Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 19:17

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 1 » В Одессе борются за сохранение русского языка в школах
09:36
В Одессе борются за сохранение русского языка в школах
Одесский горсовет на предстоящей сессии 8 июля внесет в уставы 197 образовательных учреждений города пункт о возможности выбора языка обучения.
Соответствующие проекты решений размещены на официальном сайте города.
В частности, пункты о выборе языка обучения - русского или украинского - будут внесены в уставы более 120 детских садов и 75 общеобразовательных и специализированных школ и гимназий.
Данные изменения вводят в связи с принятием Одесским горсоветом программы сохранения и развития русского языка в Одессе до 2015 года.
Как сообщилось, мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что школам города предоставлено право выбирать язык обучения - украинский или русский. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что исполнительный комитет Одесского горсовета внес соответствующие изменения в уставы 124 школ. Однако позже в исполкоме уточнили, что речь идет о 104 школах, а еще позже - что лишь о 8 школах и 96 детсадах города.
Также в исполкоме отметили, что данные изменения коснутся только будущих первоклассников.
Программу сохранения и развития русского языка Одесский горсовет принял 8 апреля 2011 года. Она, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен, как один из языков учебного процесса.
В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы.
Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.
Разработчики документа объяснили необходимость создания программы развития русского языка в Одессе тем, что более 200 тыс одесситов высказались в поддержку русского языка в ходе проведенной в 2007 году общественной акции "Я говорю по-русски!". Программа рассчитана до 2015 года.
http://www.dzd.ee/480122/v-odesse-borjutsja-za-sohranenie-russkogo-jazyka-v-shkolah/

Категория: Новости | Просмотров: 1003 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Одесса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz