8 тысяч 450 долларов. Мы такого не достигали.
В нашем случае по «паритету покупательной способности» это умножается примерно на 2, получится не менее 15 тысяч долларов. То есть это уровень Восточной Европы.
Вот общие макроэкономические показатели.
Инфляция будет ниже 10 процентов по году, может быть, 9,4 или 9,5 – это то, что я задавал правительству этот параметр в этом году. Безработица у нас, несмотря ни на что, снизилась с 7,6 до 6,5 процента.
Вот такие основные параметры экономического развития. Все социальные программы, которые имеются в предвыборной программе партии «Нур Отан», полностью выполняются, и с 1 января пенсионеры почувствуют повышение своих пенсий на 25 процентов, все бюджетники – на 25 процентов, социальные обязательства государства перед народом остаются полностью нетронутыми.

О разумной экономике

Такие кризисы в рыночной экономике бывают, но разумное государство в хорошие времена копит резервы, чтобы пройти этот плохой пик. Мы относимся именно к этим разумным государствам.
Если вы вспомните, когда я дал команду создавать Национальный фонд, были «друзья», которые говорили: «Давайте раздадим по 10 тысяч тенге каждому». Вот если бы тогда раздали, что такое 10 тысяч тенге каждому? Если бы сегодня фонда не было, мы сейчас оказались бы среди тех государств, которые подверглись банкротству. Вот Исландия. Исландия имела самый лучший показатель ВВП на душу населения, теперь это государство-банкрот. Смотрите, что происходит в той же процветающей Великобритании.
Сегодня была информация, что советник по экономике нового избранного президента Соединенных Штатов Барака Обамы заявил, что они будут предлагать еще на 750 миллиардов долларов поддержку экономики плюс к тому, что было. Россия израсходовала 200 миллиардов долларов, Китай израсходовал из своего резерва тоже 200 миллиардов долларов.
Только не надо провоцировать, паниковать. У нас для этого никакого повода нет. Мы сейчас считаем и замечаем, что люди стали бояться, деньги не несут в банк, как говорят, хранят «под матрацем». Это неправильно. Мы же гарантируем до 5 миллионов тенге вкладов как государство. В пенсионные фонды государство вкладывает. Если вы держите эти деньги дома, вы думаете, вы их сохраните? Но ведь если вы положите в банк, вы получите проценты – это выгодно лично для вас, а косвенно вы помогаете всей стране. Ваши деньги в банке работают на население страны. Банки будут давать кредиты малому и среднему бизнесу, промышленности, сельскому хозяйству, будут с процентами получать, и на ваши деньги начинаются проценты. Выигрываете вы, выигрывает страна, выигрывают наши люди. Поэтому не надо этого бояться. Если будет что-то плохо, то, как всегда, об этом честно и прямо скажу нашему населению. Буду разъяснять вам, говорить вам, показывать вам, где трудно, где плохо, что надо делать.
Вот эта вся программа, которую мы сейчас наметили, направлена на то, чтобы переобучить людей, дать людям работу, накормить людей, построить жилье для людей, малому и среднему бизнесу дать работу, чтобы туда привлечь еще больше людей.
Я лично с оптимизмом смотрю в будущее, потому что чувствую, что этот оптимизм есть у всех казахстанцев, я чувствую, что мы пройдем.

Задачи правительству

Первая задача – это успешное осуществление антикризисной программы, чтобы смягчить влияние вот этого кризиса, который на нас идет. И здесь я должен оговориться конкретно в том плане, что мы, конечно, можем работать, чтобы смягчить, но чтобы получить долгосрочное развитие, должно улучшиться положение во всем мире. И все поняли, что в одиночку никто из этого не «вылезет».
Второй вопрос – это не ухудшить социальное состояние наших людей. Кто больше всего страдает сегодня от кризиса у нас, в Казахстане, да и у всех? Это тяжелые отрасли промышленности. Но мы сейчас заключили договоры на 60 миллиардов тенге, меморандумы со всеми предприятиями, чтобы они, самое главное, не увольняли рабочих, чтобы рабочий знал, что у него есть рабочее место. Конечно, они могут применять сейчас метод вынужденного отпуска, неполного рабочего дня, но мы им рекомендовали в это время переучивать рабочих и дать им рабочие профессии. Таких будет 4 тысячи человек.
Я сейчас обращаюсь ко всем работникам, инженерно-техническим работникам тяжелых отраслей промышленности: не теряйте время, получите вторую, третью профессию. Это всегда нужно, тем более сейчас. И это берут на себя промышленные предприятия, зарплату промышленные предприятия берут на себя, за что огромное спасибо. Мы будем думать о том, чтобы давать им общественные работы.
В этот период надо продолжать строить школы, продолжать строить больницы, автомобильные дороги, железные дороги вокруг крупных городов, где наши люди будут заняты работой.

Итоги года

Самое важное было прежде всего – социальное самочувствие наших граждан, основанное на политической стабильности, дружбе, толерантности, терпимости и спокойствии. Об этом я все время говорю и никогда не перестану говорить, потому что это – основа процветания любого государства. Никакого роста экономики, никакого роста пенсий, никакого роста заработной платы, улучшения жизни не будет, если мы не сохраним межнациональное согласие, толерантность наших людей, терпимость в этот трудный период. Это самое главное, золотое.
Вспоминаются слова Льва Николаевича Толстого, который говорил: «Добро – это деяние, которое объединяет людей. Зло – это то, что разъединяет людей». Это – первое.
И второе – конечно, наша антикризисная программа, разработанная в текущем году.
Вот эти две вещи, я считаю, были очень важными.
Несмотря на все трудности, мы в этом году ввели в строй действующих важнейшие объекты: для обеспечения юга Казахстана электроэнергией – первую очередь электролинии ЛЭП-500 Экибастуз – центр, электролинию Костанай – Актюбинск. Обеспечивают нашу независимость в этом плане металлургический кремний в Караганде, завод по производству строительного металла в Караганде. То есть когда мы говорим о корпоративных лидерах, то к корпоративным лидерам относятся предприятия, которые создают, первое, продукцию, которой никогда в Казахстане не было, второе – эта продукция должна производиться с ростом производительности не менее 20 процентов, третье – эта продукция должна продаваться на экспорт. Вот таких мы построили 7 предприятий в этом году. Такого мы никогда не имели.
В следующем году мы начнем строить и введем такие крупные предприятия, как завод по производству локомотивов в Астане, электровозов – в Атбасаре, начнется строительство нефтехимического комплекса на западе, начнем строительство Балхашской ТЭЦ, которая обеспечит юг Казахстана, может быть, даже Костанайской ТЭЦ на кушмурунских углях. И будут огромные сельскохозяйственные предприятия, их надо считать прорывными. Вот такой молочный комплекс, как в Северном Казахстане, – это прорывной, потому что он увеличивает производительность молока от каждой коровы в разы по сравнению с нашим. Это – прорывной проект.
В международном плане к нам совершили визит 9 глав государств, я совершил 7 государственных визитов. Особо хочу отметить визит во Францию. Благодаря этому и договоренностям такие компании, как «Альстон» и «ЕДС», будут строить в Казахстане впервые завод по производству спутников. Это новая техника, технология – именно в Астане.
Второй визит был в Японию. В результате этого визита с крупнейшими компаниями мы договорились, что они придут со своими инвестициями в Казахстан, несмотря на те трудности, которые есть.
Третий, очень важный, визит был в Китайскую Народную Республику, когда с председателем Ху Цзиньтао мы договорились о больших инвестиционных проектах. Недавно наша делегация там была, и из Китая мы ожидаем получения кредитов в 10 миллиардов американских долларов на разные объекты. Китайские компании участвуют в тендере на строительство Балхашской ТЭЦ, Костанайской ТЭЦ, в строительстве газопровода Западный Казахстан – Южный Казахстан, строительстве газопровода, который от Туркменистана через Казахстан идет в Китай. Это очень большие инвестиции, которые дают огромную работу для нашего населения.
И мой визит в Каир, Египет, где мы договорились о том, что мы примем закон, и исламское финансирование в Казахстане тоже будет присутствовать.
И я думаю, что мои переговоры и встречи с президентами Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии принесут свои результаты в виде больших дивидендов от инвестиций этих государств для нашей страны...
Затем президент поздравил всех казахстанцев с Новым годом и пожелал благополучия в наступающем году.
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=12857

Категория: Новости | Просмотров: 1257 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz