Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 05:14

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Союзная олимпиада – это соревнование интеллектуалов
06:33
Союзная олимпиада – это соревнование интеллектуалов
№ 44 (158) 7.11.2011 | Владимир Алов | Минск
 
31 октября в Гомеле стартовал заключительный этап шестой Олимпиады школьников Союзного государства. О том, как проходят интеллектуальные соревнования школьников из Беларуси и России, газете «Время Союза» рассказал руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец.
— Олимпиада продлится неделю. Все семь дней у ребят будут заняты с утра до позднего вечера — школьники не только работают по тематике олимпиады, но и знакомятся с жизнью города. Для них организованы экскурсии, вечера отдыха и т. д. Уверен, разъедутся по домам ребята, как лучшие друзья.
— Почему в олимпиаде участвуют только старшеклассники (10–11 класс)?
Человек в этом возрасте готовит себя к осознанной, самостоятельной жизни, определяет, куда поступить учиться, какую профессию выбрать. Такие олимпиады дают возможность ребенку еще раз оценить свое место в мире и отношение к той или иной проблеме.
— Можно заранее подготовиться к олимпиаде? Например, изучить полное описание заданий конкурсов прошедшей олимпиады, примеры выполненных заданий, правильные ответы?
— Последние три года мы издаем сборник материалов олимпиады. После нынешней олимпиады тоже будет сборник. В них все это есть. Взрослым поучительно взять, почитать эти сборники. Я лично с удовольствием его перечитываю: ребята глубоко смотрят. Дома у меня такой сборник весь в закладках. Бывает, тяжелый рабочий день, а прочтешь — и будто новые ресурсы в себе открываешь. Потому что их работы, это концентрированное выражение мысли нынешнего поколения.
— Команда Гомеля уже три раза становилась первой за эти шесть лет. Кто и как оценивает конкурсантов на заключительном этапе олимпиады?
— Гомельчане — сильная команда. Ее результаты никто не оспаривает. А жюри состоит из 25 человек, включая кандидатов, докторов наук из Беларуси и России, школьных педагогов.
Конкретные задания к текущей олимпиаде опечатаны, хранятся в сейфе регионального органа управления образования — организаторы вскрывают их в день проведения и раздают всем одновременно.
— Первая союзная олимпиада прошла в 2004 году. Что изменилось за это время?
Наверное, прежним осталось только название «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Растет количество участников и финансирование. Если на первой олимпиаде в 2004 году было 86 учащихся, то сейчас 160. В 2004 году было выделено 358 000 российских рублей, в этом году — 5 500 000. Финансирование осуществляется в российских рублях по курсу Нацбанка Беларуси.
С 2008 года олимпиада проводится по Постановлению Совета министров Союзного государства ежегодно и финансируется из союзного бюджета. Постоянный Комитет Союзного государства участвует не только в выделении средств, но и в организации мероприятия. Чтобы провести олимпиаду, нужно разработать ее концепцию совместно с органами госуправления, привести экономическое обоснование, которое должно пройти все процедуры согласования с министерством экономики и минфином Беларуси и минэкономразвития и минфином РФ, которые и выделяют эти средства.
На территории Беларуси Представительство Постоянного комитета в Минске принимает непосредственное участие в организации олимпиады. За каждой из программ, которые финансируются из Союзного государства, стоит конкретный человек. Например, сотрудник минского представительства Наталья Кононова является членом оргкомитета олимпиады, оказывает постоянную помощь в части подготовки документов.
Цель олимпиады — максимальное сближение белорусов и россиян. Если союзные программы в вопросах экономики плодотворно работают (союзный компьютер, совместные космические программы и т. д.), тысячи предприятий задействованы в их реализации, то в духовной сфере нам еще предстоит максимально активизироваться. Мы часто только бросаем лозунги «общие корни, вместе воевали», это очень хорошо, но этого мало. Надо показывать на конкретных примерах о близости наших народов. Олимпиада нацелена на это.
— Примечательно, что в заданиях нет вопросов типа «расскажите, что вы знаете о Союзном государстве». Как же реально оценить уровень знаний участников о Союзном государстве?
— Один из критериев оценки работ школьников — социально-культурный, историко-культурный, историко-биографический и философский контекст, владение историко-культурными, теоретико-культурными понятиями. Насаждения идеологии нет, важно, чтобы школьники сами чувствовали связь народов и описывали ее в своих работах. Олимпиада — это попытка не просто определить уровень знаний русского языка, литературы у школьника, но и стремление помочь молодому человеку заявить о своем месте в этом мире.
— Как происходит отбор участников олимпиады?
— Прежде чем попасть на союзную олимпиаду, нужно сначала победить в школе, районе, регионе в олимпиадах. Потом органы образования выставляют участников на союзную олимпиаду. Отборочный этап нынешней олимпиады проводился с 1 по 30 сентября. В заключительном этапе олимпиады участвует 29 команд, в то числе 9 из Беларуси.
Победители этой олимпиады, как белорусы, так и россияне, имеют право на поступление вне конкурса в вузы Беларуси по филологическим специальностям. В России пока такая возможность для победителей только прорабатывается.
http://vreso.ru/soyuznaya-olimpiada-eto-sorevnovanie-intellektualov


Категория: Новости | Просмотров: 1507 | Добавил: Людмила1879 | Теги: шестая Олимпиада школьников Союзног | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz