Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 04:58

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Учитель из Лондона стал вице-премьером Сомали
05:47
Учитель из Лондона стал вице-премьером Сомали
Учительская Газета

Не иначе как финальную сцену гоголевского "Ревизора" довелось пережить учащимся и преподавателям лондонской школы Newman Catholic College, когда из полученной ими электронной записки стало известно, что их наставник и коллега, помощник учителя английского языка Моххамед Ибрагим, не вернется в школу с летних каникул. Отныне он будет вторым лицом в правительстве. Правда, не в британском, а в сомалийском.
  Как же случилось так, что 64-летний скромный сомалиец, ассистировавший основному преподавателю в лондонской школе в обучении английскому языку своих юных земляков, вдруг ни с того ни с сего стал вице-премьером национального переходного правительства, да еще и заполучил портфель министра иностранных дел? Этого Мохаммед Ибрагим и сам толком не знает.

  Летом он мирно отправился на каникулы и вдруг получил вызов немедленно прибыть на родину, чтобы помочь ей в нынешние трудные времена. И в самом деле, новый глава правительства Абдивели Мохаммед Али, сам будучи выпускником экономического факультета Гарварда, сделал ставку на формирование нового кабинета из тех интеллектуальных и "продвинутых" соотечественников, кто получил образование на Западе.

  Сомали, израненная затяжной гражданской войной, эпидемией пиратства и сильнейшей за последние 60 лет засухой, и впрямь нуждается в притоке "свежей крови", способной восстановить хиреющее здоровье нации. В состав нового правительства вошли сомалийцы из США, Канады, Финляндии. Теперь вот подтянулся и британский сомалиец, в одночасье сменивший школьный портфель на министерский.

  Пришлось посему директору лондонской школы Ричарду Колке сделать исключение из правил, предписывающих предупреждать об увольнении за месяц, и освободить своего преподавателя от занимаемой должности в экстренном порядке, коль такое экстраординарное дело вышло.

  "Я был поражен, - признался позже директор. - Я понятия не имел, что он участвовал в политической жизни своей страны, не говоря уже о том, что участвовал на столь высоком и ответственном уровне!"

  Что же касается ставшего вице-премьером ассистента учителя, то он отписал любимой им лондонской школе, что память о ней и о его коллегах навсегда останется в его сердце, и пообещал навестить эту школу в конце сентября.


По материалам rg.ru

Фото landoffire.ru
http://ug.ru/news/1835

Базовая стоимость Plastic Logic 100 составит 12 тыс. рублей. В российских школах, согласно статистике, учатся около 13 млн учеников. Простая арифметика даёт следующий результат: для оснащения всех школьников электронными учебниками потребуется 156 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году расходы федерального бюджета по всему разделу "образование" (включая высшее и среднее) составят 500 млрд рублей. Ещё 250 млн долларов будут выделены на строительство завода. Впрочем, Анатолий Чубайс пообещал снизить стоимость устройства примерно в два раза после выхода завода на проектную мощность, "ридер" с диагональю 8 дюймов со схожим набором функций сейчас можно купить за 4 тыс. рублей.

Ещё один минус нововведения в том, что электронные учебники не так долговечны, как бумажные. Когда устройства тестировались на взрослых, вывод был такой: при относительно бережном отношении учебник будет "жить" около трёх лет. Но дети не так аккуратны, как взрослые. Первое время они наверняка будут забывать, бросая рюкзак в дальний угол или скатываясь на нём по ледяной горке, что книги там необычные. Так что закупать их придётся с запасом.

Кроме того, необходимо будет решить вопрос с авторскими правами. Контент в устройства необходимо также покупать, а это будет стоить определённых денег. При этом кто-то должен заниматься созданием базы учебников. Но даже в этом случае поставленная защита от записи приведёт к неприятным последствиям: буквально через год гаджет устареет не только по содержанию литературы, но и по наличию функций и приложений.
Школьные планшетники появятся в Корее и США

 В Роснано считают, что новые устройства внесут вклад в борьбу с коррупцией. В среднем стоимость комплекта учебников для одного ученика в год составляет около 100 долларов. В российской школе 11 классов, и весь объём отечественного рынка учебников составляет более 1 млрд долларов. Ежегодно таких учебников закупается в среднем на 200-300 млн долларов, хотя Минобрнауки каждый год рекомендует новые книги, которые на деле мало чем отличаются от предшественников.

По оценкам экспертов, рынок учебной литературы занимает около трети книгоиздательского рынка по суммарному объёму тиражей. Книги дорожают, а количество игроков на рынке уменьшается. О рекомендациях закупать новые учебники каждый год говорит тот факт, что количество учеников из-за демографического спада уменьшается, но продажи учебников как минимум не падают. Если в 2005 году в школьных учебниках нуждались больше 16 млн потребителей, то в 2006-м - примерно 14,8 млн, в 2007-м - около 14,5 млн, а в 2011-м - около 13 миллионов.

Некоторые эксперты считают, что за счёт бюджетных средств реализуется не более четверти издаваемой учебной литературы. Остальной объём рынка осваивают родители. Электронные книги могут решить и эти проблемы.

К тому же не прекращаются разговоры о том, что рынок сильно криминализирован. В 1996 году был убит исполнительный директор издательства "Дрофа" Владимир Вишняков. Следователи тогда сразу заподозрили, что его убили из-за конфликта вокруг заказа на учебники для московских школ.

Не исключено, что переход на электронные учебники всё-таки сделает рынок чище. Тем более что по такому пути идут развитые страны. Так, в Южной Корее министерство образования планирует к 2015 году полностью отказаться от бумажных учебников, а в США с подобной инициативой выступает Демократическая партия.

Издатели бумажных книг наверняка будут сопротивляться появлению электронных аналогов, мотивируя это тем, что настоящую книгу ничем не заменишь, однако противопоставить что-либо намерениям властей они вряд ли смогут.

В выигрыше останутся только иностранные издательства. Сейчас родители тратят на покупку вариативных учебных пособий по иностранным языкам зарубежных издательств (Macmillan - Heinemann, Longman, Cambridge, Oxford и др.) огромные средства, поскольку стоят такие книги недёшево. И издательства вряд ли согласятся передавать авторские права производителям электронных учебников.
Справка

В России с 1 сентября начали действовать новые санитарные правила и нормы для школ (СанПиНы). Помимо всего прочего, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей по новым правилам не должен превышать для учащихся 1-2 классов 1,5 килограмма, для 3-4 классов - 2 килограмма, для 5-6 классов - 2,5 килограмма, 7-8 классов  3,5 килограмма, для 9-11 классов - 4 килограмма. Выход - переходить на электронные учебники или закупать для учеников по два комплекта бумажных книг: один - в школе, второй - для домашних заданий. Это предложение автоматически решит проблему тяжёлых портфелей, но поднимет другие вопросы: кто будет покупать второй комплект учебников и на какие средства? Также по новым требованиям объём домашних заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали во 2-3 классах 1,5 часа, в 4-5 классах - 2 часов, в 6-8 классах - 2,5 часа, в 9-11 классах - 3,5 часа.

Андрей Бойков
http://rospres.com/corruption/8908/

Категория: Новости | Просмотров: 834 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Сомали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz