Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 14:39

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 28 » Спасите "Артек"!
06:32
Спасите "Артек"!
Международный детский центр "Артек". Справка
Гендиректор международного детского центра "Артек", не работающего из-за финансовых проблем, Борис Новожилов госпитализирован в киевскую клиническую больницу "Феофания" после сердечного приступа, сообщает в понедельник украинская газета "Новая" со ссылкой на руководителя информационной службы "Артека" Елену Мех.
"Артек" - международный детский центр в Крыму (Украина). Расположен на южном берегу Крыма вблизи поселка Гурзуф. В прошлом - самый знаменитый пионерский лагерь СССР.
"Артек" был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева.
Впервые о создании детского лагеря в "Артеке" было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодежи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично Зиновий Соловьев.
Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже в следующем году в лагере побывала первая зарубежная делегация – пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены легкие фанерные домики.
Первоначально палаточный городок на берегу моря именовался просто "Детский лагерь в Артеке". Название "Артек" закрепилось в качестве собственного имени лагеря несколько позже, к 1930 году, когда в верхнем парке был построен первый корпус для круглогодичного приема детей. Он получил наименование "Верхний лагерь", а палаточный у моря – "Нижний".
В 1930-е годы, благодаря построенному зимнему корпусу, "Артек" постепенно был переведен на круглогодичную работу.
Третьим артековским лагерем стал в 1937 году "Суук-Су", созданный на базе переданного "Артеку" одноименного дома отдыха.
В годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в Алтайский поселок Белокуриха. Сразу же после освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов в апреле 1944 года началось восстановление "Артека". В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена.
В 1944 году "Артеку" был передан дом отдыха "Колхозная молодежь", он стал еще одним лагерем.
В 1959 году начались работы по воплощению в жизнь проекта "Большого Артека". В 1961 на месте "Нижнего" лагеря был построен "Морской", на месте "Верхнего" – "Горный". На пустовавшей до этого территории в центре "Артека" был построен новый лагерь "Прибрежный". Он стал самым большим лагерем. Лагеря "Суук-Су" и "Колхозная молодежь" серьезных внешних изменений не претерпели, но получили новые названия: "Лазурный" и "Кипарисный" соответственно. Основные работы были завершены к 1964 году. Такая структура "Артека" сохранилась до сегодняшнего дня.
К 1969 году в "Артеке" насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия "Артекфильм", 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки.
В советские времена путевка в "Артек" считалась престижной наградой, как для советских детей, так и за рубежом. Путевок удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т.п.).
В дни расцвета ежегодное количество путевок в "Артек" составляло 27 тыс. В период между 1925 и 1969 годом "Артек" принял 300 тысяч детей, включая более 13 тысяч детей из 17 зарубежных стран.
После развала пионерской организации в 1990 году престиж "Артека" снизился, но и сегодня "Артек" остается популярным местом отдыха для детей. В настоящий момент "Артек" принадлежит Украине и называется "Международный детский центр "Артек". Около 60 % украинских детей отдыхают на субсидированной основе или бесплатно: дети из семей с низким уровнем доходов, многодетных семей, сироты, инвалиды и одаренные дети.
В конце ноября 2007 "Артеку" был присвоен статус "под эгидой ЮНЕСКО".
Последние годы в жизни "Артека" были ознаменованы целым рядом громких финансовых скандалов в самом "Артеке" и ряде государственных структур, связанных с лагерем.
В сентябре 2008 года в СМИ появилась информация о том, что Международный детский центр "Артек" находится в состоянии глубокого финансового кризиса. По данным Счетной палаты Украины, общий долг Международного детского центра (МДЦ) составляет 36,5 млн гривен (около 182,5 млн рублей). Таков был результат аудиторской проверки Территориального управления Счетной палаты в Крыму и Севастополе.
Руководство Артека обвинили в неэффективной работе. Как отметил председатель Территориального управления Счетной палаты Украины в Крыму и Севастополе Валентин Борисов, первый пункт обвинения - это снижение количества отдохнувших детей. В течение последних 5 лет количество отдыхающих детей снизилось на 36%. Второй пункт – это искусственно завышенные цены на путевки. Но главная причина финансового кризиса в Артеке, как отметил Валентин Борисов, – миллионные долги центра. Это, прежде всего, задолженность за кредиты, которые получены были руководством "Артека" еще в 2003 2005 годах. Это и определенная задолженность по заработной плате, за продукты питания и за ранее выполненные работы.
В свою очередь в "Артеке" информацию о банкротстве лагеря назвали ложной.
В январе 2009 года в СМИ появилась информация о возможном закрытии "Артека".
Руководство Международного детского центра "Артек" заявило, что в государственном бюджете Украины на 2009 год не предусмотрено финансирование на содержание центра.
По данным украинских СМИ, готовится увольнение более полутора тысяч сотрудников центра. Кроме того, издания отмечают, что для "Артека" этот год может стать последним из-за отсутствия финансирования. Так, по словам генерального директора МДЦ "Артек" Бориса Новожилова, правительство и Верховная Рада Украины неоднократно принимали постановления, подписывали международные договоры, касающиеся помощи и финансирования центра, но ни один пункт не был выполнен. За последние три года "Артек" не получил из бюджета ни копейки, отметил Новожилов.
19 января 2009 года генеральный директор международного детского центра "Артек" Борис Новожилов объявил голодовку. Ранее о намерении объявить голодовку заявляли и другие сотрудники лагеря, которые последний раз получили часть заработной платы в ноябре 2008 года. Впервые в этом году в "Артеке" были отменены зимние смены, а в бюджете 2009 года финансирование "Артека" вообще не предусмотрено.
26 января 2009 года информагентства сообщили о том, что гендиректор международного детского центра "Артек" Борис Новожилов госпитализирован в киевскую клиническую больницу "Феофания" после сердечного приступа.
Категория: Новости | Просмотров: 1192 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz