Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 05:11

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Увековечили легенду
05:48
Увековечили легенду
Вера Ляховская
 
Вчера в музыкальной школе-интернате для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой был праздник – теплый и искренний, пронизанный неизменным уважением к легендарной личности. Во дворе школы был установлен памятник народной артистке СССР Куляш Байсеитовой. Церемонию посвятили 100-летию со дня рождения великой певицы, 20-летию независимости РК и Дню города.
Аким южной столицы Ахметжан Есимов поздравил культурных деятелей, педагогов и детей с этим знаменательным днем и особо отметил, что имя Куляш Байсеитовой стало легендой не только для казахского народа, но и для всего мира.
– Всю свою жизнь Куляш Байсеитова посвятила развитию казахского искусства. Благодаря своему таланту и неповторимому голосу она подняла казахскую оперу на мировой уровень, – отметил градоначальник Алматы. – Ее преданность искусству и профессионализм – пример для подрастающего поколения. Что касается самой музыкальной школы, то за годы своего существования она внесла огромный вклад в развитие музыкального искусства Казахстана.
– Начались работы как раз в начале священного месяца Рамадан – 1 августа, а 25 августа они уже были закончены, – продолжил Утеген Кадыров, президент строительной компании, возводившей памятник. – Куляш Байсеитова прославила Казахстан, и поэтому для нашей компании создание памятника – большая честь! В работах использованы бетон, железо, арматура, мрамор, гранит. Высота памятника в целом составляет около трех метров.
С 1948 года в музыкальной школе имени Байсеитовой получили образование свыше 20 тысяч выпускников, из них более тысячи – лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов. Школа за эти годы выпустила таких известных музыкантов, как Нургиса Тлендиев, Айман Мусаходжаева, Жания Аубакирова, Марат Бисенгалиев, Базаргали Жаманбаев. В числе выпускников – и вице-министр культуры РК Аскар Бурибаев.
– Я вспоминаю, как в этом дворе стоял на линейках, играл в этом же детском оркестре. Но сейчас мне кажется, что оркестр стал играть чище, – заулыбался Аскар Бурибаев, прослушав выступление юных оркестрантов. – Выпускники школы повсеместно работают за рубежом на имидж страны. Хочу пожелать вам, ребята, светлого творческого пути и выступлений на самых лучших сценах мира.
Ученики музыкальной школы свою альма-матер ласково называют «Байса». Причем между ними это считается само собой разумеющимся, а вот когда об этом заговорили взрослые, ребята почему-то задорно смеялись.
– Смешно звучит – Байса! Просто мы не задумываемся над этим! – забавлялись они.
Среди приглашенных была и Раушан Байсеитова – балерина, народная артистка РК. Куляш Байсеитова была ее тетей, но Раушан Хатиятовна считала ее второй мамой.
– Я ее так и называла – маматай, – говорит она. – Если меня обижали, я всегда жаловалась ей. Ох, как она меня баловала… Помню, как-то в «Детском мире» я увидела куклу. По тем временам она была очень необычной: шевелила ручками и ножками, плакала и говорила «мама». Она так мне понравилась, но, о ужас, стоила пятьдесят рублей! Конечно, о таком подарке и думать было нечего. Дома я долго и громко плакала, все ждала маматайку. Она пришла, спросила, в чем дело, потом дала деньги и сказала: «Идите купите куклу и вообще никогда не заставляйте девочку плакать». Такое, конечно, не забывается…
http://www.izvestia.kz/node/19711

Категория: Календарь знаменательных дат | Просмотров: 1234 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Куляш Байсеитовa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz