Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 11:54

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 16 » Ученые обнаружили близкое родство тигра и снежного барса
22:58
Ученые обнаружили близкое родство тигра и снежного барса
Тигр и снежный барс[17:15] 16.02.2010 "Казахстан Сегодня" 
www.kt.kz
Ученые обнаружили близкое родство тигра и снежного барса, передает агентство со ссылкой на интернет-журнал Membrana (www.membrana.ru).
Тигр стоит особняком среди большинства так называемых больших кошек (Pantherinae). К таким выводам, изменяющим схему отношений внутри всего подсемейства, пришли ученые из Техасского университета (Texas A&M University).
Несмотря на хорошую изученность вопроса, до сих пор не проводилось подробных исследований, реконструирующих происхождение больших кошек (критерием принадлежности к ним является, впрочем, не величина, а морфологические детали, например, строение подъязычной кости) и их филогенетическое взаимодействие в процессе эволюции. Американцы же провели сравнительный генетический анализ всех представителей подсемейства.
Отыскивая сходные участки в ДНК, в основном расположенные в митохондриях и половых хромосомах, исследователи обнаружили, что пять больших кошек пересекались в процессе эволюции немного не так, как считалось ранее. Например, данные убедительно показывают, что львы, леопарды и ягуары тесно связаны друг с другом, однако тигры стоят в стороне.
Предок первых трех видов отделился от остальных животных рода пантер примерно 4,3 - 3,8 млн лет назад. Затем, в промежутке от 3,6 до 2,5 млн лет назад, начал развиваться как отдельный вид ягуар. Львы и леопарды же окончательно разделились между собой от 3,1 до 1,95 млн лет назад.
Особенно интересный момент, обнаруженный учеными, - крайне близкое родство тигра и снежного барса, чей общий предок "отсоединился" от остальных больших кошек около 3,9 млн лет назад. Затем тигр начал эволюционировать в уникальный вид, окончательно оформившийся в конце плиоцена, то есть примерно 3,2 млн лет назад.
Изюминка открытия в том, что, хотя ирбис и тигр входят в подсемейство Pantherinae, они относятся к разным родам кошачьих - Uncia и Panthera соответственно. Возможно, в свете нынешнего исследования ученым придется пересмотреть классификацию родов-видов больших кошек.
При этом стоит отметить, что как тигр, так и ирбис находятся под очень серьезной угрозой исчезновения. По сведениям специалистов, на сегодняшний день в дикой природе осталось менее 3500 тигров. Это вынуждает животных вести крайне скрытный образ жизни, например, дикие тигры Суматры были впервые засняты на пленку лишь в начале нынешнего года.

В заповеднике Дермакот, занимающем площадь в 500 квадратных километров, установлены 60 фотокамер. С их помощью удалось сделать снимки многих редчайших видов кошачьих (вверху – тот самый редкий леопард, внизу – бенгальская кошка), о которых учёные ранее даже не знали, что они обитают в этих краях.
Дикие тигры Суматры
Категория: Новости | Просмотров: 1933 | Добавил: teacher-almaty | Теги: сходство, ирбис, Тигр, снежный барс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Dina277   (05.09.2010 00:08)
Это интересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz