Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 01:21

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Азиада, Универсиада… и Олимпиада!
05:53
Азиада, Универсиада… и Олимпиада!

Принять у себя Олимпийские игры – хоть зимние, хоть летние – мечта любой страны. Это высший пилотаж в страновом пиаре, международное признание страны, как экономически и политически стабильной.  Каждой Олимпиаде предшествует конкурс заявок, который проходит в несколько этапов и длится не один год. Наш город не в первый раз участвовал в подобных конкурсах. Впервые Алматы (тогда еще Алма-Ата) рассматривался в качестве места возможного проведения зимней Олимпиады еще в конце 1980-х годов. Вместе с Сочи и Бакуриани была подана заявка в Олимпийский комитет СССР, который затем должен был выбрать оптимального кандидата в споре за право стать столицей Игр 1998 года. Тогда победил японский город Нагано. Мы конкурировали с Сочи за Олимпиаду-2014. Теперь - новая попытка.
7 июля текущего года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) официально утвердил город Алматы в качестве кандидата на право принять зимние Олимпийские игры 2022 года. Вместе с южной столицей Казахстана на проведение Игр претендуют города Осло и Пекин. Столица Олимпиады будет объявлена 31 июля 2015 года на очередной сессии МОК, которая пройдет в Куала-Лумпуре (Малайзия).
Остался ровно год для того, чтобы убедить инспекционные комиссии в готовности Алматы к проведению спортивного мероприятия вселенского масштаба, каковыми являются Олимпийские игры.
Надо сказать, что была выбрана верная тактика в наращивании опыта подготовки и проведения Олимпийских игр. В 2011 году Казахстан принимал 7-е зимние Азиатские игры, для которых было построено немало спортсооружений. Благодаря тем соревнованиям мы обладаем прекрасным лыжно-биатлонным стадионом "Алатау", у нас отличный трамплинный комплекс "Сункар", который соответствует всем международным требованиям. Капитально отремонтирован знаменитый каток "Медео".
В Алматы соревнования проходили на горнолыжном комплексе «Шымбулак» -  по горнолыжному спорту и фристайлу. На высокогорном -спортивном комплексе «Медео» - хоккей с мячом, на Международном комплексе лыжных трамплинов - прыжки на лыжах с трамплина.  Лыжные и биатлонные соревнования, ориентирование на лыжах проводились в Солдатском ущелье. Дворец культуры и спорта имени Балуана Шолака стал местом проведения церемонии закрытия Азиатских игр, также здесь соревновались женщины в хоккее с шайбой. Спортивный комплекс «Табаган» принял участников соревнований по фристайлу. Всего было разыграно 68 комплектов медалей. В соревнованиях приняли участие более тысячи спортсменов из 27 стран. На проведение Азиатских игр в Алматы и Астане было потрачено более 700 миллионов долларов США – отличный задел для следующего мероприятия – 28-й зимней Универсиады, которая пройдет в Алматы в 2017 году.
И.о. руководителя управления строительства города Алматы Мухамедгарип Курмангалиев назвал суммы постройки спортивных сооружений для проведения Универсиады:
– ледовая арена на 3000 мест в Медеуском районе – 24,4 млрд тенге,
– ледовая арена на 12000 мест в Алатауском районе – 44,3 млрд тенге,
– атлетическая деревня на 5000 мест – 45,7 млрд тенге.
Всего три объекта потянут на 114,4 млрд тенге (приблизительно 630 миллионов долларов США). Также запланировано строительство нового терминала международного аэропорта в Алматы, ведь в соревнованиях примут участие молодые спортсмены из более чем 120-ти стран мира, они будут соревноваться в тринадцати видах зимнего спорта.
Таким образом, к проведению зимних Олимпийских игр 2022 года нужно будет построить санно-бобслейную трассу, горнолыжный курорт “Кок- Жайляу”, где планируется проведение соревнований по сноуборду, несколько объектов инфраструктуры.
Конечно, трудно тягаться с такими спортивными брендами, как Осло и Пекин, имеющими колоссальный опыт проведения мероприятий подобного масштаба. И тем не менее, Алматы сказал свое веское слово и занял место в конкурентной борьбе за право  стать хозяином Олимпиады 2022 года. Участие в этой борьбе значительно повысит престиж Казахстана на международной арене, даст огромный импульс развитию физкультуры и спорта. Будет обогащена инфраструктура города, появятся новые спортивно-культурные объекты, современные транспортные магистрали и развязки. Будут созданы новые рабочие места, что значительно улучшит социальный климат общества, повысит профессионализм и мастерство наших работников. Молодые люди будут иметь возможность стать волонтерами и начтут свою трудовую и творческую биографию с такой яркой и запоминающейся страницы. Выгоды от проведения мероприятия столь высокого ранга очевидны. Поэтому не совсем понятны отдельные высказывания в социальных сетях, призывающие к несогласию на проведение в Алматы Олимпийских игр. Примитивные предложения типа ”лучше раздайте  людям деньги” не выдерживают никакой критики. Гораздо ценнее и важнее каждому жителю нашей страны иметь возможность заниматься спортом в современных спортивных залах, приводить сюда своих детей. Все спортивные объекты Азиады, Универсиады и, Даст Бог, Олимпиады – наше национальное достояние, наше богатство и наше здоровье.
Галина Светова
 

Категория: Новости | Просмотров: 576 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz