Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 10:01

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Десять депутатов Рийгикогу вступились за русскую школу
06:14
Десять депутатов Рийгикогу вступились за русскую школу
Яна Тоом

10 из 14 членов депутатской группы национальных меньшинств направили премьер-министру и правительству письмо, в котором говорится, что перевод русских гимназий на эстонский язык обучения в приказном порядке противоречит конституции.
Депутатская группа нацменьшинств парламента Эстонии при участии вице-канцлера Министерства образования Калле Кюттиса и заведующей отделом общего образования министерства Ирэне Кяосаар обсудила круг проблем, которые выявились в связи с ходатайствами горсобраний Таллинна и Нарвы о получении разрешения на использовании русского в качестве языка обучения в 17 гимназиях.

Авторы письма отмечают, что правительство при принятии решения должно исходить из статьи 12 конституции Эстонии, запрещающей дискриминацию по признаку языка, и из статьи 37, гарантирующей каждому право на образование и устанавливающей, что при выборе языка образования решающее слово принадлежит родителям.

«Депутатская группа нацменьшинств считает, что преподавание учебных предметов на языке, который ученики не знают или знают недостаточно хорошо, является антиконституцинной образовательной и языковой дискриминацией. Мы считаем, что ученики, набравшие менее 70 баллов на уровневом экзамене (В1), не владеют эстонским в мере, достаточной для изучения на эстонском языке предметов учебной программы. В то же время это не может служить основанием для лишения их возможности получить качественное гимназическое образование», - говорится в документе.

Подписавшиеся выражают озабоченность тем, что «в случае принуждения детей учиться на языке, которым они владеют недостаточно, в результате упадет уровень их знаний, что снизит конкурентоспособность как при поступлении в вузы так и на рынке труда».

Депутаты также подчеркивают, что к преподаванию на эстонском недостаточно  подготовлены учителя. «Считаем, что при принятии решения правительство должно исходить из конкретной ситуации в каждой школе», - подчеркивают они.

Письмо подписали председатель депутатской группы Яна Тоом и ее коллеги по Центристской партии Денис Бородич, Эльдар Эфендиев, Валерий Корб, Михаил Стальнухин, Ольга Сытник, Владимир Вельман и Тармо Тамм; бывший министр культуры социал-демократ Яак Аллик, его однопартийцы Андрес Анвельт и Евгений Осиновский. Реформисты Игорь Грязин, Лайне Рандъярв и Андрей Коробейник, а также Эрки Ноол из IRL инициативу не поддержали.
 
Бетина Ферман
http://rus.err.ee/topnews/743e2f02-b88b-4873-aa42-b1c0a32f21e8

Категория: Новости | Просмотров: 1307 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz