Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 21:41

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 31 » 31 мая – День памяти жертв политических репрессий
18:30
31 мая – День памяти жертв политических репрессий
В этот день жители Алматы, пережившие репрессии, их дети, представители общественности съезжаются на траурный митинг в поселок «Жаналык» в Алматинской области. Здесь были захоронены более трех тысяч казахстанцев, расстрелянных в подвалах НКВД. В 1990 году на месте захоронения был установлен камень, а в 2002 году – памятник погибшим. С 1989 года в Казахстане действует общество «Адилет», которое занимается изучением истории политических репрессий в Казахстане. Это региональный центр международного общества «Мемориал», находящегося в Москве, образованного в 1988 году. А в здании бывшего НАКД Алматы открыт музей «Жертв политических репрессий».
По справочным данным акимата города Алматы, в период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи. Казахстан стал местом депортации для миллионов советских граждан. По всей стране на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения. Только за 1937-38 годы в республике были незаконно осуждены более 100 тысяч человек, и около 25 тысяч из них были расстреляны.
Именно в эти годы были расстреляны представители казахстанской элиты науки, культуры, политики: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов и Жаханш Досмуханбетов.
Жестоким репрессиям подвергались целые народы. В разные годы в Казахстан было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие.
Особым приказом НКВД осуждались и члены семей репрессированных. Наказание отбывали жены, сестры, матери репрессированных. Для таких женщин были созданы специальные лагеря. В Малиновке находился один из них - печально известный «АЛЖИР», Акмолинский лагерь жен изменников родины. В начале 1938 года на базе 26-ти трудовых посёлков было открыто Акмолинское женское спецотделение, один из трёх «островов» Архипелага ГУЛАГ, куда свозили тех, кто получил свои сроки заключения как члены семей изменников Родины. Это был лагерь, единственный на всем пространстве бывшего СССР, где во времена репрессий содержалось до 20 тысяч женщин.
Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 г. «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».
Категория: Календарь знаменательных дат | Просмотров: 3272 | Добавил: teacher-almaty | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz