Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 18:40

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 20 » Русская школа Эстонии: Нам очень важна поддержка России
07:54
Русская школа Эстонии: Нам очень важна поддержка России
По мнению председателя правления Совета объединения "Русская Школа Эстонии" Олега Назмутдинова, Координационному совету росийских соотечественников в Эстонии следует вести более активную деятельность по консолидации усилий общественных организаций по сохранению и развитию русской школы Эстонии во всеобъемлющем ее понимании. Такой вывод содержится в докладе общественного деятеля, с которым он выступил на прошедшей 27 мая 2011 года в Таллине V страновой Конференции российских соотечественников в Эстонии. Ниже публикуется текст доклада, озаглавленного: Проблемы русских школ. Политико-правовой аспект.
 - В последнее время русской общественностью Эстонии уделялось много внимания теме сохранения образования на русском языке. Этот вопрос особенно обострился в прошлом году после заявлений Министерства образования и науки о заключительном этапе так называемой «реформы» русских школ. В Русской общине начали возникать протестные настроения, всё это привлекло общественное внимание.
В результате общественной дискуссии, работы общественных организаций, включение политических сил постепенно приходит понимание широкой общественностью о необходимости сохранения полноценного образования на русском языке. Трудно переоценить всё то значение для русской общины Эстонии, которое несёт в себе сохранение русской школы. Можно даже сказать, что без сохранения русской школы нет будущего и у самой русской общины Эстонии. Это понимание медленно, но всё-таки овладевает умами широкой общественности, особенно после эскалации радикальных шагов со стороны министерских чиновников по эстонизации русских школ.
Очень важно поддержать те школы, которые уже заявили о своём желании сохранить обучение на русском языке, и не забывать о тех школах, которые стоят на пути к этому. К сожалению вопрос существования школ с русским языком обучения крайне политизирован со стороны правительственных структур. Ведь даже сама процедура утверждения русского языка обучения в школах носит явно политический подтекст, что очень наглядно показал анализ Закона об основной школе и гимназии, который показал, что критериев при принятии решения в отказе на разрешение на обучение на русском языке нет, а значит, и решения могут приниматься исключительно исходя из политических соображений.
Считаем, что это крайне негативно сказывается на общей политической ситуации и на взаимоотношениях между эстонской и русской группами населения в нашей стране. В этом направлении и стоило бы консолидировать усилия многочисленных организаций Русской общины, и мы предлагаем организовать постоянно действующие круглые столы представителей общественных организаций по вопросам русской школы. Это позволит в значительной степени внедрить понимание важности этой проблемы и привлечь внимание к русской школе среди широкого круга общественности.
Необходимо сложить усилия специалистов, экспертов для эффективных и действенных воздействий на происходящие процессы, поможет в этом и консолидации русской общины. Необходимо постоянное и подробное разъяснение нашей позиции среди эстонской общественности, которая очень смутно представляет себе наши озабоченности по сохранению образования на родном языке, ведь эстонцы, как нация, совершенно не сталкивались с подобной проблемой как минимум лет сто. Никто не пытался ликвидировать детсады, школы, высшие учебные заведения на эстонском языке даже в период, который мы называем советским, – отсюда и отсутствие понимания опасений русской общины за своё будущее в Эстонской Республике.
Очень важна поддержка России гуманитарного характера, которая осуществляется сейчас, необходимо шире развивать культурные связи и в образовательной сфере, популяризацию истории и философии России, её духовных и культурных основ, особенно среди молодёжи. Это всё будет способствовать сохранению и развитию русской общины в нашей стране и, как следствие, должно явиться хорошей базой для добрососедских взаимоотношений, расширения культурных и экономических связей между Эстонской Республикой и Российской Федерацией.
Предлагаем в целях воздействия на чиновников от образования, самым активным образом, выразить свою поддержку сохранению полноценного образования на русском языке в Эстонской Республике. Мы радеем за качественное и полноценное образование на русском языке, с качественным преподаванием эстонского языка и сохранение школ с русским языком обучения в нашей стране. Активная поддержка всей русской общиной позволит апеллировать во все профильные инстанции не только в Эстонии, но и в Европейском союзе. Мы стремимся принимать решения на основе консенсуса, нашими главными инструментами в связи с данной проблемой могут быть главным образом убеждения, здравый смысл и аргументы гуманитарного характера.
Рассчитываем на более активную деятельность Координационного совета росийских соотечественников в Эстонии по консолидации усилий общественных организаций по сохранению и развитию русской школы Эстонии во всеобъемлющем ее понимании.
http://baltija.eu/news/read/18726

Категория: Новости | Просмотров: 1515 | Добавил: Людмила1879 | Теги: эстония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz