Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.12.2016, 16:33

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1520
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 21 » ЕГЭ не отменят. Платного образования в школе не будет
06:45
ЕГЭ не отменят. Платного образования в школе не будет
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко развеял мифы о будущем отечественного образования и своей отставке
Дарья ТОКАРЕВА
С сентября 2011 года Единый госэкзамен будет отменен. С 2012 года в школе будет введено платное образование. Каждую неделю появляется новая сенсация, которая доводит до истерики не только родителей, но и самих учеников. И, конечно, в свете этого многие родители высказались за отставку главы Минобрнауки Андрея Фурсенко после шутливого предложения президента РФ. 30 мая на брифинге министр опроверг многие слухи.
Во-первых, Единый госэкзамен отменен не будет.
- По-моему, это аморально публиковать в интернете такие шутки, когда другие ребята сдают ЕГЭ, - подчеркнул Фурсенко. - Парламент ни в первом, ни во втором чтении закон о ЕГЭ не отменял, несмотря на заявления некоторых СМИ. Единый - это шаг вперед. И то, что его совершенствуют из года в год демонстрирует не его слабость, а наоборот - силу. ЕГЭ, как инструмент, может развиваться и давать результат.
Какие бы негативные отзывы не звучали в адрес Единого, именно такая форма вступительных испытаний прописывается и в новых стандартах. Поэтому отменять ЕГЭ, ставший, по мнению многих зеркалом российского образования не планируется в ближайшем будущем уж точно.
Также речи не идет и о введении в школе платного образования.
- Чиновник, который хотя бы попытается намекнуть на введение платного образования - политический самоубица. И таких, поверьте, нет, - уверен глава Минобрнауки. - Платным среднее образование в России никогда не будет. Есть соответствующая конституционная норма. А также в новых стандартах четко прописано, что 37 часов бесплатного образования в неделю остается. А это на 1 час больше, чем было.
Увеличение бесплатных часов произошло за счет введение дополнительного часа физической культуры.
В свою очередь глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин также подтвердил, что никаких законопроектов, предусматривающих отмену ЕГЭ и введение платного среднего образования нет.  Фурсенко же не исключил, что подобные провокации в Интернете связаны с предвыборной кампанией. И несмотря ни на провокации и общественное недовольство министр образования и науки заявил, что по собственной инициативе не покинет пост министра.
- По собственной инициативе проситься в отставку я не буду. Я готов обсуждать любую конструктивную критику, но не приемлю вранья, - заметил он. - Я прочел очередное сообщение Российского студенческого союза (РСС) - это неквалифицированное вранье. Там часть вещей люди не знают, часть передергивают, и в той части, в которой это не соответствует действительности, есть обман не меня, а многих людей. Это не только непорядочно, но и опасно, потому что вносит дестабилизацию в обществе.
Но при этом министра уточнил, что любой чиновник с момента назначения должен быть готов к отставке.
- Мы назначены для того, чтобы решать какие-то задачи. Если мы их не решаем, то в любой момент можем быть отставлены, - пояснил Фурсенко.
Говоря о задачах, которые еще не удалось решить, министр затронул вопрос зарплат учителей. Хоть из года в год они и увеличивались, но достигнуть уровня средних по региону не удалось. По поручению премьер-министра России Владимира Путина из федерального бюджета на модернизацию школьного образования в 2011-2013 годах будет выделено 120 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на улучшение условий обучения школьников, закупка оборудования, школьных автобусов и повышение квалификации педагогов.
Высвободившиеся за счет помощи федерального бюджета средства регионы должны будут направить на увеличение зарплат учителей. Уже с 1 сентября текущего года заработные платы учителей вырастут в среднем на 30 процентов.
Но повышение, по словам Фурсенко, ожидает не всех педагогов, сказал в понедельник на совещании в министерстве образования и науки.
- Мы не всем одинаково повышаем зарплату. Зарплата не будет повышена каждому учителю на треть, это невозможно и неправильно. Есть, кому надо повышать вдвое, а есть, кому не надо повышать вообще, - заметил министр.
Все будет зависеть не только от показателей успеваемости учеников, но и внешкольной работы педагога, его стремления проходить повышение квалификации, благосклонности родителей учащихся.  По словам министра, в большинстве российских регионов разрыв между заработной платой учителей и средней по экономике не так уж велик и составляет примерно 15 процентов.
- Выделенные из федерального бюджета деньги региональные власти не смогут тратить на капитальный ремонт, строительство и повышение зарплат. И за этим мы будем жестко следить, - заверил Фурсенко. - Если власти смогут распределить деньги правильно, то задача по увеличению зарплат педагогам на 30 процентов - легко решаема. В случае если данного увеличения не произойдет, то я буду писать представления об отставке виновных.
http://kp.ru/daily/25693.5/897170/


Категория: Новости | Просмотров: 995 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Таджикистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz