Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 15:45

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Про дружбу мы кое-что знаем
06:08
Про дружбу мы кое-что знаем
Татьяна СОКОЛОВА

Казахстанский педагог Лариса Нода — в числе победителей ХI Международного Пушкинского конкурса.
 
Лариса Нода подготовила немало журналистов
Имя Ларисы Павловны известно многим алматинцам, которые посвятили свою жизнь журналистике. Много лет она преподает на кафедре истории и теории массовых коммуникаций факультета журналистики в КазНУ им. аль¬Фараби.
На днях Лариса Нода стала одной из 50ти победителей Пушкинского конкурса для учителей стран СНГ и Балтии.
Спустя 20 лет после распада СССР русский язык на постсоветском пространстве продолжает объединять людей, являясь языком межгосударственного общения, огромным сегментом мирового Интернета. Пушкинская премия, учрежденная в 2000 году, призвана поддержать морально и поощрять материально самых энергичных и талантливых педагогов¬русистов СНГ. Тема этого года — «20 лет без Союза. Нужно ли сегодня учить дружбе народов?».
— О конкурсе я знала давно, но не успевала написать что¬либо к установленным срокам, — поделилась Лариса Павловна. — А тут как увидела, сразу заинтересовалась, еще и тема такая интересная! К тому же я люблю жанр эссе. В прошлом году я была в Москве, одним словом, насмотрелась на отношение к людям с «другим цветом кожи и разрезом глаз». И если в Советском Союзе все жили дружно или хотя бы сохраняли видимость приличий, то теперь даже видимости нет! Тема актуальная. Поэтому мне было что сказать.
По словам организаторов, вопрос «о дружбе народов» оказался публицистически острым.
«В ноябре прошлого года я была свидетелем страшной сцены, — пишет Лариса Павловна в своем эссе. — В подмосковной электричке на глазах изумленной публики группа подростков избила паренька азиатской внешности, испробовав на нем приемы карате. Все произошло в одно мгновение! Мужчины разогнали озверевшую толпу. По жуткому стечению обстоятельств я направлялась в РУДН на Международную научно-практическую конференцию «Эволюция Содружества Независимых Государств: достижения и проблемы». Содружество. Братство. Какими далекими оказались эти понятия в отдельно взятом вагоне электрички. А проблем, как видно сегодня, больше, чем достижений…». И добавляет: «У нас, живущих без СССР уже 20 лет, хвалящихся сегодня своей независимостью, общие корни, общая история и литература. О чем негоже забывать».
В конкурсе приняли участие 210 человек из 18 стран.
Награждение победителей, среди которых представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Южной Осетии, Грузии, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Эстонии и даже Италии, состоится 26 сентября, в Дни Москвы.
http://www.kp.kz/node/9883

Категория: Новости | Просмотров: 1027 | Добавил: Людмила1879 | Теги: ХI Международный Пушкинский конкурс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz