Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.12.2016, 07:29

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1519
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 28 » ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН ЖИЗНИ
17:11
ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН ЖИЗНИ

Осталось чуть больше месяца до Единого национального тестирования. Каковы особенности ЕНТ в этом году и как лучше подготовиться к экзамену и получить грант на обучение в вузе? На эти и другие вопросы читателям нашей газеты во время «прямой линии» ответил замдиректора городского Центра новых технологий в образовании Темирхан Джумасеитович ТАСБУЛАТОВ.
Учась на ошибках
 
Данияр:
 
– Темирхан Джумасеитович, какие выводы сделаны из процедуры прохождения прошлогоднего ЕНТ? Ждут ли нас какие-то перемены в этом году?
 
– Мы сделали выводы в организационном плане. Это касается более организованной подготовки к самому экзамену в школах, подготовки оборудования пунктов проведения ЕНТ, а также недопущения нарушения технологии ЕНТ. В этом году особых изменений в ЕНТ не будет. Вся процедура та же, как и в прошлые годы. Сроки проведения по Казахстану с 1 по 30 июня. А в Алматы сроки зависят от того, сколько заявлений поступит и количества предполагаемых потоков школьников. В городе тестирование предположительно состоится с 1 по 6 июня, как было и ранее. На экзамены отводится 3,5 часа. Это время ученик будет работать непосредственно над тестовыми заданиями.
 
Д.:
 
– А что нужно сделать, если я решил проходить тестирование?
 
Т. Т.:
 
– В настоящее время с 10 марта до 25 апреля через школы, которые оканчивают выпускники, принимаются заявления для прохождения тестирования. Если средние учебные заведения не допускают своего выпускника до тестирования, он может самостоятельно пойти в пункт проведения ЕНТ и, написав заявление, попасть в базу данных. Однако времени сделать это практически не осталось. С 25 апреля попасть в базу данных будет невозможно. Она будет к этому времени закрыта и передана в национальный Центр тестирования, с тем чтобы были сформированы потоки и распечатаны пропуска на экзамены.
 
Татьяна:
 
– Я участвовала в олимпиаде, которая проводилась частной фирмой, и стала ее победительницей. Меня интересует, буду ли я освобождена от сдачи ЕНТ и, вообще, кто попадает в такую категорию?
 
Т. Т.:
 
– Как и в прошлые годы, ЕНТ не сдают победители международных олимпиад, научных соревнований. Специальные списки таких олимпиад утверждены Министерством образования и науки РК. Нам известны случаи, когда школьники, проявив самостоятельную инициативу, ехали на какие-то международные олимпиады, которые были организованы неизвестно кем. Могу вас огорчить, что такие результаты никем не учитываются. Так вот, победители олимпиад и научных соревнований сдают обычные экзамены в школах, и потом их оценки переводятся в баллы ЕНТ. На их основании выдаются сертификаты, и далее они подают заявления в вузы. Не сдавать ЕНТ могут также выпускники, которые во время экзаменов серьезно заболели, что подтверждается соответствующими документами, либо в их семье произошли какие-то трагические события. Такие ребята также сдают в школе обычные экзамены, а в июле проходят комплексное тестирование, и уже на этом основании им выдаются сертификаты. Далее они подают заявление в вузы. Не сдают ЕНТ выпускники Назарбаев интеллектуальные школы. Там учащиеся проходят собственные испытания. На их основании выдаются сертификаты, с которыми ребята поступают в дальнейшем в вузы.
 
Жания:
 
– В прошлом году у меня оканчивал школу сын. На мой взгляд, аудитории вузов пока недостаточно оборудованы для проведения тестирования. Не во всех установлены кондиционеры, камеры видеонаблюдения… Изменится ли ситуация в этом году?
 
Т. Т.:
 
– Ежегодно в мае в Алматы акимат города совместно с ректорами вузов проводит совещание о готовности пунктов ЕНТ к тестированию. На нем ежегодно ставится вопрос о том, чтобы все аудитории были оборудованы соответствующей техникой, кондиционерами. Говорится и о нормальном освещении. Вузы, где проводится ЕНТ, должны обеспечить правильный питьевой режим. В коридорах устанавливаются питьевые диспенсоры, ставятся и бутылочки с водой. Обычно ректоры вузов рапортуют о том, что у них все нормально. Но слова словами, а вопрос находится на достаточно серьезном контроле. Везде создаются условия для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Мне, как представителю МОН РК, приходилось посещать рано утром пункты проведения ЕНТ, даже лично открывать окна, чтобы проветрить аудитории.
 
Марат Исаевич:
 
– Не чувствуют ли себя школьники стесненно по время ЕНТ? Увеличится ли количество мест в аудиториях, где будет проходить тестирование?
 
Т. Т.:
 
– По Алматы количество пунктов, где проводится ЕНТ, семь. Как правило, подают заявление 75–85 процентов от всех ребят, которые оканчивают школы. Насколько мне известно, количество аудиторий не будет увеличиваться. Но все зависит от того, сколько будет потоков. Каждый вуз готовит количество аудиторий с определенным резервом. По нашим предварительным данным, количество выпускников будет таким же, как и в предыдущие годы.
 
Зияш:
 
– Подготовка к ЕНТ в школах уже вовсю ведется. А чем в данный момент занимается ваша организация?
 
Т. Т.:
 
– Да, сейчас школьники также проходят пробное тестирование в пунктах ЕНТ. Как известно, сегодня в нашей стране переизбыток выпускников высших учебных заведений. Мы со своей стороны проводим усиленную профориентационную работу. В городском Центре новых технологий работает ресурсный центр, в котором дети с 9 класса могут проверить свою склонность к той или иной специальности, многие дети уходят после 9 класса в колледжи, и, соответственно, количество выпускников старших классов сокращается.
 
Татьяна:
 
– Я хочу поступить в филиал Санкт-Петербургского университета, который действует в Алматы. Нужно ли мне проходить тестирование у нас?
 
Т. Т.:
 
– В Алматы имеются филиалы различных зарубежных вузов. Поступать туда можно без прохождения ЕНТ на основании баллов аттестата и по тем правилам, которые формируются тем или иным иностранным вузом.
 
Т.:
 
– А если меня что-то не устроит в этом университете, смогу ли я перевестись в казахстанский вуз?
 
Т. Т.:
 
– После первого года обучения вы без проблем сможете это сделать, но вам придется пройти комплексное тестирование в августе либо в январе, когда возможно оформить перевод из вуза в вуз. Если вы наберете не менее 50 баллов, то перевод вам будет разрешен.
 
Петр:
 
– Сначала я хотел поступать в вуз, но теперь передумал, так как многие мои друзья, получившие высшее образование, ходят без работы. Поэтому я решил выучиться на повара в колледже. Подскажите, а для того чтобы поступить в колледж, мне нужно сдавать ЕНТ?
 
Т. Т.:
 
– Для этого вам необязательно сдавать ЕНТ, можно пройти экзамены непосредственно в самом колледже. У каждого колледжа они свои. Но обычно я все же советую ребятам сдать Единое национальное тестирование. На основании баллов в сертификате колледж может освободить абитуриента от своих экзаменов. Выпускники колледжа, если захотят продолжить свое образование в вузах, проходят впоследствии так называемое комплексное тестирование. Пройдя конкурс на получение гранта, они могут либо поступить в вуз учиться на бесплатной основе, либо на коммерческой.
 
От простого – к сложному
 
Зарема:
 
– Есть ли какие-то рекомендации, как лучше пройти ЕНТ?
 
Т. Т.:
 
– Все тестовые задания готовятся на основании школьной программы. Нужно отработать навыки работы с экзаменационной книжкой, листом ответов. В процессе тестирования наши дети неправильно работают. Они начинают отвечать на вопросы предмета, который им кажется наиболее легким. Математику обычно ставят напоследок. И им не хватает времени на ответы по данному предмету. Я бы хотел напомнить, что работать над экзаменационными заданиями нужно последовательно с первого предмета в книжке. После того как вы пройдетесь по всем предметам, нужно вернуться к тем вопросам, которые вызвали наибольшее затруднение. На третьем проходе пройдитесь по самым трудным вопросам. Ответы на листах лучше отмечать сначала не ручкой, а карандашом, чтобы в случае ошибки не портить экзаменационный лист. Потом, когда убедитесь, что все правильно, можно закрасить кружки ручкой.
 
Баглан:
 
– Мой ребенок страдает сахарным диабетом. Я знаю, что для прохождения ЕНТ всегда выделяются специальные аудитории для выпускников с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательных функций. А коснется ли это инсулинозависимых детей?
 
Т. Т.:
 
– Вам необходимо представить соответствующе документы председателю государственной комиссии того учебного заведения, где находится ППЕНТ. Он должен дать задание руководителю ППЕНТ о выделении дополнительной аудитории с комфортными условиями для прохождения тестирования. За ней будут закреплены специально обученные дежурные, которые будут учитывать все моменты состояния ребят с ограниченными возможностями.
 
Б.:
 
– А если ребенок обучается на дому?
 
Т. Т.:
 
– Для прохождения экзамена такому ученику придется приехать или его нужно привезти в пункт проведения ЕНТ. На дому экзамен никто принимать не будет.
 
Роман:
 
– Хотелось бы узнать, а планируется ли ужесточить режим секретности тестовых заданий ЕНТ и ответственность первых руководителей базовых организаций, где проводится Единое национальное тестирование.
 
Т. Т.:
 
– Вот уже несколько лет принято соответствующее решение о том, что все экзаменационные книжки, тестовые задания являются государственным секретом. И, соответственно, нарушение в этом плане будет караться законом РК, вплоть до уголовной ответственности. Думаю, что никто не хочет рисковать и заниматься недопустимыми вещами.
 
В обновленном составе
 
Раушан:
 
– А как часто обновляются тестовые задания и кто, собственно, составляет вопросы на ЕНТ?
 
Т. Т.:
 
– Вопросы составляют учителя, которые были отобраны по всей нашей республике и неоднократно проходили соответствующее обучение. Они прекрасно знают школьную программу и имеют навыки работы по разработке тестовых заданий. Состав разработчиков постоянно обновляется. Это делается для того, чтобы внести свежую струю, неординарный подход, оригинальность в процесс составления вопросов. Некоторые из состава разработчиков переходят в состав экспертов, и наоборот. Главное и жесткое условие для авторов заданий – не выходить за рамки школьной программы.
 
Р.:
 
– А существует ли экспертиза тестовых заданий?
 
Т. Т.:
 
– Безусловно. Экспертиза тестовых заданий делится на два этапа. С одной стороны, проводится оценка – соответствует ли тестовое задание теме школьной программы, а также степень трудности задания. Второй параметр – практическая проверка тестового задания. Это происходит непосредственно в школах. И там, где тестовые задания оказались либо трудны, либо, напротив, легки, их, конечно, впоследствии меняют. Также учитываются моменты некорректности. В среднем ежегодно тестовые задания обновляются на 20-30 процентов.
 
Р.:
 
– Два года назад наши школьники столкнулись с некорректными вопросами по истории Казахстана. Не произойдет ли это в нынешнем году? Кто будет составлять вопросы?
 
Т. Т.:
 
 – Ежегодно над тестовыми заданиями усиленно работают наши специалисты, особенно по истории Казахстана. Центр тестирования в прошлом году отдавал их на экспертизу в Институт истории. Ученые дали заключение о том, какие из вопросов корректны, а какие нет. Но дело в том, что ученик часто пользуется не только книжками по истории Казахстана, утвержденными в МОН РК, но и дополнительными источниками. Там-то порой история Казахстана преподносится некорректно.
 
Марат:
 
– В прошлом году мои друзья, которые проходили ЕНТ, поделились, что смогли без труда воспользоваться шпаргалками. Так что получается, никто за этим не следит?
 
Т. Т.:
 
– Перед дежурными по аудитории стоит четкая задача – если выпускник списывает, пользуется шпаргалкой либо сотовым телефоном или калькулятором, то дежурный по аудитории на первый раз делает ему замечание. А во второй раз он имеет право по согласованию с представителями МОН РК удалить нарушителя из аудитории. В прошлом году было выявлено четверо таких злостных нарушителей, и последствия их поведения оказались весьма плачевными – они были лишены права поступать в вузы.
 
Без права на обыск
 
Алена:
 
– А какие в этом году полномочия у полицейских по поводу проверки наличия у тестируемых сотовых телефонов? Имеют ли они право нас обыскивать?
 
Т. Т.:
 
 – Личный обыск детей категорически запрещен. В этом году, как и в прошлом, на входе в аудитории полицейские стоять не будут. Миссию проверки наличия сотовых телефонов возьмут на себя металлоискатели.
 
Максим:
 
– А будет ли в ЕНТ больше логических задач?
 
Т. Т.:
 
– Да. Сейчас наши специалисты работают над этим. Идет планомерное увеличение таких вопросов. В будущем логических задач будет около 50 процентов от всех. И это касается не только математики, но и других предметов. Это необходимо, чтобы выявить логику мышления молодого человека, его способности к аналитическому мышлению.
 
Надежда:
 
 – Любопытно, а где обрабатываются результаты ЕНТ?
 
Т. Т.:
 
– В нашей республике принята оригинальная система обработки данных экзаменов. С учетом менталитета наших граждан это происходит непосредственно на местах проведения ЕНТ. В других странах весь процесс проходит централизованно в центрах тестирования. Но на это затрачивается определенное время. У нас же результат можно получить непосредственно в день экзамена.
 
Надежда:
 
– Нам, родителям, очень понравилось, что за тестированием в прошлом году можно было наблюдать с экранов мониторов в режиме онлайн. Будет ли это практиковаться в этом году?
 
Т. Т.:
 
– Вопрос, подобный этому, в обязательном порядке обсуждается на совещании в акимате. От председателей комиссии – ректоров вузов требуют, чтобы на улице, вне аудиторий, были установлены внешние экраны. Это практикуется в аграрном университете, КазНУ им. Аль-Фараби, других вузах. В КазНТУ им. К. Сатпаева даже выделена специальная аудитория, где родители могут наблюдать за детьми по монитору.
 
С уклоном на технические специальности
 
Кадырбекова:
 
– Какой пятый предмет, на ваш взгляд, выберут учащиеся на ЕНТ в этом году?
 
Т. Т.:
 
– Я который год наблюдаю за процессом выбора пятого предмета. Наши ученики отдают предпочтение географии. С другой стороны, многие хотят поступить на экономические и финансовые специальности, но потом убеждаются, что конкурс туда большой, грантов крайне мало, и впоследствии идут на платное отделение. Оплата же данного обучения крайне высокая. Мы не случайно проводим профориентационную работу, чтобы дети больше выбирали технические специальности, в которых остро нуждается наш город. Поэтому пятым предметом на ЕНТ я бы рекомендовал физику или химию.
 
Ульяна:
 
– Темирхан Джумасеитович, меня интересует, как распределяются гранты по вузам.
 
Т. Т.:
 
– У нас введен новый механизм финансирования вузов, то есть деньги идут за абитуриентом. Именно выпускник выбирает и вуз, и специальность, по которой хочет получать высшее образование. Многие дети, выигравшие грант, делают свой мониторинг, какое учебное заведение проводит более качественную подготовку. Они изучают, насколько реально после окончания такого вуза можно трудоустроиться.
 
Частные вузы гранты не получают. Исключения касаются только отдельных, например, таких крупных, как Казахстанско-Британский технический университет. А вот по педагогическим направлениям гранты распределяются по государственным вузам. Но сколько кто получит, будет известно только в мае.
 
Альтернативы ЕНТ нет?
 
Тамара Степановна:
 
– Я педагог со стажем. Мне кажется, что национальное тестирование не способно выявить уровень знаний наших школьников. Старая форма выпускных экзаменов намного лучше.
 
Т. Т.:
 
– Споры вокруг этого вопроса не утихают не только у нас, но и в других странах. Например, в России хотят отказаться от тестовых заданий. То есть это значит, что каждый вуз будет проводить экзамены отдельно. У нас процедура проведения ЕНТ уже отработана, и отказ он нее приведет к откату в прошлое. Я не раз беседовал с учителями, и они против того, чтобы выпускные экзамены проводила сама школа. Насчет вступительных экзаменов тоже возникают вопросы о том, кто и каким образом будет присуждать гранты.
 
Т. С.:
 
– Какие проходные баллы в вузы будут в этом году?
 
Т. Т.:
 
– Те же, что и в прошлом. Чтобы поступить в высшие учебные заведения Казахстана на платное отделение или подать документы на конкурс по присуждению грантов, необходимо набрать на ЕНТ 50 баллов и более. Для таких специальностей, как общемедицинские, – 55 балов, в национальные вузы в зависимости от специальности требуется от 60 до 70 баллов.
 
Юрий:
 
– Правда ли, что к 2015 году письменные задания будут включены в ЕНТ? Я читал, что выпускное тестирование будет проводиться на компьютерах. Желающие поступить в вуз должны будут дополнительно сдать профильные экзамены в форме независимого национального тестирования.
 
Т. Т.:
 
– Над этими вопросами работают специалисты МОН РК. Важно определиться с тем, будет ли работать республиканская комиссия по централизованному присуждению грантов. Другой момент – будут ли государственные гранты распределены по всем вузам.
 
Процесс формирования студенческого контингента остросоциален. Здесь ставки очень высоки. После экзамена выпускник меняет свой статус, становясь студентом того или иного вуза. И за ним идут деньги. Все должно быть стандартизировано, чтобы устранить влияние человеческого фактора на оценку знаний. И если существует письменная работа, то оценивать ее будет человек. И, соответственно, будет присутствовать момент субъективности.
 
Например, в Англии письменные тестовые работы проверяет специальный эксперт. Он сидит дома, по почте получает экзаменационные документы и не знает, чью работу смотрит. У нас в республике внедрить подобное нереально в силу менталитета наших граждан.
 
Алевтина:
 
– Темирхан Жумасеитович, поделитесь, как побороть волнение перед экзаменами. Стоит ли запасаться успокоительными таблетками?
 
Т.Т.:
 
– Основная причина волнения перед экзаменом – неуверенность в собственных силах. Поэтому вы должны вооружиться знаниями. Я бы рекомендовал найти в Интернете как можно больше экзаменационных тестов и каждый день решать их дома. Пить медицинские препараты перед экзаменами не стоит. После приема успокоительных лекарств у человека рассеивается внимание, а экзамены требуют сосредоточенности. Как только вы почувствуете перед экзаменом, что вами овладевает паника, садитесь, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Несколько раз сделайте глубокий вдох, а потом медленный выдох. Такой элементарный аутотренинг поможет справиться с волнением.
 
А.:
 
Уточните, пожалуйста, какие документы и вещи нужно брать на экзамен.
 
Т. Т.:
 
– Чтобы попасть на экзамен, нужно обязательно иметь удостоверение личности, пропуск, выданный национальным Центром тестирования. На экзамен можно занести с собой карандаш, ручки с пастой темного цвета, кроме красного, ластик. Нельзя заносить замазку, так как она вызывает технический сбой сканирующего устройства. Калькуляторы, сотовые телефоны, другие технические устройства проносить категорически запрещено.
 
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Тел. 292-74-08
Фото Сергея ХОДАНОВА
http://vecher.kz/node/28668
 

Категория: Новости | Просмотров: 698 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz