Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 17:12

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 31 » Давайте выкупим "Артек"
06:02
Давайте выкупим "Артек"
А если не захотят продавать? - Тогда отключим газ...
Анна Гараненко
Скандал с банкротством "Артека" (репортаж спецкора "Известий" опубликован в номере за среду) вызвал в Москве бурную реакцию. Повзрослевшие артековцы по-пионерски решительно взялись защищать любимый лагерь. В среду в столице было публично подписано обращение к руководству Украины с призывом сохранить "уникальную детскую страну". На словах ВИП-персоны предложили более реальный способ спасения лагеря: бывшим советским республикам скинуться и купить "Артек" "вскладчину" или как вариант - забрать в счет погашения государственного долга Украины.
Похоже, питомцы "детской страны" и вправду "артековцы всегда". В среду неповторимая аура гигантского пионерлагеря царила в обычно нейтральных коридорах "ИНТЕРФАКСа" (подписание воззвания было совмещено с пресс-конференцией). Из зала доносились бодрые песни и фразы о "доброте и красоте мира", "школе барабанщиков и горнистов", звучало имя Саманты Смит, компьютерная презентация напоминала журналистам об истории "Артека".
Участники пресс-конференции вспомнили о визите в лагерь Юрия Гагарина, о костровой площадке дизайна Эрнста Неизвестного, о киноклубе Василия Ланового... Расчувствовавшись, Борис Пастухов, который в 1977-1982 гг. был первым секретарем ЦК ВЛКСМ, проговорился: "Были в "Артеке" и блатные детишки, - но быстро исправился: - Но ведь скольким тысячам обычных детей "Артек" дал путевку в большую жизнь!"
- Я почетный артековец с 1963 года, - сознался космонавт N 4 Павел Попович. - Самому плакать хочется, когда видишь, как плачут дети, уезжая из "Артека"...
- И вот все отдать... мягко говоря, плохим людям?! - подытожил артист и режиссер Всеволод Шиловский. - Если мы сегодня промолчим, это будет преступлением...
В итоге собравшиеся подписали обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Литвину со словами: "Артек" - это международный детский центр, которому нет аналогов в мире и который находится под эгидой ЮНЕСКО. Он должен остаться на карте мира для будущих поколений". Среди подписантов - композитор Александра Пахмутова, начальник "Артека" с 1987 по 1991 год Виталий Шевченко, хоккеист и депутат Владислав Третьяк, несколько ответственных лиц - в прошлом пионерских и комсомольских вожаков.
Впрочем, самое конструктивное предложение огласила бывшая "главная пионерка" страны, а ныне - председатель комплекса социальной сферы Москвы Людмила Швецова:
- Если руководство Украины само не может спасти лагерь - пусть обратится к мировой общественности, - предложила она. - Давайте этот вопрос обсудим все вместе. Возможно, руководители стран СНГ, многие из которых бывали в "Артеке", в счет своих возможностей или в счет реструктуризации долгов, которые Украина имеет перед рядом государств... Короче, заберем "Артек" и будем им заниматься. И будем возить туда детей. Естественно, никакую благотворительную помощь мы просто так отправлять туда не будем. Либо разделение и общее владение собственностью, либо приобретение лагеря теми, кто может его приобрести. Но при обязательном условии - сохранить международный детский лагерь, а не превращать его в место, где будут загорать те, у кого полно денег в кармане...
Вопрос журналистов "Сколько это может стоить?" привел оптимистов в замешательство: по примерным прикидкам, которые огласил генеральный директор турфирмы "Артек тур" Александр Рябинин, "до кризиса сотка там стоила 25 тысяч долларов - значит, только земля обойдется в 600-700 млн долларов". Стоимость содержания лагеря также осталась неизвестной, но ясно, что "детская страна" удовольствие не из дешевых. Да и неизвестно еще, согласится ли Украина хотя бы торговаться. "Не согласится - отключим газ", - ерничала ехидная журналистская аудитория.
Воззвание решили передать через Виктора Черномырдина - даже несмотря на то, что пока действенность бумаги сравнима с пионерской речевкой. Так что в ближайшее время главам России и Украины будет о чем поговорить, кроме газа...
За пионерию ответит Тимошенко
Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг международного детского центра "Артек". Как говорится в письме президента, которое цитирует "ИНТЕРФАКС", "беспокоит социальный резонанс, вызванный сообщениями в СМИ, в частности, относительно того, что правительство Украины толкает "Артек" к банкротству с дальнейшей целью распродажи его собственности частным инвесторам". Ющенко указал на недопустимость подобной ситуации, предложив правительству принять срочные меры по нормализации работы "Артека". О проведенной работе премьер должна лично доложить главе государства в недельный срок.
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3124833/
Категория: Новости | Просмотров: 1162 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz