Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 09:29

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 28 » Календарь Великого поста
05:55
Календарь Великого поста

С понедельника православные христиане заступают на самый продолжительный и строгий из своих постов. Потому он так и зовется - Великий

На протяжении семи недель или, как их еще называют, седмиц, Церковь предписывает верующим перейти на продукты растительного происхождения, исключив из пищи скоромное: мясо, птицу, молоко, яйца, сыр, сметану, животные жиры. Но не это главное. Гораздо важнее помнить, что каждый пост - это время особого духовного напряжения и покаяния, усиленных молитв и сострадания к ближним, предельной сдержанности в речах и поступках. Не зря же великие праведники учат, что пост изнуряет плоть, да питает душу.

Если строго следовать церковным канонам, то считается, что особое значение следует придавать первой и последней седмицам Великого поста. На первые два дня первой седмицы распространяется высшая степень поста - полное воздержание от вкушения пищи. В прочие же дни Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, Церковь установила вторую степень воздержания, состоящую в единократном, в продолжении дня сухоядении. На субботние и воскресные дни приходится третья степень поста - употребление вареной пищи с елеем (маслом), причем два раза в день. Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть вкушение рыбы, разрешается только на выпадающий на это время праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (в этом году - 12 апреля).

Но не все верующие способны на столь строгое воздержание от пищи. По просьбе читателей, которые пока не готовы к такому подвигу поста, мы будем каждую субботу давать примерное меню из монастырской кухни.

Итак, первая седмица

2, 3, 4, 5, 6 марта - холодная растительная пища без масла. В качестве примера постных блюд подойдут постный борщ, различные овощные запеканки и салаты, соленые овощи и грибы, капуста.

7 и 8 марта - На трапезе позволительна пища с маслом. Например, рассольник, овощной салат, винегрет.

В первое воскресенье Великого поста (8 марта) в православных храмах совершается чин "Торжество православия", установленный в 843 году при царице Феодоре, в знак почитания святых икон.

Фото Максима ЗОЛОТУХИНА

28.02.2009
http://www.vecher.kz/?S=4-200902280830

Категория: Новости | Просмотров: 1004 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz