Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 17:39

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
murzabekdami
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Приключения "стрелялок"
07:14
Приключения "стрелялок"
Зачем в школах компьютерные игры?
Мария Агранович
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5621 (245)


Сделав несколько раз виртуальное задание, школьник на практике выполнит его быстрее и лучше. Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство образования и науки РФ заказало разработку обучающих online-игр для школьников и студентов по основам безопасности жизнедеятельности. Будут ли теперь дети и на уроках играть в компьютерные игры? Как изменится от этого роль учителя?
Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Республиканского мультимедиа центра (РМЦ) минобрнауки Александром Осиным. Эта государственная организация уже много лет занимается разработкой электронных образовательных ресурсов - мультимедийных приложений к урокам, виртуальных лабораторных работ и интерактивных домашних заданий.
Александр Осин: Компьютерная игра как таковая не должна пугать. Все сразу представляют себе "стрелялки" и "бродилки". На самом деле есть масса полезных образовательных игр. И вообще хорошая обучающая программа должна быть сделана именно в игровом плане. Нам пора выучить новый термин edutainment: от английских слов education - образование и entertainment - развлечение.
Российская газета: Александр Васильевич, лет пять назад информатизация школ только набирала обороты. Помню, вы показывали виртуальную "лабораторку" по химии - смешивали на компьютере жидкости в колбах. Выглядело это как красивый мультик. Что изменилось с тех пор?
Осин: Сейчас в Федеральном центре информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) 28 тысяч модулей: уроков, лабораторных работ. По всем курсам средней школы и по некоторым распространенным специальностям и профессиям начального и среднего профобразования. Они в свободном доступе на сайте fcior.edu.ru, каждый учитель может скачать себе нужную программу. Абсолютно бесплатно.
РГ: Что в этих 28 тысячах модулях?
Осин: Многие думают, что там - фрагменты учебников. Ничего подобного. Многие сегодня путают ЭОР и электронные учебники. Учебник дает только информацию, а наши ресурсы мало того что предполагают практические занятия, так еще и аттестовать могут. Допустим, в программе по специальности НПО "повар" предлагается приготовить щи, и каждая ошибка - посолил больше, чем нужно, капусту всыпал слишком рано - учитывается и в конце выдается некое "резюме": что и где ты сделал неправильно.
Компьютер не только не выгнал учителя из школы, но дал ему все возможности работать творчески
РГ: Где гарантия, что, сварив щи в виртуальном пространстве, я потом сварю их дома и по-настоящему?
Осин: Как говорил известный персонаж, гарантию может дать только страховой полис. Но, согласитесь, это гораздо лучше, чем просто прочитать кулинарную книгу. Часто говорят: лучше настоящих лабораторных работ ничего нет. Практика! Я не против. Но не будем себя обманывать. В любой школе список лабораторных работ ограничен, потому что многое зависит от оборудования: его везде не хватает. А в электронном виде я могу сделать любую (!) лабораторную работу. Например, в химии есть лабораторка по сбору молекул. Это невозможно сделать на практике в нашем, так скажем, макромире. Как выглядят молекулы? Как из них можно что-то собрать? Где взять десяток таких мощных микроскопов? А в нашем обучающем модуле такое возможно. Лабораторную работу в любом образовательном учреждении, от школы до вуза, выполняют бригадами от 2 до 4 человек, а иногда и больше. Это значит, что один делает, а трое смотрят. Виртуальное задание каждый делает сам. Это совсем другое качество образования. Это превью для практической деятельности. Сделав работу несколько раз в "виртуале", зная все свои ошибки, на практике потом школьник при необходимости сделает ее быстрее и, что главное, качественнее.
РГ: Если вся практическая деятельность школьника перемещается в компьютер, где ему дают подсказки, ставят оценки, а новый материал он тоже, по сути, может "вытащить" из Интернета, то что остается учителю?
Осин: То, что компьютер вытеснит из школы учителей - анекдот. Когда появились интерактивные материалы, многие учителя стали просто их использовать неправильно - на уроках, и всеми силами "выбивать" себе компьютерный класс. Я скажу непопулярную вещь: не нужно нам в школе десять компьютерных классов. Компьютеры должны быть, например, в библиотеке. А в классе достаточно одного компьютера - учительского. Лабораторные работы школьник выполняет дома: учитель выдает ему задание - скачанный из базы ФЦИОР модуль, школьник свой результат записывает на флешку, приносит педагогу или просто пересылает по электронной почте. Автоматически освобождается время, которое на уроке тратится на опрос домашнего задания. Учитель может теперь работать не как магнитофон, а перейти от вещания к дискуссии. Обсуждать, исследовать - вместе с учениками. Информационные технологии должны помогать учителю провести эффективный урок. Работа учителя становится более сложной, но и максимально творческой. Компьютер не только не выгнал учителя из школы, но, напротив, дает ему все возможности работать по-настоящему.
РГ: Принято считать, что сегодня компьютеры есть в каждой школе. Но чтобы скачивать ваши программы, нужен еще быстрый Интернет и мощные процессоры. Как дела с этим?
Осин: Вы правы. Компьютеры есть, а распространение наших ресурсов все равно идет со скрипом, увы. Во-первых, медленный Интернет. А файлы достаточно тяжелые, около 10 мегабайт, сеть не тянет.
Учителя сидят ночами и качают программы из дома за свои деньги. Это безобразие. Уверен: надо выводить распространение ЭОР на региональный и муниципальный уровень. Пусть региональные органы управления образованием делают на своих внутренних ресурсах базу программ из ФЦИОР, собирая заявки от школ: какие именно модули им необходимы. А школы, уже не тратя дорогой и, увы, пока медленный школьный Интернет на скачивание, будут просто брать эти программы с сервера. Сейчас такую практику вводят в Москве. Думаю, столичный опыт станет примером и для других регионов.
испытано на себе
Виртуальные щи
Чтобы понять, почему образовательные компьютерные игры - это не вредно, а полезно и очень даже увлекательно, прошу Александра Осина показать мне принцип действия.

Выбираем модуль для специальности "Повар". Те самые щи. Интересно, что программа подходит как для курса "Технология" в школе, так и для колледжей и техникумов. На экране - рабочее место повара. Длинный стол, плита, кастрюля, сковорода, плошки с капустой, морковкой, луком, томатной пастой (по ГОСТу в щи добавляют и ее), соль, перец. И... свекла - для отвлечения внимания. Внизу экрана тикают часы. Время на них бежит в четыре раза быстрее, чем в реальности, иначе на готовку ушло бы около полутора часов.

"Ставлю", перетаскивая мышкой, 5-литровую кастрюлю с уже готовым бульоном на плиту. Я работаю в упрощенной версии, а в полном варианте все рассчитывается до мелочей: сила огня, вес каждого продукта, толщина ломтиков... Засыпаю картошку, буквально через две секунды закипело. Быстровато!

Солю, одновременно пассирую лук и морковку. Готово - добавляю в кастрюлю. "Шинкую" капусту - и туда же. Перец, корень петрушки... О томатной пасте забываю, вместо этого пытаюсь добавить свеклу. Прием разработчиков сработал - я теряю бдительность. На плите тем временем все шипит-кипит, часы тикают. Выключаю конфорку. Мои щи, как мне кажется, сварились. Однако программа выдает резюме об ошибка: пересолено, недоварено, пережарено. Выясняется, что хозяйка из меня никудышная.

Александр Васильевич, видимо, чтобы немного успокоить, предлагает "поиграть" в экскаватор. Это уже практическая работа для студентов-механиков учреждений начального профобразования. На экране - экскаватор, нужно управлять им с помощью рычагов (точь-в-точь таких же, как и в настоящей машине), чтобы зачерпнуть из карьера песок и погрузить в самосвал. С этим заданием я, на удивление, справляюсь лучше: песка рассыпала совсем немного и ковшом по самосвалу не "заехала". Сомнений нет: проделав манипуляции на экране несколько раз, до отличного результата, на реальной машине студент будет чувствовать себя куда увереннее. Да и техника, с большей долей вероятности, останется в целости.

Жалею, что школа у меня уже позади - с такими "домашками" и лабораторными работами я, пожалуй, полюбила бы даже ненавистную тогда физику.
http://www.rg.ru/2011/11/01/school.html
Категория: Новости | Просмотров: 796 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz