Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 13:35

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Журнал «Нувель Обсерватёр»: Разгневанная школа
06:34
Журнал «Нувель Обсерватёр»: Разгневанная школа
Инна Ракузина
Петиции, баррикады в классах, акты неповиновения, жалобы в судебные инстанции – преподаватели и родители сплотились как никогда раньше. Их борьба за школу будет в центре предвыборной кампании, – рассказывает еженедельник «Нувель Обсерватёр».
Когда-то для оживления застольной беседы было достаточно вскользь спросить: «А что вы думаете о национальном образовании?» Сегодня, наоборот, такой вопрос может показаться праздным. Наша школа «чувствует себя плохо, очень плохо!», – 64% опрошенных французов думают именно так. Преподаватели государственного и частного сектора, родители, учительские профсоюзы, муниципальные и региональные власти пишут петиции, призывы, оккупируют школы, обращаются в судебные органы, одним словом, делают все возможное, чтобы быть услышанными.
Такая организованная борьба за выживание школы во Франции проходит впервые, – считает автор статьи в «Нувель Обсерватёр» и отмечает, что система образования буквально в «невыносимом состоянии». Политики, особенно левые, это понимают. Не случайно кандидат от соцпартии на президентских выборах Франсуа Олланд заявил, что создаст 60 тысяч новых рабочих место преподавателей, в сфере национального образования. Лидер социалистов Мартин Обри, говорит о необходимости проведения школьной реформы, иначе школа «потонет».
Как, почему мы до этого дошли? – спрашивает журнал. Ведь в 2007 году национальное образование было одной из центральных тем предвыборной кампании Николя Саркози. Президент также обещал «свободный выбор школы». Это невыполненное обещание не могут простить Саркози «хорошие семьи» из проблемных пригородов. «Это средний класс, у которого нет возможности поселиться в хорошем районе, нет возможности отдать своего ребенка в школу с хорошей репутацией. И это родители, которые не хотят, чтобы их дети учились в частной школе», – объяснила журналу социолог Аньес Ван Зантен.
Но, так как невозможно раздвинуть стены и расширить классы в колледже или лицее с хорошей репутацией, возмущение фактически обманутых родителей вполне понятно. Сегодня о свободном выборе школы уже никто даже не вспоминает. Более серьезной проблемой журнал считает сокращение школьного персонала на 60 тысяч в течение пяти лет. Для большей эффективности «школа должна с меньшим персоналом работать лучше». Но это, к сожалению, не шутка, а обещание бывшего министра национального образования Ксавье Даркоса, который пообещал расшевелить «спящего мамонта».
И результат? Переполненные классы и огромная нехватка учителей, заменяющих отсутствующих по болезни или по другой причине преподавателей. Часто родителям самим приходится искать замену отсутствующему преподавателю. Возвращаясь к обещаниям Николя Саркози, журнал цитирует: «Нация вам бесконечно признательна. Вы заслуживаете лучших условий работы, лучших условий жизни и лучшей зарплаты». Ровно через пять лет приходится констатировать, что уровень французской школы падает, что зарплаты преподавателей не только не растут, но и намного ниже их коллег в других европейских странах, что классы переполнены, что квалифицированных преподавателей становится все меньше и меньше.
Во французском школьном образовании сложилась такая ситуация, что преподавателей просто не хватает. Кто в этом виноват? – спрашивает еженедельник «Нувель Обсерватёр».
http://www.russian.rfi.fr/obshchii/20111104-zhurnal-nuvel-observater-razgnevannaya-shkola


Категория: Новости | Просмотров: 1113 | Добавил: Людмила1879 | Теги: шестая Олимпиада школьников Союзног | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz