Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 19:16

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 25 » Украинские учителя сами выберут язык учебников
06:51
Украинские учителя сами выберут язык учебников
Дмитрий Табачник прокомментировал «Известиям» новации в украинской системе образования
 
Дмитрий Табачник, фото: ИТАР-ТАСС
Впервые с 2006 года русский язык включен в программу украинского внешнего независимого тестирования школьников. Это — аналог российского ЕГЭ,  без которого  в вузы поступить невозможно. В нынешнем году министерство образования Украины не смогло обойтись без русскоязычного теста — большинство школьников заявило о желании его пройти.
Директор украинского центра, оценивания качества образования, Ирина Зайцева рассказала «Известиям», что «русский тест» захотели сдать 6 тыс. выпускников. «Это немалая цифра, сдавать тесты по всем другим языкам решили еще меньше будущих абитуриентов. Не было никаких предпосылок, чтобы отказаться от этого теста. Теперь мы школьников тестируем на русском, польском, венгерском, румынском, молдавском и крымско-татарском языках. И, конечно, на украинском. По-видимому, в демократическом государстве так и должно быть». Среди девяти предлагаемых школьникам предметов теперь есть русский язык.
«Русское тестирование» побило рекорд популярности на Западной  Украине. Особенно в Ивано-Франковске, где еще пят лет назад русскоговорящие  подвергались обструкции.  Сдавать этот тест явились 74% школьников. «Это дети, намеренные связать свое будущее с  русскими вузами и филологией», — считает Ольга Айвазовская, глава правления общественной сети «Опора», отслеживающей ход и законность тестирования.
Первым инициативу «русского тестирования» проявил Крым — еще во время президентства Виктора Ющенко. Парламент полуострова потребовал такого тестирования выпускников, потому что 90% крымских школ русскоязычны и только одна Симферопольская гимназия преподает на украинском.
О новых особенностях тестирования «Известиям» рассказал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.
После появления в тестах русского языка, вы готовите  еще какие-либо изменения?
Новых радикальных перемен не планируем. Абитуриенты смогут подавать сертификаты любого года на любом из языков тестирования. В том числе и на русском. Сохранится право повторной сдачи тестов ради улучшения результатов.
Минобразования совершенствует условия приема в вузы. По каждому из тестов, а их должно быть не меньше трех,  выпускник должен набрать не менее 124 баллов. Это касается как обычных абитуриентов, так и льготников: пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, детей погибших шахтеров и милиционеров.
 Русскоязычным школам Украины не хватало учебников, это затрудняло и подготовку к тестам. Сейчас вопрос решен?
Я вам лично обещаю, что все учебники будут напечатаны ко Дню независимости Украины, к 24 августу, а к 1 сентября их развезут по школам. В рамках госбюджета все заказы, поступившие к нам, мы выполним.  Всего учебники рассчитаны на 320 тыс. учеников.
Мы впервые разрешили директорам и учителям школ самостоятельно определять, на каком языке учебники им нужны. Это нужно, чтобы избежать смешных случаев, когда, скажем, в Луганскую область в русскоязычные школы привозили украиноязычные  книги по физике и химии. Их там даже не распаковали, и родителям пришлось все учебники покупать за свой счет.
Сейчас, к примеру, Черкасская область заказала учебники и на русском, и на украинском.
 Чем обернется такая реформа системы образования?
Мы получим новый стандарт образования. Без него мы не сможем поднять качество обучения на Украине на высокий уровень. Новшества будут и в начальной школе. Теперь дети будут учить языки играючись.
 Вы собирались объединить украинские вузы. Аналогичные процессы шли и в России.
Наша цель понятна — повышение качества высшего образования. Мы начали проводить укрупнение университетов — пока на добровольной основе. Во Львове объединили два, то же сделали в Луганске, Донецке, Киеве, Полтаве, Чернигове.
По требованию президента разработали программу «Открытый мир». Она национальный приоритет, который предусматривает создание электронного контента, подключение школ к интернету, компьютеризацию обучения.
Совместно с учеными и работодателями сделали программу обучения «универсальных мастеров», увеличили госзаказ на все инженерные специальности. Не зря же Ангела Меркель сказала, что наше будущее зависит от инженеров.
http://www.izvestia.ru/news/495289
Категория: Новости | Просмотров: 999 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz