Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 01:15

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Здравствуй, Масленица!
06:55
Здравствуй, Масленица!
Последняя неделя перед Великим постом (в этом году он продлится с 2 марта по 18 апреля) называется сырной или масленичной
Такое название она получила от того, что всю эту неделю непременным и главным лакомством на столе должны быть блины. Неважно какие: тонкие или толстые, маленькие или большие, с маслом, сметаной, медом или икрой, фаршированные или пустые… Словом, какие душе, вернее, желудку угодно.
Масленица - исконно русский праздник, известный еще с языческих времен и сохранившийся после принятия христианства. Это своеобразный гимн солнцу, символом которого и принято считать круглые и румяные блины. Однако Масленица ассоциируется не только с обильной и сытной пищей, она всегда считалась на Руси самой разгульной и бесшабашной из-за смеха и шуток, всевозможных игр, хороводов, песен и плясок.
Напомним, что каждый день Масленицы имеет свое название и обычай.
К примеру, сегодня, в так называемый "широкий" четверг обычные масленичные гулянья достигали своего апогея. И тем не менее среди этого безудержного веселья зятья обязаны были выкроить время, для того чтобы пригласить тещу к себе в гости с ответным визитом. Обычно отказ в таких случаях был крайне редок и расценивался не иначе как кровная обида.
Пятница - "тещины вечерки": здесь уже правили балом зятья. День этот использовали как прекрасный повод, чтобы положить конец длительной вражде и помириться с тещей, окружив ее всяческой заботой и вниманием. Если все эти старания окажутся ненапрасными и возымеют действие, то тому, кому удастся ублажить женину мать, не страшны никакие семейные передряги. Теща всегда будет на его стороне, а под таким мощным покровительством, как вы понимаете, бояться нечего.
В субботу молодая невестка обычно приглашает к себе родных на "золовкины посиделки".
В воскресенье, от души нагулявшись, провожали Масленицу. Сжигали олицетворявшее ее соломенное чучело, а пепел развеивали по полю в знак будущего хорошего урожая.
А еще этот день называется Прощенным воскресеньем, потому как полагалось просить прощения православному люду за все причиненные друг другу вольные и невольные обиды. Хороший обычай. Вряд ли ошибусь, если скажу, что у каждого из нас найдется перед кем повиниться, чтобы облегчить душу.
Впрочем, не обязательно дожидаться для этого Прощенного воскресенья…
P.S. Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана приглашает алматинцев и гостей южной столицы принять участие в народных гуляньях, посвященных Масленице. Они состоятся 1 марта в 12 часов на площади за гостиницей "Астана" (ул. Байтурсынова, 109, между ул. Сатпаева и пр. Абая). В программе праздника - концерт русской песни, игры, конкурсы, дружеские встречи и застолья, непременным угощением на которых будут всевозможные блины.
Инесса ЗОТОВА
Категория: Календарь знаменательных дат | Просмотров: 1662 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz