Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 11:53

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Из последних сил
17:06
Из последних сил

№ 59 (17898) от 05.04.2014
Татьяна КУАН, Алматы
Вчера в Алматы учителя, психологи и общественники выступили с критикой школьных спортивных тестов. Они призвали не мучить детей неподъемными физическими нагрузками и снизить спортивные нормативы до разумных. Причиной демарша стала смерть алматинского школьника Адлета Кидралиева на уроке физкультуры в декабре прошлого года.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что восьмиклассник погиб от острой легочно-сердечной недостаточности на фоне повышенной физической нагрузки. – Все мы – родители, и каждый из нас хотел бы видеть своих детей здоровыми, – говорит президент общественного фонда "Улагатты Жануя" Марианна Гурина. – Статистика утверждает, что из десяти первоклашек только трое хронически больные. А когда дети заканчивают школу, лишь трое остаются здоровыми. Про спортивные нормативы специалисты говорят: выполнить их практически невозможно. Подтвердила слова Гуриной и учитель физкультуры с 20-летним стажем Наталья Дрейт:
– Очень хотелось бы, чтобы президентские тесты стали более доступными – ни один среднестатистический ученик не сможет их выполнить. Для того чтобы сдать такой норматив, необходимо заниматься в специализированной спортивной школе. В прошлом году президентские тесты сдавали 613 тысяч учеников, успешно выполнили все задания только 3%.– Школьные президентские тесты состоят из стометровки, бега на 3 км, прыжков в длину с места и подтягиваний. Эти спортивные нормативы были позаимствованы в России. Но не лучше ли составить собственные тесты, подходящие именно для наших детей, – задается вопросом психолог Маргарита Ускембаева. – Спортивные стандарты, которые разработаны в России, для нас не подходят по одной простой причине – у нас не развит массовый спорт, нет доступных детских спортивных секций. 60% семей не могут позволить отдать своего ребенка, к примеру, в плавательный бассейн – это дорого. Надо внедрять политику массового охвата детей спортом, чтобы у них был свободный доступ к спортивным секциям. Любопытно, что проблему спортивных тестов в школах недавно поднимала депутат Ольга Шишигина:– Ученик 4-го класса должен пробежать 30 метров за 5,4 секунды – и девочки, что мальчики. Детские тренеры говорят: если бы к нам в специализированные спортшколы приходили школьники с такими результатами, то у нас была бы спортивная держава. А мажилисвумен Дарига Назарбаева резонно предложила чиновникам от спорта самим попробовать сдать установленные ими нормативы.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=93969

Категория: Новости | Просмотров: 408 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz